Че и как правильно утеплить пол на балконе

Прошли те времена, когда балконы и лоджии были практически не задействованы, а предназначались только для хранения ненужных вещей. Сегодня такое помещение принято утеплять, чтобы получить еще одну дополнительную комнату для отдыха. Чтобы с комфортом отдыхать на балконе даже зимой, требуется его утеплить. В статье мы расскажем, как утеплить пол на балконе, какой из материалов для этого лучше выбрать, как провести подготовку поверхности, сделать самостоятельно монтаж.

Подготовка пола

Предварительные работы перед тем, как провести своими руками качественное утепление пола на лоджии, включают его ревизию, проведение мелкого ремонта, гидроизоляцию поверхности.

Трещины и выбоины в стяжке нужно подогнать до общего уровня

Если за полом на балконе правильно ухаживали, то подготовка будет минимальной. Но в случае, когда на бетонной основе есть выбоины, а между ней и стенами – щели, их следует сколоть до общего уровня.

Трещины углубляются до 10 мм, чтобы проще было заполнить специальным составом. Пригодится шлифмашинка с кругом по камню. Но реально осуществить это и своими руками. Щели очищают жесткой щеткой от твердых кусочков, потом проходятся по ним пылесосом. Далее трещины заделывают грунтовкой глубокого происхождения. Потом заполняют шпатлевками для бетона. Подойдет и обычный цементно-песчаный раствор. Если щели широкие, допустимо применять герметик. В отдельных случаях рекомендовано прибегнуть к помощи монтажной пены. Дав таким «заплаткам» высохнуть, их подравнивают до всего уровня пола.

Если пол в хорошем состоянии, а нижний балкон под вами утеплен, в плане гидроизоляции потребуется только провести грунтование.

Бетонная стяжка и выравнивание пола лоджии

Чтобы уберечь утеплительный «пирог» от переувлажнения, лучше провести гидроизоляцию – когда нижний бетонный козырек открыт. Качественный подход предполагает несколько способов. При выборе первого пол покрывается слоем гидроизоляционного состава – такого, как Гидротэкс либо Пенетрон. Можно еще воспользоваться обмазочным методом. Благо выбор составов, основным элементом которых является полимер или битум, огромен. Третий способ – покрыть пол на балконе рулонной оклеечной гидроизоляцией. В процессе укладки достигается максимальное прилегание к основе.

Выбор утеплителя

Как утеплить пол на балконе? Первым делом следует определиться с выбором материала. Какой лучше, придется решить самостоятельно.

Пенофол состоит из вспененного полиэтилена, который имеет слой из алюминиевой фольги. Он обладает отличной степенью теплоизоляции, проявляет устойчивость к воздействиям извне, изолирует шум, легок в применении и практичен. Выбирая пенофол, можно сэкономить сантиметры вашего помещения. Для монтажа материала требуется каркас из металлического профиля. Пенофол предлагается производителями в виде рулонов. А его виды различны по показателю толщины. Чтобы соединять части материала, успешно применяется алюминиевый скотч.

Утепление пола на балконе пенофолом

Очень популярен в последние годы пенопласт – он доступен по цене, функционален, практичен, легок по весу и компактен по размеру. Процесс монтажа своими руками включает установку деревянных лаг, заполнение пустот материалом, обработку стыков монтажной пеной и финишную отделку – укладку ламината либо линолеума.

Приобретая пенопласт, следует обратить внимание на степень горючести, а лучше взять негорючий вид.

Пеноплекс еще известен под названием вспененный пенополистирол. Он обладает рядом неоспоримых достоинств – теплоизоляционными качествами, устойчивостью к попаданию на поверхность воды, надежностью, длительным сроком эксплуатации. Утепление балкона пенополистиролом многие не выбирают по одной причине – материал стоит довольно дорого.

Минеральная вата изготавливается из остатков стекольного производства. Она имеет много преимуществ – низкую степень теплопроводности, не является горючей, отлично пропускает воздух и не позволяет звуку проникать в помещение. Но стоит она много, а при работе с материалом требуется защищать кожу и глаза, поскольку есть вероятность повреждения стеклом.

Технология утепления пола лоджии керамзитом

Плитка представляет собой долговечный и прочный материал, который еще имеет декоративные качества. Она не боится скачков температур и попадания на поверхность влаги. Но зимой она будет холодной, поэтому советуют после укладки поместить на такой пол теплый коврик.

Много поклонников имеет и такой материал, как керамзит. Он полюбился тем, кто использует его для утепления пола на собственной лоджии, небольшими размерами и весом, отличной прочностью создаваемой поверхности, проверенными теплоизоляционными качествами. Еще керамзит безопасен для человеческого здоровья и окружающей среды. Чтобы провести качественную теплоизоляцию, советуют применять много керамзита – тогда слой будет толстым, а высота пола увеличиться до 15 см. Утеплять такой пол еще часто предпочитают по лагам.

В последнее время популярность приобретает такая система отопления, как электрический или инфракрасный теплый пол. По сути это подогрев поверхности с помощью теплоносителя. К минусам выбора такого способа специалисты относят затраты на оплату электричества. Но достоинств у такой системы очень много, в первую очередь, это удобство и комфорт.

Использование современных технологий «теплый пол»

Укладка и монтаж

Рассмотрим детально, как утеплить пол на балконе каждым из вышеперечисленных материалов правильно.

Для утепления пола пенофолом понадобится обрешетка, сбитая из деревянных планок, на которую будет крепиться материал. Толщина планок должна быть идентичной толщине материала. Пустоты между пенофолом и планками заполняются монтажной пеной. Производится укладка утеплителя. Расчет длины проводят, принимая во внимание габариты лоджии и обязательно оставляя на подгонку примерно 50 см. Потом нужно уложить фанеру, которую закрепляют шурупами. Финишная отделка предполагает монтаж напольного покрытия.

Как утеплить пол на лоджии, используя для этого пенопласт? Проводится монтаж деревянных лаг, в пустоты помещают материал, а стыки заполняют пеной. Под конец выбирается материал для финишного покрытия – линолеум или ламинат.

Монтаж пеноплекса на пол лоджии

При утеплении такими материалами, как пенопласт и пеноплекс, может быть выбран один из популярных способов. В первом случае на гидроизоляционный слой производят укладку лаг, которые обработаны антисептическим средством. Допустимо и применение двухрядной контр-обрешетки. Подогнанные до нужного размера плиты материала размещаются между лагами.

Если укладку производят в пару слоев, фиксацию следует делать так, чтобы очередной слой был перекрытием для стыков.

Крепеж помогут сделать жидкие гвозди. Финишная отделка обычно производится на покрытие, созданное из плит OSB, досок или иных материалов, монтаж которых делается после установки утеплителя.

Второй вариант утепления, который лучше выбрать для пеноплекса, предполагает создание своими руками стяжки из цементно-песчаной смеси, которая позволит сделать пол максимально ровным. На ее поверхности размещают материалы, имеющие хорошую степень гидро-, тепло- и пароизоляции. Сначала устанавливают рубероид, потом пенопласт либо пеноплекс, далее часто идет полиэтиленовая пленка. Поверх требуется залить следующий слой стяжки.

Еще один способ утепления пеноплексом – монтаж делается на поверхность, созданную при помощи цементно-песчаного раствора. Стартовать следует от угла лоджии. В листах формируют отверстия для тарельчатых дюбелей для крепления плит. Стыки надежно оклеивают строительным скотчем. Финишная отделка подразумевает установку OSB плит.

Укладка минеральной ваты между лагами пола балкона

При выборе минваты после подготовки пола следует укладка гидроизоляционного слоя. Материал укладывают на каркас из деревянных лаг. Расстояние между ними должно быть меньше, нежели ширина плит материала. Следующий слой – материал с пароизоляционными характеристиками. Финишное покрытие крепят на фанерные листы либо черновой пол, которые набиваются на имеющиеся лаги.

Как утеплить пол на лоджии, используя плитку? В этом поможет специальный клей и шпатель-гребенка. Стартовать рекомендовано с дальнего угла. Клей наносится на плитку, равняется, шпателем наносят его и на бетон, потом делается притирка плитки. Если в каких-то местах нет возможности употребить плитку целиком, помогут обрезанные части. Далее производят крепеж металлических уголков. Понадобятся дюбеля, отверстие для них готовят сверлом.

Утепление своими руками пола керамзитом проводят путем выравнивания основы специальными смесями с планированием толщины слоя материала и стяжки, которая будет выполнена из цемента. Далее натягивается пленка для гидроизоляции. После установки маяков засыпается материал, толщина слоя в идеале составляет минимум 10 см. Следующей идет цементная заливка. Если нужно, укладывают арматурную сетку, а стяжку из песка и цемента делают после укладки утеплителя.

Видео «Теплый пол на лоджии»

Из этого видео вы узнаете, как сделать черновой пол, который включает утепляющий контур и основу для будущего напольного покрытия.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Сергей

    Спасибо вам, очень интересная статья и детальное описание характеристик материалов для утепления пола, а также процесса установки каждого из них. Поскольку я не имею достаточно опыта в таких делах, но планирую провести утепление лоджии самостоятельно впервые, то любая информация позволит мне сделать все максимально качественно.

  • Юрий

    Если когда-то в фаворе была минеральная вата и пенопласт, то сейчас многие мои знакомые для утепления выбирали пенофол или пеноплекс. Один товарищ всячески расхваливал керамзит, правда предполагал, что его укладку самостоятельно не осилит, поэтому пригласил бригаду мастеров, а сам с интересом наблюдал за проведением работ. Так что с учетом разнообразия материалов на рынке, их выбор сугубо индивидуален.

  • АА

    Че? )))