Как утеплить стены на лоджии самостоятельно

Для городских жителей балкон неизменно является окном в мир. Чтобы знать все тонкости утепления этого помещения, которое создает надежный барьер между теплотой комнат и холодом улицы, следует иметь информацию о современных материалах и способах их укладки на все поверхности лоджии. Помимо потолков и пола отдельное внимание необходимо обратить на стены. Как правильно утеплить их изнутри, каковы особенности материалов для выполнения работ, как подготовить поверхность, сделать самостоятельно изоляцию, произвести финишную отделку, читайте прямо сейчас.

Выбор материала

Среди представленных на рынке стройматериалов для утепления стен применяются: пенопласт, минеральная вата, пенофол и пеноплекс.

Пенопласт в качестве утеплителя стен лоджии

Самым бюджетным для выполнения работ изнутри лоджии специалисты считают пенопласт. Его стандартная толщина составляет 5 см. Для местностей с особо суровыми зимами используется материал с толщиной в 10 см. Он укладывается в деления обрешетки, легко режется на нужные составляющие. Пенопласт экологичен, поскольку безопасен для человеческого здоровья и окружающей среды. Его монтаж будет по силам даже новичку. При установке на стены изнутри балкона не будет образовываться пыль.

Минвата имеет большую стоимость, но степень ее шумоизоляции на порядок выше пенопласта. При укладке на стены любой лоджии изнутри она позволяет уберечь их от возможного возгорания. При укладке брикетов минваты обязательно соблюдать технику безопасности, поскольку материал содержит элементы стекла, которые при попадании на тело провоцируют зуд. Поэтому установку такого утеплителя на стены балкона настоятельно рекомендуют проводить в очках для защиты глаз, специальной одежде и респираторе, чтобы не пострадали органы дыхания.

Применение пенофола для утепления лоджии

Пенофол, широко применяемый для утепления стен помещения изнутри, представляет собой вспененный полиэтилен, который имеет закрытые воздушные пустоты и способен самостоятельно затухать в случае пожара. Он обладает ярко выраженным отражающим эффектом. С одной стороны материала изготовителем нанесено алюминиевое покрытие. Бывает также пенофол, фольгированный с обеих сторон. Такой материал для утепления стен вашей лоджии изнутри предполагает наличие высоких звуко-, паро-, гидро- и ветроизоляционных качеств. Он продается в рулонах, легко режется, прост в монтаже. Способен надежно защищать балкон от конденсата.

Пеноплекс удобен в работе, поскольку весит довольно мало, прост в укладке на поверхность стен лоджии изнутри. На куски нужного размера его реально порезать канцелярским ножом. Выпускается он в виде прямоугольной формы плит и «сэндвич-панелей», изготавливаемых методом заливки. Данный вид утеплителя для стен современной лоджии имеет шероховатую поверхность, которая отлично сцепляется с прочими материалами.

Изолон как утеплитель стен балкона

Есть еще универсальный материл, который применяется для утепления стен лоджии изнутри, известный как изолон. Он безопасен, обладает хорошими пароизолирующими свойствами, не пропускает звуки с улицы.

По степени теплопроводности изолон может равняться 15 см кирпичной кладки, 4,5 см дерева, такому же числу минваты либо 1,2 см пенополистирола. Ему свойственно при укладке на стены изнутри понижать уровень шума до 18 дб.

Подготовка стен

Подготовка стен к утеплению – момент ответственный, поскольку от него зависит качество последующих работ. Производится очистка каждой внутренней стены от слоя старого покрытия. Отлично, если планируется замена старых окон стеклопакетами и удаление имеющейся монтажной пены с поверхности рам. Поможет в этом обычный канцелярский нож. Не забудьте избавиться от плесени посредством фунгицидного спрея. Далее проводится разметка четкой линии, которая позволит провести качественную фиксацию листов материала.

Напыляемая теплоизоляция на балконной стене

После окончания подготовительных работ требуется сделать обрешетку, поскольку она нужна в большинстве технологий утепления лоджии. Исключение составляют изолин и пенофол, так как их клеят прямо на стены балкона, но поверх все-таки придется набивать несущие рейки, на которые будет крепиться обшивка. Обрешетку стен создают из металлического профиля либо деревянного бруса. Размеры бруса определяют в зависимости от толщины материала. Монтаж обрешетки предполагает подготовку вертикальных стоек и поперечных брусков. В основном шаг бруса составляет около 50 мм. После установки в одном из углов балкона такой конструкции ее равняют по плоскости и вертикали, крепят к стене дюбелями. Стойки следует надежно скрепить поперечинами.

Укладка изоляции и утепления

Когда обрешетка будет помещена на всех стенах балкона, можно приступать к созданию изоляции и утеплению поверхностей.

Монтаж теплоизоляционных плит на стену

Утепление начинается с укладки фольгированного пенополистирола для изоляции. Его подрезанные до требуемого размера листы крепятся полиуретановым клеем и дюбелями. Далее размещаются металлические подвесы – они помогут дополнительно закрепить материал на поверхности. Швы и пустоты изолируют, применяя алюминиевый скотч. Также для изоляции можно использовать пенофол.

Далее производится укладка слоя из пеноплекса (или пенопласта), который будет служить утеплителем для поверхностей балкона. Учтите, что не нужно оставлять между плитами большие зазоры, а в листах требуется просверлить дыры для крепления алюминиевых подвесов. Установка материала проводится с использованием клея и крепежных материалов, а стыки надежно заполняются монтажной пеной. Когда излишки пены будут убраны, для обеспечения герметичности рекомендовано воспользоваться металлическим скотчем.

Для качественного удерживания тепла изнутри балкона достаточно нескольких слоев, например, фольгированного пенопласта и специального эструдированного толстого пенополистирола.

Видео «Первый контур утепления балкона»

Это видео демонстрирует технологию монтажа первого контура утепления балкона. Он призван защитить от точки выпадения росы. В качестве утеплителя используется техноплекс.

Как утеплять вокруг окон

Помимо установки современных материалов на поверхность каждой стены лоджии, следует грамотно осуществить сбережение тепла вокруг окон. Тут нужно действовать аккуратно и делать все тщательно, чтобы провести герметизацию щелей, швов и стыков.

Для выполнения работ требуется подготовить металлический скотч и монтажную пену. После нанесения пене обязательно дают хорошо высохнуть. Далее ее лишние фрагменты убираются при помощи строительного ножа. Швы надежно фиксируют алюминиевым скотчем. Чтобы излишки пены высохли быстрее, советуют применять растворитель. Этот момент требуется проконтролировать – если монтажная пена успеет взяться до того, как вы начнете срезать лишние фрагменты, сделать это будет проблематично.

Финишная отделка

Когда монтаж теплоизоляции лоджии останется позади, требуется приступить к финишным работам.

Финишная отделка вагонкой утепленной лоджии

После укладки необходимых слоев металлические подвесы возвращают в исходное положение, далее крепят алюминиевые профили. На них даже человек без большого практического опыта сможет установить любой из современных материалов.

Для финишной отделки поверхностей на балконе широко применяются реечные панели, изготовленные из дерева, металла либо пробки. Также актуальны конструкции, создаваемые из ПВХ, сайдинг и другие виды, которые остаются на усмотрения владельца помещения. Многие выбирают гипсокартон, обладающий высокими влагоустойчивыми свойствами. Он не только имеет приемлемую стоимость, но и позволяет легко провести обработку, готов к покраске, фиксации, наклеивании его на любой тип обоев.

Если ответственно подойти к выбору материала и придерживаться правил проведения всех работ, можно оборудовать для себя полноценную зону комфорта и отдыха, в которой будет приятно разместиться даже в самые холодные зимние дни.

Видео «Второй контур утепления балкона»

В качестве второго слоя утепления используется гипсокартонная конструкция, которая монтируется на металлический каркас. Подробности в видео.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Константин

    Было интересно почитать про утепление стен различными материалами. Мой родственник в прошлом году самостоятельно делал обрешетку и утеплял поверхности балкона пеноплексом. Резал его на нужные куски канцелярским ножом, хвалил, насколько надежно материал крепится со стеной. В этом году я решил пригласить родственника, чтобы помог мне тоже утеплить лоджию, поскольку помимо теоретических знаний не имею практического опыта, но надеюсь, что вдвоем мы справимся.

  • Ярослав

    Благодаря подобным статьям сегодня существует отличная возможность не только сэкономить на оплате бригаде мастеров, но и попробовать своими силами провести ремонт, которым потом будешь гордиться многие годы. Спасибо автору статьи, из которой узнал много нового про современные утеплители, так как планирую скоро делать утепление стен, пола и потолка своего балкона.