Как вывести грибок на стене с помощью подручных средств

Грибы – обширная группа организмов различной биологии и морфологии. Некоторые представители могут вызывать микозы нормальных хозяев, а также обширные аллергические реакции. Грибок на стенах – проблема санитарного характера, которая может появиться от сырости, высокой влажности и плохой вентиляции жилого помещения. 

В чем опасность грибка

Чем опасны грибы, люди знали ещё при развитии первых цивилизаций. Грибные токсины нередко являлись причиной смерти человека. Грибные споры вызывают обширные аллергические реакции, а попав на тело ослабленного человека, могут вызвать обширные поражения, которые в нашей стране редко диагностируют. Легочные микозы часто путают с бактериальным воспалением легких, что приводит к усиленному развитию заболевания из-за несвоевременного лечения.

На стенах в доме грибок выглядит как светлый, а в фазу спороношения тёмный налет, который легко удаляется пальцами. Убрать грибок со стен механической обработкой удается редко – этот способ в большинстве случаев оказывается неэффективным. В первую очередь надо разобраться в причинах появления этих организмов. Поэтому вывести всего лишь одним средством грибок со стены квартиры у обывателя едва ли получится.

Причины появления грибка

Почему гриб появляется на стенах? Чаще всего вы можете заметить его во влажных и непроветриваемых помещениях. Грибок на стенах – сигнал того, что в вашем помещении нарушена циркуляция воздуха, которая препятствует оседанию спор на питательных субстратах.

«Съеденные» плесенью обои

Мицелий или плесени – не один вид. Это комплекс из представителей различных грибов. Помнить об этом важно, когда ведется борьба с грибком на стенах. Использование ряда препаратов не только не убивает все грибные споры, но и делает их устойчивыми к последующим обработкам. В большинстве случаев, как бы вы ни обрабатывали помещение, вывести аллергены полностью не получится.

Методы очистки

Обширное поражение стены грибкомСуществуют различные средства борьбы против грибка на стенах. Их можно свести к физическим и химическим методам. Под физическими методами подразумеваются различные механические манипуляции, удаляющие мицелий с места его прикрепления – соскабливание, стирание, нанесение поверх биоцидной грунтовки. К сожалению, использование только этих методов не позволяет эффективно устранить грибок со стен.

Использование специализированных химических препаратов является второй категорией методов очищения стен от грибка. В народной и бытовой среде вопрос, чем обработать стены от грибка чаще всего имеет несколько вариантов – раствор белизны, хлора или медного купороса. Все эти вещества являются фунгицидами, то есть теми препаратами, которые проявляют антисептические свойства, убивая вредителя блокировкой ряда жизненно важных метаболических путей.

Проблема таких средств, используемых против плесневого грибка на стенах, заключается в том, что все вышеперечисленные препараты не только являются агрессивными веществами, способными навредить и покрытию, и здоровью проживающих в доме людей, но и не всегда в итоге оказываются эффективными.

Очистка в жилой комнате

Темный налет на стенах в квартире свидетельствует о нарушенном воздухопроводном режиме. Грибок – это не причина, а скорее следствие. Как бороться с ним? Конечно, обработкой стен.Гидроизоляция внутренних поверхностей комнаты

В первую очередь удаляем грибок. Используйте жёсткую щетку, шпатель, иногда наждачную бумагу. Первичное соскабливание мицелия со стен стоит проводить в полной защите – не поленитесь надеть респиратор и перчатки, потому что споры могут вызвать обширные микозы.

С помощью щеток удаляем грибок. После того как вы сняли со стены весь слой гриба – убираем остальную комнату. Разлетевшиеся от ваших манипуляций споры могут осесть в любом месте. Пол, потолок и стены комнаты следует обработать раствором, обладающим слабым антисептическим действием. Из народных средств хорошо себя проявили хлорка, раствор хозяйственного мыла, соды, гашеной укусом, перекись или нашатырный спирт. Для обработки уже пораженного участка используйте специальный антисептик от грибка. На рынке такие препараты называются фунгицидами.Грибок на стенах по причине влажности помещения

Уборка в ванной

Ванная – самое уязвимое место, в котором чаще всего и поселяются эти микроорганизмы. Как же всё-таки вывести грибок со стен ванной точно ответить очень сложно. В профилактических целях следите за тем, чтобы влажность в помещении не была слишком высокой. Рекомендуют подсушивать воздух различными средствами, хорошо проветривать комнату, создавать искусственный поток воздуха. Не забываем, что не сам мицелий является причиной наличия плесени – споры гриба, которые очень сложно убить, в любой момент смогут снова заселить поверхности вашей комнаты.Укладка утеплителя для профилактики промерзания

В первую очередь убираем все поврежденное. Проводим общую влажную уборку. Место, где был гриб, стоит обработать фунгицидными препаратами. А также сверху обязательно стоит нанести слой биоцидной грунтовки, который в будущем будет препятствовать новому заражению вашей ванной. В этом деле лучше всего довериться профессионалам, потому что использование народных средств от грибка на стенах чаще всего будет не только малоэффективным, но и усугубит проблему.

Препараты от плесени

Как самому вывести грибок на стене? С использованием разработанных фунгицидов, направленных против групп микромицетов, живущих на стенах. Такие препараты являются малотоксичными для теплокровных животных, однако полностью убивают все вредоносные грибы.Удаление выхода плесени щеткой

Atlas Mycos – это концентрированный раствор, применяющийся в борьбе не только с плесенью, но и с её производными – лишайниками, бактериями. Перед обработкой его нужно развести согласно инструкции. Одним из преимуществ этого средства является возможность работы как внутри помещения, так и снаружи.

Другой препарат, Izohan Grybostop, используют в качестве средства обработки строительных материалов. Грибок на стенах поможет вывести Spectrum – это противогрибковый препарат на органосодержащих субстратах. Его можно использовать, если грибок живет на дереве, лаке, грунтовке, штукатурке. Он устраняет вредителя даже при условиях, которые способствуют его размножению – например, при высокой влажности. Обработку можно проводить как внутри, так и снаружи помещения.Обработка поверхности антисептической грунтовкой

«Титан Фунгицид» – известное средство, которое можно использовать даже без уборки. Просто наносите раствор на поражённую поверхность, и он самостоятельно справится с грибной колонией.

Видео «Как вывести грибок в квартире»

Фрагмент программы о проблемах плесени в квартирах. На видео затронуты такие моменты, как вред для здоровья человека, концентрация содержания спор и эффективные методы избавления от плесени. Этот ролик поможет вам вывести грибок раз и навсегда.

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...