Какой валик для покраски потолка лучше использовать?

Ремонт, проводимый своими руками, всегда требует подбор правильных инструментов. Особенно они важны при осуществлении малярных работ. Самым важным инструментом для покраски является валик. О том, как выбрать валик для покраски потолка, расскажет данная статья.

Какой удобнее

Без валика сегодня покрасить различные поверхности очень проблематично. Это связано с тем, что работа с данным инструментом позволяет в разы увеличить скорость работ, а также качество получаемого результата.

Различные виды валиков для покраски

Различные виды валиков для покраски

На данный момент существуют самые разнообразные виды красок. Но самой популярной из них считается водоэмульсионная. При проведении малярных работ залогом успеха является правильно выбранный валик. Он должен быть удобным в эксплуатации и не приводить к образованию разводов при использовании водоэмульсионной или любой другой краски.

Чтобы выяснить, какое изделие лучше использовать для покраски потолочной поверхности краской (например, водоэмульсионной), необходимо рассмотреть каждый параметр данного типа инструмента.

В первую очередь необходимо обращать внимание на шубку барабана. Он может быть выполнен из самых разнообразных материалов. Для различных типов красок (водоэмульсионной и т.д.) подходят разные материалы, о чем мы поговорим несколько ниже.

Валик с телескопической насадкой

Вторым аспектом выбора будет ручка изделия. Она бывает следующих видов:

  • Короткая. Такая ручка подходит для работы со стенами и потолком. Но, например, при покраске потолочной поверхности вам для удобства понадобиться еще и лестница. В основном инструменты с такой ручкой применяются для покраски стен.
  • Длинная. Такие изделия лучше всего подходят для работы с потолком, так как благодаря длинной ручке здесь нет нужды использовать стремянку. Это в разы упрощает проведение малярных работ, что положительным образом скажется на качестве: слой краски будет ложиться ровно, без разводов и потеков.

Кроме этого при выборе наиболее оптимального и удобного изделия для покраски потолочной поверхности необходимо уделять внимание таким параметрам, как размер инструмента и диаметр его шубки. Это связано с тем, что площадь потолка обычно достаточно большая. Поэтому для удобства покраски размеры самого изделия следует подбирать в соответствии с площадью окрашиваемой поверхности.

Специальный валик с кожухом для потолочных работ

Также на удобства проведения малярных работ одним из наиболее значимых факторов для выбора инструмента является правильное определение очертаний рабочей поверхности. Дело в том, что потолки в квартирах и домах далеки от идеала. А еще в последнее время очень модными стали криволинейные многоуровневые конструкции, украшенные замысловатыми очертаниями и формами. При наличии таких потолков следует выбирать инструмент небольшого размера. Они лучше смогут прокрасить ровные поверхности. Фигурные элементы здесь лучше прокрашивать с помощью кисточек разных размеров. Кисти помогут избежать разводов, а также качественно прокрасят все выпуклости и элементы декора.

Габаритный валик следует выбирать тогда, когда стартовая основа большая и ровная. Но здесь следует брать в расчет возможности человека, который будет проводить покраску. Если изделие будет иметь большие размеры и диаметр, то работать с ним будет сложнее. Это связано с тем, что шубка при таких параметрах впитает в себя много краски, что неминуемо приведет к утяжелению инструмента, и работа с ним в течение определенного периода времени будет значительно усложнена. В такой ситуации может наблюдаться значительное снижение качества покраски, особенно в труднодоступных местах.

Прижимные резиновые валики для покраски

Самыми сложными моментами работы будет окрашивание углов и мест стыка между потолком и стенами. Здесь лучше всего будет использовать кисточки или специальные угловые и маленькие валики.

Разобравшись с геометрическими критериями выбора изделия, необходимо рассмотреть материалы, из которых изготавливается шкурка барабана.

Какой материал лучше

Самым важным аспектом выбора инструмента для проведения малярных работ с использованием разнообразных красящих составов (водоэмульсионной краски и т.д.) является подбор шкурки. Этот элемент конструкции изделия определяет качество получаемой в конечном счете поверхности.

Чтобы избежать появления разводов, темных пятен или наплывов, необходимо правильно подобрать шкурку в зависимости от материала, из которого она была изготовлена. В каждой ситуации следует использовать конкретный вид, который лучше остальных справиться с поставленной задачей. Помните, что ответ на вопрос «как покрасить потолок валиком» всегда начинается с выбора материала, из которого он изготовлен.

Валик с шубкой из овчины

Материалы, которые применяются для изготовления шкурок валиков, бывают следующими:

  • Овчинная шерсть. Это оптимальный вариант для проведения малярных работ на любой поверхности. Но такие изделия стоят достаточно дорого по сравнению с альтернативными вариантами.
  • Нейлоновый плюш и поролон. Оба вида изделий отлично подойдут для использования составов на основе масла и акрила. Также с ними легко работать при нанесении водоэмульсионной краски.
  • Махровые шубки. Такие валики следует использовать при использовании красящих составов, содержащих смолы и полимеры не природного происхождения. Применяя махровую шкурку, вы избежите образования разводов и других ненужных дефектов окрашенной поверхности.
  • Декоративная шкурка, содержащая в своей основе определенный узор. Данный тип инструмента используется для нанесения краской рисунка на подготовленную поверхность (после нанесенного одного слоя краски). Благодаря такой структуре инструмента на потолке можно быстро создать различные декоративные узоры. Обычно такие шубки изготавливают из мягкого полимера и кожи.

Валик фасадный с шубкой из полиакрила

Наиболее часто для окрашивания используют натуральные материалы. Они, конечно же, обойдутся в разы дороже, но зато вы избежите пузерения раствора при покраске, а также уменьшите в разы расход краски. Особенно это касается водоэмульсионной краски.

Необходимо помнить, что также следует обращать внимание на длину ворса. Длинный ворс позволит валику вобрать в себя достаточно краски, чтобы за один раз качественно окрасить достаточную площадь поверхности.

Если же вы хотите получить гладкую основу, то не стоит использовать шубку из поролона и велюра. Это связано с тем, что поролон впитывает мало краски, а велюр при использовании оставляет на поверхности пузырьки воздуха.

Как видим, выбор валика для проведения малярных работ определяется типом красящих составов, а также особенностями потолочной поверхности. При этом необходимо помнить, что, в первую очередь, с выбранным инструментов должно быть удобно работать. Без этого вам будет довольно проблематично нанести краску без образования разводов, которые часто появляются при нарушении технологии покраски или неумелых действиях маляра.

Конструктивные особенности

Окрашивание потолка валиком с длинной ручкой

Валик представляет собой малярный инструмент, который в своей конструкции содержит следующие элементы:

  • Цилиндр, выполненный из пластмассы или алюминия.
  • Шубка (мягкое покрытие), которое одевается на цилиндр. Это наиболее важный элемент конструкции инструмента, поскольку от правильности его выбора зависит качество покраски.
  • Бюгель или ручка. Внешне этот элемент напоминает собой пластмассовую или деревянную ручку, которая заканчивается металлическим стержнем. На бугель крепиться барабан. От его длины напрямую зависит удобство окрашивания той или иной поверхности.

Благодаря такой конструкции, этот инструмент очень удобен в эксплуатации и нанесении любых красящих составов на различные поверхности. При этом такая конструкция характеризуется высокой эффективность. Ведь используя всего один малярный валик, а также водоэмульсионную краску можно быстро и эффективно окрасить примерно 100 квадратных метров поверхности потолка. Помимо этого инструмент имеет определенную подвижность, а также высокую экономичность.

Стоит отметить, что валик является универсальным инструментом, ведь с его помощью можно наносить на различные поверхности не только краску, но и другие жидкие растворы (например, клей).

Для каждого вида работ необходимо использовать новый валик, чтобы добиться максимального качества.

Осуществляя малярные работы своими руками, помните, что от того, насколько правильно был подобран инструмент по всем параметрам, будет зависеть конечный результат и качество покраски.

Видео «Покраска валиком поверхности потолка»

Посмотрите, как быстро происходит покраска потолочной поверхности валиком с ручкой и удлинителем от Wooster.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Александр

    Для покраски потолка использовал меховой валик.

    • Валерия

      Михаил, а от мехового валика не осталась шероховатость поверхности?

      • Александр

        Валерия, немного осталось, но с пола ничего не видно.