Какую краску выбрать для стен: виды и свойства

При проведении ремонта в комнатах вы часто задаетесь вопросом, какая отделка подойдет для стен. Самым простым способом является обычное окрашивание поверхности. Чтобы результат оправдал ваши ожидания краску для отделочных работ необходимо правильно подбирать. Для окрашивания стен в помещениях применяется краска различной текстуры и с разным химическим составом. Так какую краску выбрать для стен, какие есть виды красок и каковы их свойства? Постараюсь в своей статье дать ответы на эти вопросы.

Как выбрать краску для стен?

Итак, вам необходимо покрасить стенки в своем помещении и вы не знаете, как осуществить выбор краски для стен. Сегодня на рынке лакокрасочной продукции представлено такое разнообразие материалов для окрашивания, что действительно подобрать то, что на самом деле нужно, может оказаться непростой задачей.

В первую очередь необходимо разобраться, где и что вы будете красить. На выбор краски для стен влияет вид помещения (детская, спальная комната и т. д.), площадь стен, характеристика основы под окрашивание. После этого вам нужно определиться, какой внешний вид должна иметь окрашенная поверхность.

образцы оттенков краски

При большущем изобилии на рынке красок вы сможете создать отделочную поверхность по своему вкусу. Конечно же, многое еще зависит от ваших финансовых возможностей. Ответив на все эти вопросы, вы сможете понять какую краску выбрать для стен.
В зависимости от разновидностей работ есть фасадные и интерьерные краски для стен. Для стен в квартире нужен интерьерный лакокрасочный материал.

Относительно влажности красящая продукция бывает влагостойкая, а также невлагостойкая. Если в вашем помещении влажность высокая, то лучше выбрать влагостойкий материал для окрашивания. Для других стенок подойдет и невлагостойкая.

Еще один довольно важный критерий при выборе того, какой краской красить стены, является паропроницаемость, которая обеспечивает поверхности дышащий эффект. Если вы проводите в помещении довольно большое количество времени, лучшим выбором будут паропроницаемые интерьерные.

Важный параметр, на который стоит обратить внимание, выбирая красящий продукт, – это износостойкость. Вам нужно учитывать такой параметр при окрашивании стенок, которые вы собираетесь часто мыть.

Вторичными свойствами материалов для окрашивания являются укрывистость и тиксотропность. Эти параметры характеризуют степень удобства работы с красками. Благодаря тиксотропности уменьшается вязкость красящей продукции при различных механических воздействиях.

Выбирая, какой краской покрасить стены, обратите внимание, чтобы на банке была надпись «Для стен». Акцентирую ваше внимание на то, что для материалов для окрашивания, предназначенных для стенок, потолка и пола, требования различны, поэтому и характеристики у них будут разные.

банки с фасадной краской

Фасадные и интерьерные краски для стен при прикасании к ним не должны испачкать вашу одежду. Они должны поддаваться очистке и влажной тряпочкой и щеткой с мылом. В конце концов, есть универсальные красящие материалы, но вы не должны забывать о том, что по своим характеристикам в работе они будут намного хуже специальных.

Виды красок

В зависимости от состава красочные материалы делятся на водно-дисперсионные (акриловые и латексные), силиконовые, масляные, алкидные и прочие виды.

Водно-дисперсионные материалы для окрашивания называют еще водоэмульсионными. На сегодняшний день это самый экономичный вид красок.

влагостойкая краска в пластиковом ведре

Здесь растворителем выступает обычная вода, поэтому они очень быстро высыхают и практически не содержат запахов. На свойство водоэмульсионных красочных материалов влияют полимеры, которые выступают связующим веществом.

Водно-дисперсионные продукты для покраски могут изготовить на основе ПВА (наиболее дешевый способ), акриловых смол и латекса. Они подходят для окрашивания стен в сухих помещениях. Их главное достоинство заключается в том, что не происходит впитывание грязи в структуру красящего материала, ее легко удалить с поверхности. Кроме того, водоэмульсионные материалы для окрашивания обладают паропроницаемостью.

водно-дисперсионная краска в разном объеме

Акриловые красящие материалы производят на основе акриловой смолы, которая служит связующим веществом, а в процессе высыхания образует прочную пленку. У акриловой красочной продукции очень хорошая стойкость к истиранию. Они пригодны для помещений с повышенной влажностью, не содержат неприятных запахов и достаточно быстро высыхают. Гамма цветов акриловых красок довольна широка.

Стена, окрашенная акриловыми красящими материалами, имеет благородный матовый вид.
Латексные материалы для окрашивания тоже являются водорастворимыми. Их главное свойство – это высокая устойчивость к истиранию. Ими можно окрашивать поверхности довольно тонким слоем. При окрашивании данным продуктом, стена получает шелковисто-матовое покрытие.

Эти материалы великолепно подходят для применения обоев под окрашивание, а также фактурной штукатурки. Высыхая, латексная краска образует тоненькую пленку, которая способна равномерно покрыть любую фактуру поверхности и сохранить ее.

В основе силиконовых материалов для покраски находятся эмульгированные силиконовые смолы. Это материал для окрашивания нового поколения, поэтому такая красящая продукция обладает многочисленными достоинствами, в том числе и паропроницаемостью. Силиконовый продукт создает непромокаемую поверхность, благодаря чему его можно использовать для наружных работ.

силиконовая краска от производителя тиккурила

В составе масляных красящих материалов используется олифа (масло) и пигменты, растворимые в масле. Главное преимущество масляных красок заключается в их долговечности и большой прочности. Их можно применять и внутри, и снаружи помещений. Существенный недостаток масляного красящего материала состоит в длительном времени высыхания.

Также масляные материалы для окрашивания содержат специфический не очень приятный запах, поэтому они почти не используют как внутренний отделочный материал в жилом помещении.

В алкидных эмалях связующим компонентом является алкидная смола. Высыхание алкидной эмали осуществляется не с помощью испарения растворителя, как в других материалах для окрашивания, а в течение окисления при взаимодействии с воздухом.

Алкидные эмали довольно быстро высыхают. Они образуют прочную паронепроницаемую пленку на поверхности стены. Однако, в связи с тем, что алкидные эмали имеют неприятный запах, для окрашивания стен в жилом помещении их не рекомендуют применять.
Отдельно хочу остановиться на декоративных красках, которые появились на рынке не так уж давно. С помощью них есть возможность произвести имитацию любой поверхности и создать разнообразные дизайнерские эффекты.

алкидная желтая эмаль

Стена может выглядеть как камень, шелк, бархат, серебро, золото. Есть краски для стен с эффектами, благодаря которым вы сможете создать уникальные неповторимые интерьеры.
В основном декоративные материалы для окрашивания производят на водной основе с добавлением разных полимерных и минеральных добавок, которые обеспечивают краске необходимые характеристики.

Кроме декоративных свойств такие продукты для окрашивания обладают массой преимуществ: они экологически чистые, обладают высокой устойчивостью к истиранию и износостойкостью, на них не оседает пыль.

Отдельного внимания заслуживает флуоресцентная краска для стен. Она представляет собой смесь прозрачного закрепителя и специального пигмента флуоресцентного. Этот пигмент обеспечивает свечение поверхности при появлении ультрафиолетового света.
Есть еще невидимая флуоресцентная краска для стен. Ее проявление происходит под воздействием ультрафиолетового света. Днем она совсем не видна.

рисунки на стене люминесцентной краской

Чтобы посредством декоративных красок добиться задуманного декоративного эффекта применяют разнообразные малярные инструменты и приемы. Для этого используются металлические и пластиковые шпатели, тампонированные валики, разнообразные кисточки и т. п.

На сегодняшний день очень остро стоит проблема экологии. В связи с этим много производителей занялись выпуском специальной экологической или «зеленой» краски. Они характеризуются тем, что при работе с ними совсем не выделяются вредные испарения. В производстве экологических красок ртуть, свинец, цинковые белила, хлорированные фенолы, соединения кадмия, а также другие компоненты, оказывающие негативное влияние на человеческое здоровье, просто не используются.

пример стены окрашенной в зеленый цвет

«Зеленые» красящие материалы рекомендуют для детских комнат и для комнат, где живут люди, имеющие аллергические реакции. Каждый производитель имеет свой знак, который обозначает, что она является экологически безопасной.

Обычно, когда возникает необходимость в ремонте, мы попадаем в ступор. Магазины наперебой предлагают самые разнообразные материалы для отделки. Однако, не у всех есть возможность вкладывать огромные суммы денег.

Краска – это самый бюджетный и удобный вариант, который вы можете выполнить самостоятельно без привлечения строителей. А благодаря ее широкой цветовой гамме вы сможете добиться интересных дизайнерских решений. А вот разобраться, какой красить стены помещения, чтобы такая отделка прослужила долгое время, сохраняя аккуратный и свежий вид, надеюсь, поможет эта статья.

Видео «Как правильно выбрать краску для стен»

Обширный видеоролик с обсуждением вопроса выбора краски для облицовки внутренних стен. Затрагиваются все главные аспекты, касающиеся этой темы.

(Оцените первым)
Загрузка...