Как грамотно вывести дымоход через стену?

При строительстве дома важно сразу продумать, как будут прокладываться внутренние системы, обеспечивающие отопление, водоотвод, дымоотвод и т.д. Дымовой канал прокладывается одновременно с возведением стен и перекрытий. Очень часто о том, где он будет находиться, задумываются, когда дом уже построен. В таком случае прокладывают дымоход через стену. Как грамотно вывести дымоход через стену, описано далее.

Основные правила вывода

Один из главных вопросов при строительстве системы отвода — как правильно организовать вывод дымохода через стену.

Осуществляя вывод дымохода через стену очень важно соблюсти угол в 90 градусов. Следующий элемент конструкции устанавливается перпендикулярно предыдущему. Внизу я прикрепил сборник конденсата, а все основные элементы – сверху.

схема вариантов вывода дымохода

Схема вариантов вывода дымохода

Получившийся проход через стену тщательно изолируется. Все стыки (там, где находится крепление различных элементов) обязательно уплотняйте хомутами.

Еще один важный нюанс – правильное и надежное крепление дымохода к стене. Мне в свое время вовремя подсказали, что крепить нужно на примерно одинаковых промежутках. На мой взгляд, наиболее удачное расстояние для установки креплений — 50-60 см.

Обязательно нужно изолировать трубу от стены. Оптимальный вариант – качественно и доступно – это базальтовое волокно. Финальный этап – «горловина» дымоотвода накрывается специальным колпаком.

Монтаж  через деревянную стену

Если у вас деревянный дом или баня – нужно точно знать, как вывести дымоход через стену. Основная проблема заключается в вопросе безопасности. Но если грамотно подойти к делу, то даже дымоход в бане через стену, где будет постоянный перепад высоких температур, прослужит надежно и долго.

вывод дымохода через деревянную стену

Расскажу о нескольких главных правилах. Трубу, которая тянется через весь проход, нужно покрыть материалом, устойчивым к высоким температурам. Это поможет избежать деформации дерева – а также избежать риска возникновения пожара. Советую отдать предпочтение вертикальной системе (как, например, печь-буржуйка, которая часто используется для отопления гаражей).

Крепление дымохода к стене деревянного дом осуществляют на расстоянии 1 метра друг от друга. Для деревянных построек советую выбирать длинные прямые трубы: отсутствие стыков делает конструкцию прочнее, плюс осуществить крепление к стене будет гораздо проще.

Преимущества наружного дымохода

Использование такой системы обеспечит увеличенный КПД, а небольшой вес конструкции поможет избежать проблем с установкой. Хотя есть мнение, что дымоход в стене дома выглядит не эстетично. Зато обеспечивает пожарную безопасность!

Явный плюс в том, что нет необходимости делать проход через стену, перекрытие или крышу. Не нужно дополнительно укреплять фундамент. К тому же, на стенках откладывается минимум сажи: и удалить ее вполне можно самостоятельно.

Материалы и инструменты для монтажа

Если раньше дымоотводы делали кирпичными, сейчас же выбирают, например, конструкцию сэндвич. Преимущества у такой конструкции следующие:

  1. Высокий срок эксплуатации (если использовать материалы из нержавейки).
  2. Общий вес – небольшой, что упрощает установку.
  3. И третий момент, немаловажный лично для меня: эстетическая привлекательность.

расширительный инструмент для монтажа труб

Чтобы установить дымоход сэндвич, самое главное – выбрать хорошие материалы. От того, насколько прочной и устойчивой к высоким температурам будет каждая труба, зависит целостность всей конструкции. Я советую выбирать те, что сделаны из огнестойкой стали и оцинкованного металла.

Кроме того, нам понадобятся хомуты, заглушки, герметик, (обязательно – огнестойкий!), муфты, элементы-крепление. Также нужны будут переходники, тройники, и колено, которое позволит менять направление конструкции.

Основные элементы конструкции

Я предлагаю рассмотреть основные элементы конструкции на примере дымохода сэндвич:

  • Один из главнейших элементов – трубы. Также нужны тройники – они помогают сделать разветвление дымового канала и подключить дымоход непосредственно к топке отопительного прибора.
  • Колено – понадобится, чтобы сделать необходимый изгиб (чаще всего применяются коленья-отводы на 45 и 90 градусов).

сэндвич-трубы для монтажа дымохода

  • Опорная консоль – собственно, на ней и будет держаться вся конструкция, крепится к стене или к полу. Плюс хомуты – нужны, как крепление-фиксация к стене.
  • Ревизионный тройник – для очистки труб от сажи.
  • Сборник конденсата.
  • Устье – завершающий элемент конструкции.

Инструкция монтажа

Отправной точкой должен стать непосредственно отопительный прибор. Проще говоря, начинают монтировать конструкцию снизу вверх – от камина. Сначала труба соединяется с трубой котла и закрепляется заглушкой.

  1. Внутренние трубы аккуратно вставляем одна в другую. Потом надеваем внешнюю часть.
  2. Тройники укрепляйте опорными кронштейнами. Все стыки укрепляются при помощи хомутов.
  3. На нижней части конструкции советую установить сборник конденсата для препятствования попадания осадков внутрь труб.
  4. Герметизированные муфты устанавливаются исключительно по желанию – можно обойтись и без них. Они нужны, если система работает в режиме сильного давления.
  5. Когда система практически собрана, можно аккуратно обработать трубы защитным герметиком.

дымоход выведенный через кирпичную кладку

Если вы сомневаетесь, что самостоятельно справиться с установкой системы будет сложно, лучше сразу обратиться за помощью. Всегда проще сразу научиться, как делать правильно, чем потом, с учетом допущенных ошибок, переделывать все заново.

Видео «Как вывести дымоход камина?»

Видеоролик наглядно демонстрирует как выводить дымоход через стену, с использованием сэндвич-труб.

(Оцените первым)
Загрузка...