Какую грунтовку использовать для гипсокартона?

После сооружения гипсокартоновых поверхностей многие задаются вопросом, как их следует подготавливать к отделке. В первую очередь проводят шпатлевание и зачистку неровностей. А что же потом? Сразу приступать к покраске? Мой ответ – грунтовку нужно использовать всегда, ею отделочные работы не испортишь. Перед тем, как к ним приступать, я всегда советую заняться поиском подходящей грунтовки для гипсокартона.

При выборе, чем же грунтовать поверхность, я столкнулся с разнообразием ассортимента товара. Не зная его особенности, характеристики, сложно определится и что-то подобрать. Поэтому следует учитывать несколько немаловажных моментов.

Какая грунтовка подходит для гипсокартона?

Я обращаю внимание на несколько факторов: цену, срок годности и производителя.  Если грунтовочное средство от известного производителя уже зарекомендовавшего себя, то не приходится сомневаться в его качестве и долговечности. Для работы с гипсокартонном подходит смесь для внутренних работ. Так как внешняя содержит вредные для здоровья вещества. Мне больше всего понравилась акриловая  – она идеальна для работы почти со всеми поверхностями.валик для нанесения грунтовки

Следует учитывать то покрытие, на которое будет наноситься грунтовка верхним слоем. Так,  перед поклейкой тонких обоев, она должна быть без глубокого проникновения. Для впитывающих, пористых поверхностей советую применять материал с такими же свойствами.  Под обои следует выбирать такую, которая будет стягивать клей и обои, то есть с глубоким проникновением.

Итак, всё разнообразие видов грунтовочных материалов можно немного классифицировать для удобства выбора:

  1. Акриловая (универсальная). Подходит для любой поверхности. Сохнет около 2-4 часов. Лучше всего подходит для гипсокартона. Наносится, как и перед шпаклевкой, так и после. 
  2. Фенольная смесь. В большинстве случаев используется для работ с деревянными или металлическими сооружениями. Если поверхность шпатленная, смесь не используется. Но как первый слой для грунтовки гипсокартона подойдет просто прекрасно. Стоит обратить внимание подходит ли фенольная смесь, выбранная Вами, для внутренних работ.
  3. Алкидная смесь. Подходит для дерева и его разновидностей. Нельзя использовать на шпаклевку.

такой вид у грунтовки для гипсокартонаЭти три материала я использую для покрытия гипсокартона. Большинство остальных грунтовочных смесей лучше применять для наружных работ, так как они токсичны и вредны для здоровья. Из этих трех я отдаю преимущество акриловой. С ее помощью гипсокартоновый лист приобретает нужные свойства и характеристики для отделочной работы. Она имеет несколько преимуществ перед остальными:

  • Универсальна. Применяется при различных отделочных работах;
  • Расходуется в минимальном количестве, достаточно экономична;
  • Имеет высокое проникновение;
  • Имеет адгезионные свойства;
  • Заполняет поры, благодаря чему способствует равномерной окраске;
  • Уменьшает расход клея и краски;
  • Быстросохнущая;
  • Экологически безопасна. Не имеет запаха;
  • Поверхность сохраняет способность пропускать воздух.

инструменты для грунтования гипсокартонаГрунтовка для гипсокартона под плитку также весьма необходима. Стоит учитывать, что в таком случае она должна быть влагонепроницаемой. Грунтовка для гипсокартона под шпаклевку требует использования материала с обозначением «для специального назначения». Также грунтовки разделяются на: адгезионные (увеличивают сцепления материалов), пропитывающие (выравнивают поверхность) и специальные (имеет защитные свойства).

Для чего нужно грунтовать?

Думаю, все знают, что перед дальнейшей отделкой поверхностей,  гипсокартоновых, или нет, ее следует грунтовать. Зачем это делать, тратить деньги, время, прилаживать усилия, ведь эффект от нее, кажется,  вовсе незаметен? Покрытие грунтовкой укрепляет и улучшает сцепление отделочных материалов. То есть, Вам удастся избежать ситуаций неравномерного нанесения краски на шпаклевку или шелушения штукатурки.

Большим преимуществом, которое мне всегда нравилось, является то, что после грунтовки гипсокартона расход используемых материалов значительно снижается. Грунтовка создает влагостойкую поверхность, благодаря чему краски меньше впитывается. Посредством этого уменьшается финансовая сумма, тратящаяся на ремонт. Не стоит забывать об антисептическом свойстве данного материала. Нанесенная на гипсокартон грунтовка позволяет избежать появления плесени и грибка, а также она защищает поверхность от поглощения влаги и вздутия. Грунтовку для гипсокартона под покраску можно использовать один раз. Но если поверхность пористая, то процедуру следует обязательно повторить.меховые валики для нанесения грунтовки на гипсокартон

Для меня было большим удивлением узнать, что существуют грунтовки, подходящие исключительно под определенные виды красок. Например, только синтетические — подойдут под все краски, а проолифа – исключительно для масляных и т.д.

Важным моментом является совместимость грунтовки с краской – на это следует обратить внимание в первую очередь. При нанесении последнего слоя грунтовочной массы в нее можно добавить краску, которой будет окрашиваться стена. Тогда последующий слой краски на ней ляжет равномерно.

 Как наносить?  

процесс нанесения грунтовки на гипсокартонПеред началом работы с грунтовочной массой очищаю поверхность от пыли, грязи. Также при возможности я стараюсь обеспечить проветривание помещения, всё же большинство материалов имеет специфический, не всегда приятный запах. Наносить грунтовку лучше при температуре выше 5 градусов. Не рекомендую начитать работу с поверхностями, которые замерзли. Результат может стать неприятной неожиданностью. Некоторые марки грунтовочной смеси снабжают ее инструкцией, которую следует изучить перед началом работы.      

Я всегда грунтую поверхность до шпатлевки и после нее. Для этих целей понадобится подготовить меховой валик и пластиковую форму. Можно приспособить и распылитель. Налив раствор (в случае необходимости разбавив его с водой), обмакиваю в нем валик. Слой стараюсь делать ровный и тонкий. Нужно дать грунтовке полностью высохнуть, прежде чем перейти к дальнейшим работам. Высыхать она будет в зависимости от типа (глубокого проникновения – сохнет дольше). Если есть труднодоступные места, то можно использовать тонкую кисть. После полного высыхания наношу второй слой. Иногда  грунтовка окрашена в розовый или желтый цвет. Это делается для того, чтобы при нанесении ее на стену было удобнее контролировать равномерность слоя.

Видео «Нанесение грунтовки на стену из гипсокартона»

На записи показано, как правильно наносить грунтовку на гипсокартон и описаны все нюансы работы.

(Оцените первым)
Загрузка...