Как снять обои со стен: надежные методы

Поскольку хозяева часто желают обновить ремонт в своем доме или переделать все по-новому после покупки квартиры, то часто приходится сталкиваться со сложностью удаления со стен старых обоев. Этот способ декоративного покрытия раньше использовался каждым вторым человеком и сейчас также остается востребованным материалом, поэтому проблема остается актуальной. В этой статье мы подробней расскажем читателям, как снять обои со стен максимально эффективно.

Инструменты и материалы

Чтобы снять старые обои со стен, нужно подготовить специальный инструмент и дополнительные материалы, которые должны облегчить задачу.

Для работы вам понадобится острый нож, шпатель, металлическая щетка, малярный скотч, хлопчатобумажная ткань, утюг, покрасочный валик, губка, пульверизатор. Могут понадобиться и химические смывки или средства для мытья посуды. Возьмите стремянку или небольшой столик, чтобы можно было достать до верхних участков и работать с большим удобством.Как снять быстро со стены

Если покрытие старое и стенка начинает сыпаться мелкой крошкой, то особых проблем в его удалении не будет. Снимать слой бумаги желательно сверху вниз, поддевая ножом или шпателем кончик. Когда появляются участки, где обои отходят плохо, может потребоваться увлажнение поверхности, чтобы размягчить старый клей.

Видео «Как быстро снять»

Из видео Вы узнаете, как быстро снять обои без пыли и мусора.

Порядок выполнения работ

Для облегчения снятия обоев обычно используется вода, которой смачивают поверхность старого покрытия. Но в этом случае нужно проявить осторожность. Дело в том, что обычно в старых домах проводка не утапливалась глубоко, и иногда концы электрических проводов могут выходить на поверхность стен. При попадании воды на контакты, которые находятся под напряжением, может произойти короткое замыкание в сети.Работа с острым шпателем

Если вы не знаете места расположения электрических проводов, то лучше сразу обесточить систему для своей безопасности. Чтобы облегчить процесс уборки после снятия покрытия, нужно закрепить пленку выше плинтуса шириной в 30-40 сантиметров. Таким образом, весь мусор будет сыпаться не за плинтус, а на пол.

Старые обои смачиваются водой, в которой желательно развести моющее средство или намылить хозяйственным мылом. Поверхность смачивается губкой или пульверизатором, разбрызгивая воду по всему периметру. Послы подсыхания, минут через 20, нужно будет сделать увлажнение повторно. Не стоит сразу стараться удалить покрытие со всей стены – разделите работу на несколько этапов, понемногу очищая отдельные участки. Процесс требует времени, а пока вы будете счищать бумагу в одном месте, остальные участки высохнут.

Чтобы вода лучше проникала в поры или под покрытие, их нужно предварительно порезать острым ножом. Так вода сможет смочить большую площадь, и не будут лучше отставать. Как только бумага начнет разбухать, ее можно снимать шпателем. Можно попробовать использовать специальные химические смывки. Они готовятся по инструкции и наносятся на поверхность также как и вода.

Удалить бумажные обои обычно не составляет особого труда.Снятие со стены при помощи воды

Когда предстоит снять обои со стен, оштукатуренных цементной штукатуркой, прошпаклеванных и прогрунтованных перед оклейкой, можно не опасаться повредить стену излишним увлажнением, ведь в таком случае вы будете иметь дело с прочной поверхностью.

Как снять виниловые обои

Виниловые обои имеют клеевую основу и верхний бумажный или флизелиновый слой. Верхнее покрытие винила предусматривает возможность мытья поверхности водой от различных загрязнений и пыли. Именно по этой причине просто размочить водой этот вид обоев достаточно проблематично.

Главное, убрать верхнее покрытие или полимеров. Структура снимается очень легко обычным ножом, но шпателем работа более удобна, так как площадь снятия больше. Нижний слой удалять нет необходимости. На него можно клеить другие обои.

Если вы планируете покраску стены, то нужно внимать все полностью, но после механических повреждений поверхности может потребоваться шпаклевка.

Расстаемся со старым флизелином

При работе с флизелиновыми обоями нужно работать только с верхним слоем. Оставшийся флизелин способен будет еще прослужить. Он будет хорошей основой для нового покрытия, которое будет клеиться на стену.Снятие старого флизелина со стены

Если вы решили полностью снять старые флизелиновые обои, то нужно учесть, что их структура значительно прочнее стандартных бумажных. Это облегчает процесс работы, так как острым инструментом становится проще поддевать и снимать слои обоев. При необходимости во время отрывания внутренний слой можно смочить теплой водой, чтобы он лучше отставал от стены.

Как «освободить» от обоев гипсокартон

Если вам нужно убрать обои с гипсокартона, то увлажнение поверхности в этой ситуации не самое лучшее решение. Гипсокартон является уязвимым материалом к влаге и может раскиснуть. Тогда после снятия покрытия на стенах нужно будет производить замену гипсокартона.Процесс снятия обоев с гипсокартона

В случае если данный материал перед поклейкой был обработан грунтовкой, то снять старые обои без повреждения верхнего слоя гипсокартона практически невозможно. Их удаляют при помощи специальных смывок. Увеличить эффективность смывок можно при помощи перфорирования бумажного покрытия. Режется и царапается поверхность, что улучшает проникновения жидкости в структуру обоев.

Если для наклеивания использовался слабый клей или ПВА, то при помощи инструмента можно удалить покрытие вместе с верхним слоем картона.

Как снять жидкие обои

Жидкие обои сейчас встречаются еще нечасто. Это особое покрытие для декорирования стен и потолков. Оно состоит из целлюлозы, хлопка и различных красителей. В основу входит водорастворимый клей, который и закрепляет их на поверхности. Такие обои легко наносятся на любую поверхность и отлично удаляются.

Для удаления достаточно тщательно смочить всю поверхность водой. Это можно сделать при помощи распылителя или губки.

Разбухшая масса легко снимается ножом или шпателем целыми слоями.

Видео «Как снять виниловые обои»

Из видео Вы узнаете, как снять виниловые обои.

(Оцените первым)
Загрузка...