Камень в прихожей: способы отделки с фото

Если вы хотите поразить своих гостей оригинальностью интерьера, в первую очередь нужно задуматься об оформлении того помещения, которое производит первое впечатление при посещении любого жилища – а именно, прихожей. Со вкусом сделанный «вестибюль» всегда радует, однако кроме декоративных свойств, отделка прихожей должна быть практичной. Стандартное финишное покрытие очень быстро теряет приличный вид под воздействием пыли и грязи, которые мы приносим в дом с улицы. Стильно и сравнительно недорого «усилить» стены можно с помощью искусственного камня — этот простой и благородный материал всегда смотрится уместно. Так что если вы решили произвести отделку стен в прихожей искусственным камнем, мы рады предложить вам несколько интересных идей.

Выбор камня

Хотя данный материал и называется искусственным, в его основу входит натуральная каменная крошка. Кроме того, состав характеризуется наличием полиэфирных смол, глины и минеральных добавок. Также в разные виды могут добавляться цемент, песок, гравий, и всевозможные пигменты, которые прекрасно маскируют такую отделку под натуральную. Существует три основных разновидности искусственного камня, и каждая из них отличается своими неповторимыми свойствами и предназначением:

  • Керамогранит

Для производства этого материала используется  особый метод под названием «вибропрессование». Процесс изготовления проходит под значительным давлением, а в конце результат закрепляется обжигом. Основа керамогранита состоит из полевого шпата, разносортной глины, а также минеральных добавок и пигментов для окрашивания.

С виду эту отделку очень легко перепутать с плиткой или стеклом – настолько ровной может быть ее поверхность. В список её достоинств входит высокая прочность, стойкость к перепадам температур, долговечность. Если вам приглянулся именно керамогранит, то в продаже вы сможете найти самые разные его  вариации: глянцевые, матовые, рельефные, глазированные.
Прихожая со стенами из керамогранита

  • Агломераты

Данный материал отличается добавлением полиэфирной смолы, которая скрепляет такие составляющие как гранит, мраморная крошка а также известняк. Агломераты популярны благодаря своему невероятному разнообразию расцветок, а также возможности имитировать любой натуральный камень. Также они могут похвастаться хорошей прочностью и нечувствительностью к низким температурам.Полоски из зеркал и декоративного камня на стене

Недостатки у агломератов тоже имеются – такой искусственный камень довольно быстро выгорает, заметно стирается со временем, не переносит воздействия некоторых химических веществ, а также категорически не подходит для обустройства систем «тёплый пол». То же самое касается радиаторов, встроенных в стену – если отделка будет подвергаться частому и долгому нагреванию, то она может деформироваться и потерять свою первоначальную привлекательность.

Характеристики прочности агломерата зависят от наличия в составе кварцитов – если таковые имеются, значит отделка ничем не уступает по прочности керамограниту.

  • Камень из цветного бетона

Имеет довольно разнообразный состав: песок, цемент, крошка, керамзит, пемза, пластификаторы и другие элементы. Именно этот материал чаще всего применяется для отделки стен – как внутри, так и снаружи. Искусственный камень из цветных бетонов имеет интересную и неповторимую текстуру, смотрится довольно гармонично в любом помещении, и в этом его основное преимущество.

Все названные виды отделки отличаются экологичностью, поскольку при их изготовлении в большинстве своём используются натуральные ингредиенты. Но для отделки стен рекомендуется выбирать именно камень из цветных бетонов – поскольку он применяется  как раз в такой сфере и имеет самую подходящую структуру.

Теперь, когда мы определились с типом декоративной облицовки, можно перейти к изучению практической части ремонта, которая является основополагающим фактором качественного и красивого результата.Арка, облицованная камнем в прихожей

Техника отделки

Перед тем как приступать к работе, нужно придирчиво изучить состояние стен: достаточно ли они ровные для нанесения отделки? Особенно это важно, если искусственный камень будет не рельефным, а гладким — даже самые небольшие отклонения могут сказаться на конечном внешнем виде. Кроме выровненной поверхности, стены должны обладать прочностью и основательностью — чтобы выдержать предстоящую нагрузку. Так что перед нанесением нужно стесать все бугры, заделать неровности, трещины и хорошо укрепить поверхность.

Далее заштукатуриваем стены, не забывая при этом использовать армирующую сетку. Когда этот слой высохнет, поверхность нужно обработать грунтовочным составом и затем приготовить состав, который вы выбрали для крепления камня. Здесь нужно строго следовать инструкции на упаковке клея и не переборщить с пропорциями того или иного ингредиента. Кроме клея, для монтажа искусственного камня можно использовать жидкие гвозди – это даже проще, ведь вам не понадобится готовить клеящий состав собственноручно. Дизайн прихожей с использованием искусственного камняТакже для укладки нам понадобится следующий список инструментов:

  1. Шпатель для обрабатывания поверхности
  2. Гипсокартон и маячки в виде крестиков
  3. Строительный уровень
  4. Затирка для стыков, либо же шпаклевка
  5. Губка для затирания швов
  6. Гидроизоляционный слой и специальный валик, чтобы его нанести.
  7. Емкость для клея

Облицовка стены декоративным камнемСам процесс укладки довольно прост:

  • Клеящий состав наносится на стену при помощи шпателя для каждого ряда поочередно. Затем туда приклеиваются элементы отделки. Камни нужно хорошо прижимать к поверхности, чтобы улучшить сцепление. Излишки клея лучше удалять сразу, пока они не успели застыть.
  • Как правило, любая подобная работа начинается с углов помещения. Каждый ряд доводится до конца и лишь потом начинается следующий.
  • Манера укладки зависит только от вида камня – ведь некоторые варианты облицовки лучше клеить несимметрично, с легким смещением.
  • Затирка производится очень аккуратно, желательно при этом не применять никаких инструментов, а действовать тканью, намотанной на руку.
  • Несмотря на то, что прихожую нельзя назвать помещением с повышенной влажностью, на готовую декоративную отделку прихожей лучше нанести защитный слой гидроизоляции. Вам понадобится специальный состав, который наносится при помощи пульверизатора.

Теперь нужно дать время отделке высохнуть, и работа окончена. Но помимо инструкции укладки не менее важно продумать дизайн стен, ведь идей оформления существует множество, и каждая из них отличается своим необычным характером.

Применение камня

Отделка искусственным камнем дарит неограниченный простор для самовыражения – с помощью неё можно искусно подчеркнуть любую зону, расширить или удлинить помещение, сделать его более объёмным и располагающим.Прихожая, облицованная декоративным камнем

Традиционный метод использования такого декоративного покрытия заключается в создании двухуровневой отделки, когда нижняя часть стены оклеивается камнем, а верхняя – окрашивается. Такой способ поможет зрительно раздвинуть границы слишком длинного коридора, а также защитить стены от загрязнений.

Еще один способ украсить прихожую заключается в асимметричной отделке углов сверху донизу, или же монтаже камня на дверные проёмы. С его помощью можно выделить определенные предметы интерьера – большое зеркало, либо же мебельный уголок, лестницу, если такая имеется в прихожей.

Очень стильно и минималистично смотрится определённый участок стены, обработанный искусственным камнем целиком. На ней можно устроить целую выставку семейных фото, либо же повесить крупное украшение.Фото прихожей в светлых тонах

Искусственный камень применяется для внутренней отделки ниш, мест под светильники, окон и других элементов – всё зависит от «начинки» вашей прихожей.

Подводя итоги, можно сказать, что данный вид финишного покрытия – это редкое сочетание элегантности и благородства с практичностью и долговечностью. Самое главное – провести отделку аккуратно и грамотно.

Видео «Отделка стен декоративным камнем»

На видео строитель со стажем показывает, как правильно облицовывать стены прихожей декоративным камнем.

(Оцените первым)
Загрузка...