Какой бывает камень декоративный для внутренней отделки

Есть желание привнести в дизайн интерьера что-то новое, интересное, натуральное? Отделка декоративным камнем – оригинальный способ преобразить внешний вид квартиры, тем более что облицовка данным материалом не сложна, доступна каждому умельцу. Широкий выбор материала поможет подобрать любой по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Виды декоративного камня

Искусственный или натуральный камень выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений, вида облицовки – наружной или внутренней. Имеет значение, сколько средств выделено на ремонт.

Интерьер гостинной оформлен декоративным камнем

Вряд ли можно сказать какой материал лучше. Нужно учитывать все факторы – вес, фактуру, цвет, желаемый результат. В широких, просторных и светлых комнатах лучше использовать натуральный материал. С искусственным материалом проще работать, его можно использовать во всех комнатах.

Искусственный материал на основе бетона изготавливается путем добавления различных пигментов и каменной крошки.

Керамогранит изготавливается из глины, полевого шпата, красящих пигментов и кварцевого песка. Для улучшения прочности керамогранита используют несколько видов глины. Он не впитывает влагу, хорошо переносит перепад температур, хорошо смотрится во внутренней отделке. Чистка керамогранита должна проводиться без применения абразивных средств, дабы не нарушить его внешнего вида. Используется как для внутренней, так и внешней отделки.

Отделка прихожей декоративным камнем

Разновидностью искусственного камня также являются конгломераты, которые изготавливаются на основе гипса с добавлением натурального камня и литьевой мрамор с добавлением крошки и полиэфирных смол. Для отделки конгломераты на основе гипса считаются самым прочным материалом. По внешнему виду материал очень похож на натуральный агломерат. Обладает следующими преимуществами: морозостойкий, хорошо переносит перепад температур, не выгорает, легок по весу.

Акриловый декоративный материал практичен, не деформируется под физическими или механическими воздействиями. Он легок в уходе, потому как на нем практически не скапливается пыль и его легко можно чистить мокрой тряпкой.

Кварцевый декоративный материал прочен и долговечен, используется в любом помещении, для внутренней или другой отделки.

Оформление стены балкона декоративным камнем

Одними из лучших материалов для внутренней отделки считаются изделия из гипса. Этот материал имеет такие преимущества как экологичность, хорошая теплорегуляция и звукоизоляция, легкость в работе, высокие эксплуатационные качества, легкость в уходе. Материал на основе гипса имеет привлекательный вид в конечном итоге. Изделия из гипса влагостойкие, но их обязательно нужно покрыть защитой. Эти изделия можно изготовить самому.

Самый популярный вид материала для внутренней отделки – искусственная плитка, стилизованная под кирпич. Она по весу легче натурального камня, проще в работе и хорошо держится на обычном клее.

Натуральный камень подходит как для внутренней, так и наружной отделки. Искусственный предпочтительней только для внутренней.

Преимущества

Стоит учитывать, если производится отделка внутренней части помещения камнем, помещение нуждается в большем количества света, дабы интерьер не был тусклым, мрачным и не давил на глаза. В достаточно обширных помещениях камень хорошо будет смотреться, если оформлен возле фонтанов, аквариумов, в местах озеленения, в дверных и оконных проемах. Практикуется также оформление целых структур, которые имитируют каменные глыбы.

Оформление стены декоративным камнем в стиле фэнтези

Не рекомендуют использовать камень в маленьких и тусклых комнатах. Натуральный материал смотрится очень красиво, но по структуре он пористый или с трещинками, вследствие чего имеет высокую степень влагопроницаемости. Стоит учитывать, что природный материал имеет разный рисунок, поэтому тяжело подобрать целостный рисунок в конечном результате.

Искусственный отделочный материал имеет небольшую степень впитывания влаги, более долговечен. С ним проще работать. Его легче обрезать, шлифовать, срезы получаются ровные. Искусственный камень зачастую имитирует натуральный, но при этом имеет легче вес, более устойчив к стиранию. Основным преимуществом искусственного материала перед натуральным – его цена. Хотя по зрительному восприятию, первый ничуть не уступает последнему. Например, изделия из гипса смотрятся довольно натурально. Искусственные материалы долговечны в использовании. Например, срок службы изделия из гипса составляет пятнадцать лет.

Монтаж

Для монтажа камня поверхность должна быть ровной, т.е. подготовлена также как для облицовки плиткой. Но допускается небольшая кривизна, это значит, что нет необходимости выводить стену в четкий уровень. Очень важно, чтобы основа была прочная и надежная, т.к. камень имеет довольно нелегкий вес.

Необычное решение отделки стен декоративным камнем

Если выбран натуральный материал или ненатуральный, но тяжелый, рекомендуется подготовить стену следующим образом. Нужно оштукатурить стену с армированием сеткой. По длине сетка как минимум должна крепиться в трех поперечных линиях. Для искусственного камня и имитаций кирпича этим советом можно пренебречь. Для фиксации материала используют плиточный, силиконовый, специальный клей для камня или жидкие гвозди. Клей разводится согласно инструкции. Обычно в емкость с водой понемногу добавляется клей и размешивается до сметанообразного состояния строительным миксером. Также можно использовать цементно-песчаный раствор с добавлением пластификаторов и строительного клея ПВА. Стену нужно прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения.

Перед монтажом желательно сделать эскиз, где и как будет размещаться камень, далее с учетом его размеров и дизайна приступать к работе.

Облицовка производится встык или со швом по собственному усмотрению. Желательно класть камень так, чтобы наносились цельные элементы, так как облицовка неровных, разрезанных частей может привести к тому, что пострадает внешний вид.

После того, как эскиз завершен, нужно перенести все это на стену. Около пола или потолка нужно использовать ограничители, специальные уголки для обеспечения ровных граней отделки. Самым важным моментом в монтаже является укладка первого ряда. Поэтому раствор наносится кельмой или шпателем по ширине первого ряда. Только после монтажа первого ряда нужно приступать к последующим.

Укладка плитки, стилизованной под кирпич

Если монтаж производится встык, достаточно положить элемент на раствор и немного прокрутить. Если выбран монтаж с соблюдением швов, нужно использовать вспомогательные материалы, такие как крестики для плитки или полосы гипсокартона, которые уберутся после полного застывания раствора. Камень кладется по своему вкусу и усмотрению, но красивее смотрится, если монтаж производится со смещением. Особенно это касается, если кладка производится из натурального камня, который сам по себе имеет неодинаковый размер. Для подрезки камня используют болгарку с кругом или специальный станок для резки плитки. При использовании материала с большой толщиной лучше класть по три-четыре ряда, подождать полного застывания и только потом продолжать работы. Это делается для избегания смещения материала. Самым простым для монтажа считается материал из гипса.

Для полного застывания раствора потребуется минимум два дня. После этого удаляются все вспомогательные элементы, крестики, профиля и прочее и удаляются остатки лишнего раствора, если они выступают больше нужного. Далее швы затираются специальной затиркой (силиконовой или специальной для швов). Натуральный камень более чем искусственный подвержен влиянию влаги, поэтому его желательно покрыть специальной грунтовкой.

Какой бы материал не был бы выбран для внутренней или наружной отделки, он будет смотреться красиво и стильно. Им можно как задекорировать стену, например, в ванной комнате или кухне, так и отдельные элементы, например, кирпичные колонны или камин.

Видео «Отделка стены плиткой под камень»

Если вы не знаете, как декорировать стены квартиры облицовочными материалами под камень, внимательно посмотрите это обучающее видео.

(Оцените первым)
Загрузка...