Как убрать плесень со стен и навсегда о ней забыть

Многим из нас наверняка знакома ситуация, когда на обоях или стенах обнаруживается отвратительна темная или светлая плесень. Большинство людей в подобной ситуации предпочитает бездействовать, поскольку не считает проблему достойной внимания. Однако плесень – серьезный враг, опасный не только для мебели и стен, но и несущий угрозу человеческому здоровью. Поэтому, с возникновением такой проблемы – необходимо срочно принимать меры. В статье мы расскажем, как убрать плесень со стен.

Чем опасна плесень

Многие не считают плесневые поражения большой угрозой, и не избавляются от нее вовремя. Однако не стоит недооценивать этот грибок – его клетки вырабатывают углекислый газ, и, вдобавок, образуют тысячи и тысячи спор, которые разлетаются по всему помещению.

Плесневые поражения могут стать причиной множества опасных заболеваний, таких как бронхиальная астма или даже заболевания пищеварительного тракта. Помимо прочего, они способны провоцировать различные виды аллергии, и кожные заболевания.

споры плесени которая возникает на стенах

Для младшего и старшего поколения зараза представляет особую опасность, поскольку их организм не настолько сильный, и не справиться с пагубным влиянием спор так легко. Стоит сказать, что некоторые люди употребляют в пищу продукты с грибком, просто срезая ту часть, где он паразитирует – такое поведение в корне неверно, поскольку от испортившегося продукта следует полностью избавиться. Употребление в подобной пищи может привести к серьезным заболеваниям, к примеру, циррозу печени и даже артриту с ревматизмом, также возможны желудочные кровотечения.

увеличенный фрагмент плесени

Поэтому, с появлением плесени в вашем доме – необходимо немедленно очистить от нее все поверхности и стены.

Устраняем причину плесени

Неприятные темные пятна – прямое следствие не слишком хороших условий, в которых содержится квартира. Сама первая причина появления заразы – чрезмерная влажность. Именно поэтому грибок чаще всего обнаруживается на стенках ванной комнаты или уборной. Тут может помочь только хорошее проветривание – не следует закрывать двери этих помещений, а вот включить вентилятор отнюдь не помешает.

чистка стены от грибка щеткой

Наличие в квартире большого количества растений также увеличивает риски появления заразы, поскольку частые поливы приводят к возрастанию уровня влажности. Несколько цветков, несомненно, украсят вашу квартиру, но не стоит превращать свое жилье в джунгли.

обработка стены антисептиком с помощью кисти

Недостаточная вентиляция – причина появления грибка на стенах. Поэтому не забывайте хорошо проветривать вашу квартиру и установите вытяжку на кухне.

Некоторые стройматериалы могут служить отличной средой для появления плесени – к примеру, гипсокартон.

сода и уксус как средство удаления плесени

 

Удаляем плесень с поверхности

После того как вредоносный грибок обнаружен – незамедлительно принимайте меры, которые помогут избавиться от него раз и навсегда.

Существует множество эффективных способов борьбы с заразой, однако, прежде всего, следует удалить грибок с облюбованной им поверхности и обработать ее средством от плесени. Если же грибок обнаружен на предметах либо пище – от них тоже рекомендуют немедленно избавиться. С целью предотвращения повторного появления плесени – принимайте несложный профилактические меры (хорошо убирайте помещение, проветривайте его).

плесень на кирпичной кладке

Какие действия предпринять, чтобы вывести плесень на стенах и других поверхностях?

  1. Действенное средство – антисептическая грунтовка. Наносить его нужно только на очищенную поверхность (предварительно отмыв или отодрав грибок) но со своей задачей он справляется на «отлично», и о проблеме с заплесневелыми стенами можно будет забыть.
  2. В домашних условиях воспользуйтесь отбеливателем (предварительно разведя его в воде в пропорциях 1:10). Средство поможет справиться с проблемой – убьет сам грибок и его споры. Единственным минусом является то, что использовать отбеливатель можно не на всех поверхностях (подойдет для стекла и плитки).
  3. На любой кухне отыщется уксус – абсолютно безопасное оружие против плесневых поражений. Необходимо нанести его на пораженный участок, после – протереть место смоченной в уксусе тряпочкой, а спустя час – хорошо промыть (после чего – проветрить помещение).
  4. Убивают заразу и вещества, содержащиеся в перекиси водорода, однако она имеет отбеливающий эффект. Потому не используйте ее на окрашенных поверхностях.
  5. Уничтожая заразу на кафельной плитке – воспользуйтесь нашатырным спиртом. На пористых поверхностях он будет бесполезен, а вот споры в ванной или уборной выводятся превосходно.
  6. Хорошо выводят споры с помощью соды, причем она без проблем наносится на любую поверхность. Пораженный участок либо опрыскивается раствором с содой, либо просто протирается губкой, обильно смоченной в растворе (ч. л. соды на стакан воды).
  7. Дорогое, но отличное средство – масло чайного дерева. Кроме всего прочего, оно способно защитить вашу квартиру от различных грибковых и бактериальных зараз (для раствора используют ч. л. вещества на стакан воды).
  8. Положение спасут и несколько капель ароматических масел (лаванда и розмарин) – добавляете их в воду, и спокойно очищаете зараженные поверхности.
  9. Следующее действенное средство – марганцовка. Даже очень слабый раствор (1 ч. л. на литр воды) способна погубить вредоносные споры. Не смывайте раствор с поверхностей – он еще некоторое время послужит отличной преградой для заразы.
  10. Лимонная кислота окажется хорошим помощником, когда речь заходит о грибке на плитке. Приготовив раствор (ч. л. кислоты на стакан воды) – обработайте им участок и наблюдайте за исчезновением поражений.

стена пораженная плесенью

Проводим обработку стен

Процесс проходит в несколько этапов, поэтому опишем все стадии.

  1. Отдираем обои, покрытые грибком.
  2. Шпателем тщательно вычищаем участок от плесени, не оставляя от нее ни малейшего следа. При надобности – убирайте штукатурку до самого основания.
  3. На чистые стены нанесите состав для удаления цементной плитки.
  4. Используйте антиплесневую грунтовку, обильно намазывайте стену, выходя за рамки пораженной области.
  5. Нанесите антисептическую грунтовку.
  6. Покройте стены гидроизоляционным составом.
  7. Нанесите второй слой антисептической грунтовки.
  8. После всех процедур проводится штукатурка стен.
  9. При желании, покройте стены специальной краской, обладающей хорошими теплоизолирующими свойствами.
  10. Переходим к шпатлевке.
  11. В последний раз обрабатываем участок антисептической грунтовкой глубокого проникновения.
  12. Наконец, после всех процедур, можно клеить новые обои или красить стены.

Видео «Как избавиться от плесени. Удаляем плесень в доме»

Видеоролик с рекомендациями по избавлению от грибка, который живет на стенах наших квартир. Как выявить и устранить причини появления плесени.

(голосов 3 , оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...
  • Диана Нуркиева

    Советы по поводу ее появления правильные, а вот очищающие средства слишком замороченны и не эффективны. Вот страничка людей ,продают очень хорошее средство от плесени, за 15 минут на глазах убирается плесень, там и видео есть http://ok.ru/profile/585019100417