Выбор кирпича для несущих стен

Перед началом строительства определитесь с типом кладки.  Выбрать кирпич для несущих стен – задача посильная, но нужно знать, что именно вам необходимо. Современные производители предлагают на рынке такой широкий выбор, что новичок может растеряться. Далее я расскажу вам: на что именно нужно обратить внимание при работе, как произвести расчёт кладки и определить несущую стену.

Выбор кирпича для несущих стен

Бывают два основных вида современных кирпичей: керамический и силикатный.  Керамический (красный) состоит из глины, а также силикатный (белый) — из песка и извести. Остальные являются подвидами этих двух.

Достоинства силикатного: прочность, морозостойкость, изоляция, создание комфортного микроклимата, огнестойкость, аккумулирование тепла. Недостатки: хрупкость, слабая теплоизоляция.

вид прочного кирпича

Достоинства керамического: влагостойкость, морозостойкость, сохранение тепла. Недостатки: хрупкость при попадании воды в период межсезонья. Самое главное достоинство этого строительного материала – прочность. По наполнению есть полнотелый и пустотелый кирпич.

Существует также три класса прочности:

  • слабые;
  • средние;
  • прочные.    

Для строительства можно применять полнотелые и пустотелые. Но при этом нужно помнить, что полнотелый красный кирпич (керамический) используется при строительстве многоэтажных зданий, цокольных помещений, подвалов, сводов фундамента, сводных арок, дымоходов и не только. Пустотелый керамический же лучше идёт для закладывания пустот и проёмов в монолитном здании.

Расчет кладки

Выполненная своими руками кладка – это страховка от халтуры и большая экономия ваших средств. Прежде чем приступать к работе, полезно будет просмотреть теорию и прочитать СНиП (Строительные нормы и Правила). Если ваше строение соответствует установленным требованиям, то это поможет официально принять её в эксплуатацию.

Расчёт на устойчивость производится на основе классификации, указанной в документации. Помните, что устойчивость зависит от толщины и высоты. Чем толщина больше – тем лучше. Чтобы избежать нежелательных явлений, внимательно прочтите пункты 6.16 – 6.20 СНиП II-22-81. В таблицах приведены данные и способы расчёта, которые помогут вам всё сделать правильно.

кладка стен из кирпича

Определяясь с кладкой, обратите внимание на некоторые вещи:

  1. Нагрузка на стену (это влияет на этажность здания).
  2. Климат (нужно обеспечить не только прочность, но и должную теплоизоляцию).
  3. Эстетический фактор (к примеру, кладка из одинарного кирпича будет выглядеть куда изысканнее, чем из полуторного и двойного).

Толщина

Кирпич – это надёжный материал с отличной несущей способностью. Стена, которую сложили «в один кирпич», выдержит почти любую нагрузку. Утолщать ее нужно в том случае, если вы хотите увеличить теплотехнические и изоляционные свойства. Причиной может стать климат региона или же наличие рядом с вашим жилищем заводов, аэропортов и т.д.

Существуют такие кладки конструкций:

  • В полкирпича – 120 мм;
  • В один – 250 мм;
  • В полтора – 380 мм;
  • В два – 510 мм;
  • В два с половиной – 640 мм.

кладка стены толщиной в один кирпич

Для несущих стен самая минимальная толщина – в полтора кирпича (380мм). Стены «в один кирпич» могут применяться только для последних этажей, одноэтажных зданий и внутренних перегородок.

Как определить несущую стену?

Несущая стена — та, которая принимает на себя нагрузку вышерасположенных балок, плит и других элементов. Легчайший путь определения несущей стены – это конструктивный план дома. Там всё чётко обозначено, включая элементы стоечно-балочной системы. Если плана нет, то придётся пойти несколько другим путём.

Чтоб узнать, какая стена несущая, надо:

  1. Учесть расположение. Сюда относятся внутренние, «смотрящие» на соседние помещения; обращённые к лестничной клетке; наружные и самонесущие стены.
  1. Учесть толщину и используемый материал. Несущей стеной может быть кирпичная, толщина которой больше 38см. Или железобетонная панель, не менее 14-20см. При условии, что дом монолитный, к несущим относятся стены более 20-30см.
  1. Учесть опору плит перекрытия и балок. Плиты перекрытия должны опираться на стены своей короткой стороной.

снятие излишков раствора мастерком

Дополнительно добавлю, что ещё существуют самонесущие и ненесущие стены. Самонесущие не являются опорой для чего бы ни было, однако испытывают воздействие нагрузки от выше находящихся этажей. Ненесущие, как вы можете понять из названия, подвержены только собственной нагрузке (обычно это наружные стены).  Сюда ещё можно добавить перегородки, которые тоже несут только свой вес.

Итог: выбор кирпича для несущих конструкций – дело хлопотное, требующее знаний и внимания. При этом все затраченные силы и ваше время окупятся с лихвой хорошим качеством и прилично сэкономленными финансами.

Видео «Дома и стены из кирпича»

Видеоурок по теме кирпича и его применения в строительстве домов. Какой кирпич лучше применять для кладки несущих стен, а какой больше подойдет для перегородок. 

(Оцените первым)
Загрузка...