Какие радиаторы отопления лучше для квартиры: обзор востребованных моделей-2018

К началу отопительного сезона следует готовиться заранее – уже с лета определиться с тем, какие радиаторы отопления лучше для квартиры. Вариантов много – на любой вкус, кошелек и площадь. Таким образом, с данным вопросом нужно разобраться подробнее.

Особенности отопления

Большинство городских квартир подключены к центральной отопительной системе, которая является ответственностью коммунальных служб города. Последний факт значительно влияет на качество воды и обслуживания: от города к городу сильно различается жесткость и химический состав воды, качество труб, регулярность ремонта и давление.

Правила монтажа обогревательных элементов в квартире

Перед тем как изучать рейтинг современных систем отопления, учтите следующие факторы:

  1. Тепло вырабатывает центральный узел, который связывает всю магистраль. Подача и циркуляция происходит благодаря работе насосов, которые создают давление в трубах в 16 атмосфер. Этот показатель важен при выборе комнатной отопительной системы: в технических характеристиках батареи должно быть указано максимальное давление, которое она выдерживает.
  2. Скачки давления портят трубы так же, как и низкое качество воды. Выбирая батареи иностранного производства, учтите, что качество воды в западных странах гораздо выше, чем у нас. Мусор и тяжелые металлы будут оседать на внутренней части труб, вызывая коррозию и отложение осадков, поэтому оборудование лучше покупать из наиболее износостойких и долговечных материалов.
  3. Вода в нашей отопительной системе не отличается и постоянством температур, что тоже портит оборудование. Сама же вода поступает по трубам, качество которых тоже надо учесть: плохое состояние труб, их сильная изношенность и загрязненность приведут к тому, что ваши новые батареи быстро станут непригодными.

Видео «Как выбрать радиаторы отопления для квартиры»

В этом видеосюжете представлена детальная сравнительная характеристика алюминиевых, биметаллических, стальных панельных радиаторов.

Разновидности

В отечественных магазинах представлены различные виды батарей, каждый из которых обладает как плюсами, так и минусами.

Биметаллические

Первый тип батарей для квартиры – биметаллические. Такие радиаторы состоят из двух металлов – стали и алюминия, а также двух частей – теплоносителя и корпуса. Теплоноситель, по которому циркулирует горячая вода, ограничен стальной оболочкой, которая эффективно распределяет тепло и гарантирует надежность конструкции. Корпус такой батареи состоит из алюминия, покрытого краской. Такой радиатор выглядит современно и аккуратно в интерьере. Некоторые производители заменили стальную оболочку теплоносителя медной, а также расширили ассортимент расцветок, что еще больше увеличило качество и востребованность данного вида устройств.

Биметаллические батареи выглядят стильно и изящно

Биметаллическое оборудование удобное, красивое, безопасное и очень эффективное. За небольшой период времени такие радиаторы способны прогреть комнату даже крупных размеров, а их безопасность и эргономичность повышается за счет вариаций в типе корпуса – фирмы-производители предлагают как цельные радиаторы, так и секционные.

Цельные радиаторы не имеют швов, выглядят очень эстетично, а также лучше отвечают на различные скачки давления и температур. Однако такой агрегат невозможно уменьшить или увеличить, да и стоит он в несколько раз дороже обычной батареи. Секционные радиаторы привычны нашему глазу – они разделены на секции с возможностью уменьшить или увеличить количество элементов обогрева.

Биметаллические батареи хороши тем, что они быстро прогреваются, выглядят эстетично, за ними легко ухаживать, они очень эффективны и удобны в эксплуатации, а также гарантируют длительные сроки использования даже в экстремальных условиях. Однако такие радиаторы отличаются дороговизной. Исходя из отзывов потребителей, данный тип лучше устанавливать на пластиковые батареи.

Биметаллические батареи быстро прогреваются

Чугунные

Чугунные батареи – самый популярный и распространенный вид теплового оборудования, известный еще с советских времен. Отличается громоздкостью, тяжеловесностью, а также довольно значительными стандартными размерами, в частности такие батареи не получится аккуратно замаскировать под подоконником или спрятать шторкой. Более того, для их монтажа потребуются громоздкие кронштейны, которые при установке изрядно попортят стену.

С другой стороны, такие батареи имеют множество преимуществ:

  1. Высокий процент теплопроводимости – чугун долго нагревается и также долго остывает.
  2. Современные радиаторы из чугуна бывают разных цветов и с различным покрытием. Более того, некоторые производители предлагают батареи с «ножками», покрывают их узорами или наносят рельеф на сам радиатор. Западные фирмы нередко имеют в ассортименте чугунные радиаторы разной формы и размера.
  3. Чугун крайне долговечен и износостоек – ни низкое качество нашей воды, ни перепады давления и температур не способны «убить» чугун. Покрывшись внутри слоем защитной смазки, такие радиаторы практически невозможно испортить.
  4. Чугунные радиаторы многосекционные, благодаря чему батареи в квартире можно наращивать или снимать по необходимости.

Чугун по-прежнему занимает одно из первых мест в рейтинге отопительных приборов для квартиры. По стоимости и качеству он легко может конкурировать с оборудованием из других металлов.

Стальные

Сталь только набирает популярность на рынке теплового оборудования, но именно владельцы квартир раньше всех оценили достоинства радиаторов из этого металла.

Дело в том, что стальные батареи имеют относительно малый вес и их просто устанавливать – все, на что требуется обратить внимание, так это тип подключения (верхний или нижний) и выбор качественного кронштейна. Стальные радиаторы смотрятся аккуратно, занимают мало места, быстро нагреваются и имеют такую замечательную функцию, как конвекция. Благодаря конвекции создается воздушная подушка, с помощью которой холодный воздух от окна нагревается прежде, чем дойдет до комнаты.

Стальные батареи отличаются легкостью и простотой монтажа

Стальные отопительные приборы бывают трубчатые и панельные, а также различаются количеством секций. Вне зависимости от количества секций стальные батареи нагреваются в 2 раза быстрее чугунных или алюминиевых.

Однако сталь имеет некоторые минусы:

  1. Тепловое оборудование из стали хуже переносит перепады давления – у большинства стальных радиаторов максимальное давление 11 атмосфер.
  2. Сталь легко подвергается коррозии как внутри батареи, так и снаружи. Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на технические характеристики, заявленные производителем (наличие внутреннего защитного покрытия), а также внешний вид изделия (отсутствие сколов краски).

Алюминиевые

Алюминий популярен для использования в квартирах, поскольку такие батареи легки в монтаже и занимают немного места. Однако остановить свой выбор на них стоит только владельцам квартир с индивидуальным отоплением. Дело в том, что алюминий обладает низкой износостойкостью, а условия, предлагаемые нашими коммунальными службами, не могут продлить время работы такого радиатора – качество воды, гидроудары, перепады давления и температуры способны привести к порче оборудования уже через 5 лет после начала использования.

Главным врагом алюминия является коррозия, причиной которой может стать все что угодно – от отсутствия внутреннего покрытия до неправильно выбранных соединительных элементов. Особо опасен для таких батарей антифриз, который наши коммунальщики любят добавлять в воду в самые холодные месяцы года.

Разнообразие современных алюминиевых обогревателей

По разнообразию внешнего вида алюминиевые радиаторы стоят вне конкуренции, а в соревновании по силе теплоотдачи занимают одно из первых мест. Тем не менее при покупке прибора рекомендуем обратить внимание на химический состав материала изготовления – высокий процент примесей означает более низку цену и более высокую хрупкость радиатора.

Алюминиевые обогревательные элементы интересно смотрятся в интерьере

Как сделать выбор

Все вышеперечисленные характеристики дают представление о том, какой же радиатор лучше выбрать. Однако при покупке рекомендуется также акцентировать свое внимание на ваших личных потребностях и условиях, в которых будут эксплуатироваться батареи:

  1. В квартирах с центральным отоплением лучше всего себя покажут биметаллические и чугунные приборы, а в квартирах с индивидуальным – алюминиевые или стальные.
  2. Если у вас повышенная влажность или есть необходимость сушить в зимний период влажные вещи на батарее, лучше выбрать варианты, наименее подверженные коррозии.
  3. Имеет значение качество труб и воды, а также стабильность работы коммунального предприятия, которое обслуживает ваш дом.

Соотнесите площадь помещения с размером батареи. Секционные радиаторы можно разбирать, а вот монолитные конструкции лучше ставить в просторных комнатах.

Схемы подключения радиаторов отопления в квартире

Лучшие модели

Фирм, изготовляющих батареи, в настоящее время довольно много. Каждая имеет целый ряд отличных моделей, отвечающих разным требованиям:

  • лучшее соотношение цены и качества имеют биметаллические радиаторы Rifar Monolit 500, алюминиевые батареи «Термал РАП-500», стальные Kermi FKO 11 и чугунные STI Nova 500;
  • тем, кто ищет необычный дизайн, подойдет оборудование из чугуна (Viadrus Styl 500/130) и стали (Buderus Logatrend K-Profil 22);
  • высокими показателями теплоотдачи обладают биметаллические батареи Sira RS Bimetal 500, алюминиевые Royal Thermo Revolution 500, чугунные Konner Modern 500;
  • помогут согреть помещение площадью до 55 кв. м стальные батареи Purmo Compact 22.

Отзывы

На тематических форумах, посвященных выбору и эксплуатации теплоносителей, можно встретить отзывы о различных батареях:

Александра, 31 год (г. Белгород): «Когда въехали, в новой квартире были установлены советские чугунные батареи. Так мы их перекрасили, и теперь они не только тепловое оборудование, но и самостоятельный элемент интерьера».

Максим, 43 года (г. Калининград): «Выбирал между сталью и алюминием. В итоге остановил свой выбор на алюминии – выглядят мощно, красиво, греют хорошо! С помощью газового котла с ноября по апрель держали одну температуру. Батареи держали хорошо и не было проблем с теплоотдачей».

Александра, 29 лет (г. Санкт-Петербург): «В Ленинградской области зимой холодно, так что на батареи мы не скупились. Выбрали биметаллические радиаторы, и не жалеем! Идеально вписались в интерьер в стиле лофт, и греют отлично. Установкой занимались мои муж и брат, батареи оказались не слишком тяжелые и звать бригаду не пришлось».

Напоследок следует сказать, что тщательный выбор отопительного оборудования поможет вам не только сохранить надолго тепло в доме, но и сберечь семейный бюджет, ведь качественно подобранные отопительные приборы могут прослужить в вашей квартире не один десяток лет, не вызывая проблем и затруднений с ремонтом.

(Оцените первым)
Загрузка...