Советы как утеплить балкон изнутри своими руками

Сделать в квартире полноценный ремонт невозможно без отделки балкона. Несмотря на то, что многие используют балконное помещение в качестве склада, из него вполне можно сделать важную жилую часть своего дома. Для этого его следует утеплить. Чем утеплить балкон внутри, расскажет эта статья.

Когда лучше утеплять

Утепление балкона своими руками, как и превалирующее большинство ремонтных работ по дому, лучше всего проводить в теплое время года. Для этих целей подходи период, начиная с конца весны и заканчивая осенним бабьим летом. Также следует знать, что правильно будет проводить утепление лоджии или балкона в сухую и солнечную погоду.

Работы по утеплению и отделке балкона проводятся летом

Проведение ремонтных работ в теплое время года связано с тем, что некоторые материалы при низких температурах будут вести себя по-разному. Например, некоторые материалы могут приобрести несколько иные свойства: начать впитывать влагу, крошиться на морозе и т.д. В результате вы не сможете добиться качественного утепления балконного помещения. Кроме этого, с такими материалами будет труднее работать своими руками.

Даже в ситуации, когда вы покупаете строительные материалы в холодный период (особенно зимой), невозможно определить, выдержат ли они низкую температуру.

Стоит помнить, что некоторые материалы могут просто застывать на морозе, что опять-таки сделает утепление невозможным или некачественным.

Как видим, начинать утепление (внешнее и внутреннее) балкона или лоджии нужно в теплый период года. Причем, для этих целей специалисты рекомендуют выбирать конец весны и лето, когда на улице устоялась солнечная и сухая погода.

Внутреннее утепление балкона в теплое время года

Выбор утеплителя

После того, как вы дождались хорошей и солнечной погоды, можно отправляться за покупками материалов для утепления в магазин или на рынок. Но здесь становится вопрос «чем утеплить балкон изнутри», ведь материалы-утеплители сегодня достаточно разнообразны. И среди всего этого разнообразия следует выбрать лучшее.

На данный момент материалы для утепления бывают следующих видов:

  • листовые;
  • рулонные;
  • жидкие.

Естественно, данное деление весьма условно, так как некоторые утеплители могут подпадать сразу под две категории (например, базальтовые плиты). Чтобы понять, какой материал лучше, необходимо рассмотреть все варианты более детально.

Пенопласт для утепления балкона

На сегодняшний день для утепления балкона и лоджии своими руками используют следующие материалы:

  • Стекловолокно (стекловата). Данный утеплитель обладает отличной шумоизоляцией, теплоизоляцией, а также высокой устойчивостью к разнообразным вредным воздействиям. Структура стекловолокна содержит пустоты. Единственный недостаток материала – усыхание под воздействием прямых солнечных лучей. Стекловолокно подходит для утепления балкона или лоджии, но его необходимо сразу же покрыть отделочным материалом.
  • Минеральная вата. Она представляет собой рулон, изготовленный из базальтовых соединений. В результате этого минеральная вата является разновидностью стекловаты. Характеризуется низкой теплопроводностью, не горит, не вредна для здоровья людей. Ее лучше использовать для отделки пола и стен на балконе и лоджии. А вот для потолка минеральная вата не подойдет.
  • Пенопласт. Его структура имеет множество пустот. Этот материал отлично подходит для утепления потолка, стен и пола на лоджии или балконе. Пенопласт характеризуется низкой теплопроводностью, стойкостью к щелочам и прочностью. Кроме этого он почти не горит.
  • Полистирол экструдированный. Это материал нового поколения. Он является хорошим теплоизолянтом, а также характеризуется повышенной влагонепроницаемостью и высокой прочностью. Кроме этого, с ним достаточно легко работать. Но здесь имеется один условный недостаток – стоимость утеплителя несколько дороже других аналогов. Многие считают, что именно экструдированный полистирол лучше остальных материалов подойдет для утепления балкона и лоджии.

Пенополистерол для утепления балкона

Кроме вышеперечисленных материалов, для утепления можно использовать пеноизол. Это полимерный мелкоячеистый утеплитель является не только хорошим утеплителем, но и также шумоизолянтом. Для него характерна низкая теплопроводность и высокая прочность. Поэтому естественно, что цена на такой материал будет выше остальных утеплителей. Пеноизол выпускается в жидком виде, из-за чего он не используется для утепления потолка и стен. Для его заливки необходимы четкие границы, иначе материал может вылиться. Из-за этого, как утеплитель для балконов и лоджии, пеноизол применяется крайне редко, тем более что имеются гораздо более выгодные претенденты на эту роль.

Видео «Преображение лоджии»

Посмотрите, как специалисты программы «Квартирный вопрос» превратили небольшую лоджию в жилое помещение.

Особенности наружного утепления

Кроме внутреннего утепления лоджий и балконов своими руками можно проводить и их наружную обшивку. Правильно проведенное наружное утепление позволит добиться не только большей сохранности тепла, но и даст возможность сэкономить внутреннее пространство, которое на балконе особенно ценно.

Наружное утепление, проводимое своими руками, имеет следующие недостатки:

  • Возможность осуществлять работы доступна лишь в ситуации, когда квартира находится на первом или втором этаже. Если квартира расположена выше, то без услуг промышленных альпинистов вам не обойтись.
  • В некоторых городах такой вид утепления требует разрешения от чиновников из управления архитектуры, так как измененный внешний вид балкона может испортить общую картину.
  • Трудности установки материалов своими руками. Они возникают из-за необходимости работать на улице и на небольшой высоте.
  • Для проведения работ нужна лестница. Она необходима даже в ситуации, когда балкон находится на первом этаже.

Высотные работы по утеплению балкона снаружи пенопластом

Однако такой вид утепления имеет ряд положительных моментов. К ним следует отнести следующие аспекты:

  • смещение на поверхности отделочных материалов точки росы, в результате этого железобетонная плита будет оставаться теплой;
  • значительная экономия полезной площади, что позволяет выбирать материалы-утеплители любой толщины;
  • утеплители можно применять те же, что и для внутренних работ.

Здесь лучше всего будет использовать пенополистирол или пенопласт. А вот минеральная вата из-за своей чувствительности к влаге применяется редко. Но многие предпочитают использовать напыляемые материалы, так как с ними легче работать.

Внешнее утепление лоджий и балконов имеет следующие технические нюансы:

  • Крепить материал нужно как можно прочнее, чтобы его не сорвали сильные порывы ветра. Поэтому здесь часто используется обрешетка. Может проводиться дополнительная фиксация листов утеплителя на клей.
  • В качестве фиксаторов следует использовать дюбеля с широкими шляпками.
  • Наружные работы проводятся только при соблюдении всех предписаний и правил безопасности.
  • Для того чтобы теплоизоляция прошла правильно, вначале нужно все пустоты и трещинки заполнить монтажной пеной. С ее помощью можно быстро и легко заделать пустоты даже в труднодоступных местах.

Наружное утепление балкона на первом этаже

Желательно утеплитель сразу же после установки закрыть внешней отделкой. Это позволит избежать внутреннего загрязнения, а также убережет материал от попадания на него прямых солнечных лучей. Это будет правильно даже в ситуации, когда используется прочный утеплитель, стойкий к погодным воздействиям.

Чтобы раз и навсегда провести наружное утепление балкона или лоджии и больше не возвращаться к этому вопросу, необходимо выбирать качественные материалы. Конечно, они обойдутся дороже, но зато будут гарантировать вам сохранность отделки. Если технология установки утеплителей была нарушена или материалы попались некачественными, то теплоизоляция будет плохой, а внутри квартиры появиться грибок и плесень.

Поэтапные работы

Для того чтобы своими руками провести качественное утепление балкона, необходимо обязательно придерживаться технологии работ.

Утепление пола лоджии керамзитом

Перед началом работ вам необходимо купить все требуемые материалы, а также инструменты. Их перечень зависит от того, какой тип утеплителя был выбран. После этого нужно определиться с последовательностью проведения утепления. Следует начать с пола, затем обшить стены и парапет, а только потом переходить на потолок.

Утепление пола приводится следующим образом:

  • на бетонную основу можно нанести специальный прорезиненный состав, захватывая при этом нижнюю часть стен;
  • на него с помощью клея кладем утеплитель и фиксируем его дюбелями-грибками;
  • сверху утеплителя кладем пароизоляционный материал;
  • после этого на пол кладем армирующую сетку;
  • затем наносим финальное покрытие – ламинат или паркет.

Монтаж минераловатных плит на стены балкона

После пола переходим на стены и парапет. Здесь вначале делает обрешетка – каркас для размещения в нем утеплителя. Он может быть металлическим (более рациональное решение) или деревянным. После того, как каркас выведен, в него помещаем теплоизоляционный материал. Между собой плиты материала должны быть плотно состыкованы. Для этого можно использовать монтажную пену. Затем наносим на утеплитель слой паробарьера и обшиваем стены вагонкой или пластиком.

Теперь осталось утеплить только потолок. Здесь самым простым и эффективным решением будет создание подвесной конструкции, в которую легко можно поместить утеплитель. Кроме этого такой потолок позволит установить скрытую подсветку. Обшить подвесную потолочную конструкцию можно как влагостойким гипсокартонном, так вагонкой или пластиком.

Обратите внимание, что в случае использования в качестве отделки дерева (вагонки), ее нужно обязательно вскрыть лаком.

Правильно проведенное утепление лоджии или балкона своими руками позволит вам полностью изменить предназначение этого помещения и использовать его как продолжение своей квартиры.

Видео «Утепление балкона и лоджии: как правильно»

В этом видео обсуждаются самые распространенные ошибки при утеплении и рекомендации по правильному выполнению таких работ.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Анатолий

    Давно утеплял балкон пенопластом. Уже сколько лет прошло, а на нем даже зимой относительно тепло.

    • Дмитрий

      Анатолий, а чем вы потом свершу обшивали?

      • Анатолий

        Дмитрий, обшивал вагонкой, которую вскрыл лаком. Сколько лет прошло, дерево до сих пор имеет пристойный вид.