Шикарный камин с помощью отделки натуральным камнем

Отделка камина натуральным камнем — это прекрасное декоративное решение. Этот способ считается самым древним, но благодаря красоте натуральных материалов он до сих пор не потерял своей актуальности. Этот материал отлично вписывается в современный и классический интерьер. На рынке строительных материалов вы сможете найти множество различных видов камней, которые подойду для отделки. Вы сможете выбрать как искусственный, так и натуральный материал. Я расскажу вам о популярных видах этого отделочного элемента и его преимуществах.

Какой камень применяется для отделки

Мрамор и известняк — это самые популярные варианты отделки. Тем не менее, все чаще встречается такой камень для облицовки камина как гранит и сланец. Рассмотрим основные характеристики наиболее популярных натуральных материалов.

  • Мрамор. Ассоциируется с роскошью. Это один из самых популярных вариантов оформления. Мрамор имеет очень богатый цветовой спектр: различные оттенки белого, желтого, серого, розового, красного, коричневого, зеленого и черного. Он также привлекает покупателей свой ценовой политикой, высокой прочностью. Мрамор имеет мелкую сетку рисунка и прекрасно подходит для любого интерьера.облицовка камина мрамором
  • Известняк. Имеет прохладные оттенки. Создает ровную поверхность. Природная цветовая гамма является хорошим фоном для создания цветовых контрастов и текстуры в интерьере. Его поверхность может быть обработан различными способами. Известняк имеет слегка шероховатую поверхностью. Текстуру пемзы чаще всего выбирают для современных минималистских интерьеров. Затирки создает иллюзию многих лет износа и прекрасно вписывается в деревенский стиль. Для того чтобы сделать поверхность известняка более прочной и долговечной его обрабатывают специальной грунтовкой.
  • Травертин. Это разновидность известняка. Имеет тонкозернистую поверхность, его медово-золотой оттенок сделает даже самую простую отделку оригинальной в любой интерьере. Особенностями этого материала является хорошая теплопроводность. Травертин довольно дорогой материал, потому его часто используют только для внешней верхней отделки. Для защиты от пыли и грязи его полируют и грунтуют.камин из травертина
  • Песчаник. Намного тверже и прочнее известняка. Песчаник имеет пористую поверхность, которая менее устойчива к загрязнениям, потому лучше всего выбирать полированный. Этот камень для отделки камина прекрасно подходить для интерьера в стиле прованс и кантри.
  • Гранит. Самый прочный отделочный материал с богатой цветовой гаммой: от глубокого черного до различных оттенков серого, красного, зеленого, желтого и фиолетового, жемчужно-белый и бледно-бежевый, а также насыщенный коричневый цвет. За ним легко ухаживать, так как он практически не загрязняется. Можно подобрать любой стиль, благодаря различным способам облицовки поверхности этого гранита. Самым популярным является корпус из полированной глянцевой плиты. Подходит для современных и классических интерьеров. Поскольку гранит достаточно сложно полируется, цены на него высокие.
  • Сланец. По прочности его можно сравнить с гранитом. Он легко полируется и имеет высокие декоративные свойства, его расколотая структура будет прекрасно сотрется в любом интерьере. Вы сможете подобрать цвет камня для облицовки камина — серый, синий, зеленый, оранжевый, или желтый. Благодаря своему составу сланец как бы переливается в свете огня.камин, облицованный сланцем

Как видим, выбор материалов для облицовки каминов натуральными камнями достаточно широкий. Вы можете подобрать для отделки различные виды материала, которые будут подходить под стиль вашего интерьера.

Необходимые условия для отделки

При облицовке каминов натуральным камнем стоит учитывать то, что этот материал достаточно тяжелый, потому фундамент под него должен быть достаточно прочным. Выбирайте материал, который стойкий к высоким температурам и только качественный материал. Также я рекомендую проверить материал на трещины и другие дефекты. При облицовке камина камень нужно обработать специальными средствами для того, чтобы за ним было легче ухаживать и защитить от влаги.

Технология отделки камнем поэтапно

Облицовка камина камнем — процесс достаточно непростой и трудоемкий. Следует начать с того, чтобы придумать конструкцию отделки и начертить проект. Приготовьте необходимые инструменты:

  • дрель и шурупы;
  • болгарка — для обрезки материала;
  • кисть;
  • молоток;
  • строительный мастерок;
  • ведро для раствора;
  • клей;
  • уровень.

Первый этап — подготовка поверхности. Очистите поверхность и закрепите арматурную сетку. Размеры ячеек сетки должны быть небольшими — 5 на 5 см. Затем на сетку наносится слой штукатурки не более 1 см. Второй этап — укладка. Перед тем, как начать непосредственную укладку, я рекомендую выложить камень для облицовки камина на полу. Это поможет вам в правильно подобрать рисунок и учесть все нюансы отделки.

облицовка каминаБудьте внимательны, иногда плиты отличаются по толщине. При предварительной укладке на полу вы увидите в каком месте вам необходимо больше или меньше нанести клея, чтобы выровнять плиты. Очень важно правильно выбрать клей для облицовки камина камнем. Он должен быть термостойким и эластичным, что позволит наносить его разными слоями и урегулировать уровень укладки плит. На упаковки с плитами написана информация о том, какой клей подойдет лучше.клей для камня

Начинать облицовку нужно снизу вверх. Если размеры плит разные то укладывать начините с самого толстого, чтобы потом было удобно выравнивать их. Слой клея не должен быть меньше 1,5 см, это поможет регулировать толщину по уровню. Каждую плиту смачивайте перед укладкой. В случае попадания раствора на плиты не вытирайте его сразу, чтобы не размазать, сначала дайте подсохнуть, а затем аккуратно удалите клей с поверхности.

Третий этап — швы и окончательные отделочные работы. Камин будет выглядеть более красивым если вы заполните швы специальным раствором. Через 24 часа, когда швы полностью высохли можно приступить к затирке. Время высыхания зависит от вида раствора. Убедитесь что швы хорошо подсохли и только после этого приступайте к затирке. После того как все отделочные работы выполнены и швы высохли обработайте плиты специальным раствором, который укрепит и защитит плиты от влаги и грязи. Облицовка каминов натуральным камнем довольно сложный процесс, потому если у вас нет опыта отделки, лучше доверить его специалистам.

Отделка искусственным камнем

Отделка каминов искусственным камнем имеет свои преимущества. Во-первых, этот способ гораздо дешевле чем натуральный. Во-вторых, процесс облицовки намного проще.

Искусственный камень для отделки камина имеет высокие декоративные возможности и вы сможете выбрать подходящий цвет и структуру для вашего интерьера.камин, облицованный искусственным камнем

Как правильно выбрать искусственный камень для отделки камина:

  • Поскольку данный декоративный элемент — это продукт химического производства стоит внимательно изучить сертификат товара;
  • Осмотрите поверхность плит на наличие пор и дефектов;
  • Обратите внимание на срок изготовления, он должен быть более 28 дней. Если дата более ранняя — материал не качественный.

Существует несколько правил для облицовки камина камнем:

  1. отделочные работы следует выполнять при температуре выше 5 градусов;
  2. плиты выкладывается на дерево, метал, бетон или иные поверхности — подготовительные работы для каждого типа поверхности разные;
  3. для резки плит не следует прищемить инструмент с крупными зубцами.

Подготовьте поверхность для облицовки камина камнем. Подготовительные работы для отделки камина декоративным камнем будут происходить по такой же схеме, как для натуральных. Если вы выкладываете камень для отделки камина на деревянную поверхность, то ее следует покрыть гидроизоляцией, а затем наложить сетку и штукатурки. Гидроизоляция защитит дерево от влаги.

Для того чтобы поверхность имела более естественный вид, искусственные плиты следует чередовать по цвету и размеру. Следите за тем чтобы швы между плитами были равномерными. Существует два способа укладки — со швами и без. Завершающим этапом является обработка плит защитным раствором, который сделает их более долговечными и стойкими к загрязнению.

К облицовке каминов натуральным камнем вы можете добавить декоративные лепнины и другие материалы, которые прекрасно гармонируют с ним. Вы можете частично или полностью отделать поверхность возле камина. Этот материал создаст уютную атмосферу вашей комнаты. Такой способ оформления является экологически чистым, поэтому пользуется большой популярностью. Вы сможете подобрать для себя искусственный или природный материал, который подойдет для вас по цене, цвету и структуре.

Видео «Как можно облицевать камин камнем»

Посмотрите интересный пример как своими руками облицевать камин камнем.

(Оцените первым)
Загрузка...