Кирпичные стены в интерьере кухни с фото

Новаторство дизайнеров интерьера ежегодно добавляет новые идеи в обустройство квартир и домов, заставляя на привычные вещи или материалы взглянуть под новым углом. Так случилось и с кирпичной кладкой, которая в последнее время оказалась модной тенденцией при отделке кухонь. Теперь ее не стараются замазать штукатурным слоем, скрыть обоями или гипсокартонном. Кухня с кирпичной стеной способна органично вписаться в современный интерьер. Нужно просто уяснить несколько моментов такой отделки, и тогда ваша квартира заиграет новыми красками.

Следует заметить, что кирпичная стена в интерьере кухни может быть создана несколькими способами: непосредственно кладкой из кирпича, облицовочной плиткой или пластиковыми панелями, имитирующими кирпич, а также обоями с таким рисунком. Два последние способа не вызовут затруднений, а вот первый требует учета множества нюансов.

Какой материал для кладки использовать?

Подбор материала для реализации кирпичной стены на кухне во многом зависит от готовности строительного объекта. Если вы решили осуществить задуманное на стадии возведения дома, то клинкерный кирпич строители считают наиболее подходящим. Он обжигается при высокой температуре, поэтому чрезвычайно прочен. Цветовая гамма варьируется от темных коричневых и черных оттенков до светлых оранжевых. Причем в кладке может использоваться материал не только монохромный, допускается хаотическая или упорядоченная комбинация нескольких оттенков.

кирпичная разграничительная арка на кухне

Если вы облагораживаете готовое помещение – тут нужно учитывать материал изготовления стен, ведь они могут быть также и бетонными. Для панельных домов сооружать дополнительную полноценную кирпичную кладку не рекомендуется. Она не только «съест» квадратные метры пространства, но и будет смотреться инородно и диковато. Однако выход из такого положения есть, если использовать в декоре облицовочный кирпич.

Он тоньше обычного, имеет различную фактуру и форму, более износоустойчив и хорошо переносит влагу – то, что нужно для кирпичной стены на кухне. Цвета тоже не дают ограничений по дизайну, вы сможете без проблем подобрать нужный из широкого разнообразия.

Однако не только керамический кирпич подойдет для декорирования кухонных стен. Для этой цели можно воспользоваться и силикатным. Его белый цвет сочетается с любым интерьерным стилем и придает воздушности помещению.

светлая кухня с кирпичной стеной

Вам повезло, если кирпичные стены у вас уже есть. В этом случае главное правильно выбрать участки, с которыми вы будете экспериментировать, поэтому без предварительного продуманного общего дизайна не обойтись.

Желательно, чтобы это сделал специалист, тогда окончательный результат вас не разочарует. Правда, если вы уверены, что сможете обойтись собственными силами – дерзайте, а наши советы помогут вам воплотить задуманное.

Для каких стилей интерьера подходит кирпич?

Традиционно считается, что кухня с кирпичной стеной может быть только в необузданном стиле лофт или деревенском стиле кантри. Безусловно, это верно, но современный кирпич, как отделочный материал, более многоплановый, поэтому он успешно сочетается и другими, даже весьма аскетическими или техностилями.

Например, белый клинкерный кирпич хорошо оттеняет хромированные поверхности и стекло, являющиеся широко распространенными дизайнерскими элементами современной кухни хай-тек.

кирпичные стены на кухне как элемент дизайна

Он также подойдет, если помещение оформлено в готическом или скандинавском стиле. Если стена изначально выложена керамическим кирпичом, то для вышеуказанных стилей ей придают нужный оттенок с помощью краски или оставляют в первозданном виде, облагородив кладку, для ярких акцентов.

Кирпичная стена в стиле артдеко также не вызовет отторжения. В этом случае используется облицовочный кирпич сдержанных тонов кофейных оттенков, он выглядит благородно и строго, поэтому диссонанса с общим стилем не происходит.

В стиле минимализм кирпич добавит толику экстравагантности, но здесь стоит использовать его аккуратно, чтобы кухня с кирпичной стеной интегрировалась в общий дизайн. Рекомендуется затонировать кладку подходящим однотонным цветом.

этнический интерьер кухни

Если кухня задумана в теплом средиземноморском стиле, такая кладка может стать не только украшением стены, а присутствовать на арках, потолочных сводах и пр. Хорошо смотрится с деревянными отделочными элементами.

Кирпичная стена разнообразит строгий готический стиль, но тут нужно тонко прочувствовать цвет и способ облицовки, чтобы ваша кухня не стала похожей на подвал. В классических интерьерах кирпичная кладка может использоваться как для облицовки, так и отдельных элементов встроенной мебели – барной стойки, островка и т.д.

применение кирпича в готическом интерьере кухни

В этническом стиле кладку из кирпича лучше сочетать с другой отделкой кухни и выполнять с ней в одинаковых тонах. В любом случае ваше желание по использованию кирпича в кухонной отделке должно быть оправданным и стильным решением. Для этого важно знать тонкости применения материала и способы его обработки.

Декорирование кирпичом ― советы

Главное правило в создании интерьера помещения с кирпичной стеной – это запрет на организацию фартука рабочей поверхности из кирпича. Причиной тому является гигроскопичность данной отделки, а также шероховатая поверхность, затрудняющая уход.

Правда, строители нашли выход, заключающийся в обработке поверхности специальным бесцветным лаком, но целесообразнее будет в данном случае заменить его облицовочной плиткой с имитацией кирпичной кладки. Она неприхотлива в уходе и гораздо терпимее к агрессивным условиям кухни.

средиземноморский стиль оформления кухни

Если вы затрудняетесь, на какой стене расположится открытая кладка, следует обратить внимание на направление света из окна – куда падают солнечные лучи, там и будет расположена кирпичная стена.

Не переусердствуйте с облицовкой. Не стоит превращать кухню в подвал, забивая все стены кирпичом. Кладка отлично сочетается с другими отделочными материалами, поэтому может выступать связующим элементом в виде колонн или арок между обоями и штукатуркой.

Также стоит продумать освещение, ибо его понадобился больше, т.к. кирпич поглощает свет и кухня будет мрачной.

Если задуманный дизайн позволяет – облицуйте тумбы рабочей поверхности и получите оригинальную имитацию камина. Также хорошо смотрится барная стойка с кладкой. Кирпичом можно даже облицевать потолок, используя паркетную укладку, но такое новаторство будет уместным в частном доме с высокими потолками.

Четкая структура кирпича не требует его отделки в обязательном порядке, но если этого требует дизайн, ее красят. Несколько правил окраски стен из кирпича:

  • Не пытайтесь красить стену в только что сданном доме. После строительства или возведения отдельной стены, ее можно будет обработать только спустя 1 год.
  • Почистить от «высолов» можно жесткой щеткой и водой. Использование кислотных растворов запрещено.
  • Стена под покраску должна быть полностью сухой, и работы лучше проводить в летнее время, обеспечив равномерное высыхание во избежание образования трещин вздутий.
  • Обязательно следует прогрунтовать поверхность. Грунтовка должна быть устойчива к щелочной среде.

декорирование стен кухни кирпичом

Старые кирпичные стены потребуют реставрационных работ для улучшения внешнего вида. Для этого нужно:

  • Удалить оставшуюся штукатурку, цементные пятна и «высолы».
  • Заполнить трещины в кирпиче специальной мастикой.
  • Для лучшей фактурности можно покрыть кладку пропиткой для керамических поверхностей, она защитит кирпич от выцветания и загрязнений.

Желаем вам удачных экспериментов с кладкой на кухне и неповторимых результатов!

Видео «Кирпичная стена в интерьере кухни»

Видео с обзором кухонь, где применяется кирпич в качестве декоративного материала.

(голосов 2 , оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...