Технология и советы по кладке стен из газобетонных блоков

За огромное количество лет со дня своего создания газобетон смог надежно закрепить себя в глазах профессиональных строителей и архитекторов, как качественный надежный строительный материал. Все это благодаря многочисленным уникальным свойствам газобетона. Именно поэтому в наше время так актуальна кладка стен из газобетонных блоков, позволяющая создавать прочные конструкции за короткий промежуток времени.

Преимущества и недостатки стен из газобетона

Я могу сказать о том, что кладка стен из газобетона имеет массу преимуществ. Начнем с того, что такие стены на треть дешевле, чем стена из кирпича. Все дело в том, что на газоблок установлена значительно более низкая цена, чем на кирпич или камень. Дополнительную экономию расходного материала обеспечивает вес и форма и размеры газобетона. Уменьшается нагрузка на фундамент за счет того, что стены будут очень легкими.

монтаж газобетонного блока по уровню нити

Дело в том, что возведение дома представляет собой довольно долгий процесс, одним из важнейших и дорогостоящих аспектов которого является именно создание фундамента. Чем легче возводимая конструкция, тем меньше усилий придется прикладывать при создании фундамента, что также позитивно отразиться на финансовых затратах.

Еще один немаловажный плюс того, что каждая стена дома изготавливается из газобетона, это отсутствие необходимости проведения оштукатуривания, так как материал изначально имеет гладкую и ровную поверхность.

Помимо всего прочего, газобетон обладает высокими свойствами теплоизоляции из-за того, что на девяносто процентов состоит из воздуха, соответственно, обладает повышенной теплоизоляционной способностью. Если стены дома возводятся именно из этого материала, можно смело отказываться от дополнительной теплоизоляции, но при этом неплохо экономить на отоплении.

монтаж газобетонных блоков

К этому стоит добавить также и тот факт, что газобетон – это целиком и полностью экологический и паропроницаемый материал, что делает его максимально схожим по свойствам с деревом. Благодаря уникальной структуре, этот материал способен «дышать», что позволяет предотвратить дома скапливание влаги, соответственно, процессы гниения и развития плесени.

Среди не менее актуальных положительных свойств газобетонных стен необходимо выделить их устойчивость к возгораниям. Дело в том, что кладка стен из газобетона обеспечивает в доме максимальный уровень безопасности, так как данный материал не горит. Нельзя также не упомянуть и уникальное свойство звукоизоляции, которое актуально для жителей больших городов, старающихся скрыться от шума улиц в своих домах.

Несмотря на такое огромное количество положительных сторон, использование газобетона все же имеет и несколько недостатков, главным из которых является низкий уровень прочности. Этот момент делает невозможным возведение многоэтажных построек с использованием газобетона.

Технология укладки

Я помог вам выяснить тот факт, что ячеистый бетон представляет собой уникальный строительный материал, который по многим свойствам в разы превосходит привычные нам строительные материалы – камень, бетон, кирпич и прочее. Давайте теперь разберемся с особенностями строительства с использованием газобетона.

Приготовление раствора

Изготовление газобетонных блоков предполагает возможность наличия погрешности до двух миллиметров, которая скрадывается за счет клеевого раствора. В основе клеевого раствора заводская сухая смесь, в составе которой имеется цемент, песок, пластификаторы и водоудерживающие добавки.

Кладка может считаться качественной, если толщина шва не превышает десяти миллиметров. Когда речь идет о кладке на цементно-песчаном растворе, то средняя толщина шва принимается за двенадцать миллиметров.

приготовление цементного раствора

Заниматься приготовлением раствора необходимо непосредственно перед строительством, используя готовые сухие смести, в четком соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Для замешивания клея я рекомендую использовать пластиковое ведро.

Не забывайте постоянно размешивать смесь, чтобы в итоге она приобрела однородную консистенцию. Если строительство происходит в холодное время года, в соответствии со снип, должна быть использована смесь с противоморозными добавками.

Первый слой блоков

Готовый клеевой раствор необходимо распределить по всей длине стены при помощи кельмы, делая выравнивание ее зубчатой кромкой. Газобетонный блок устанавливается на клей сверху. В этот момент нужно избежать любых горизонтальных подвижек, превышающих пять миллиметров.

Выдавившийся на стыках клей сразу же снимают скребком, а затем блоки рихтуются с помощью резинового молотка. Я советую вам проследить за тем, чтобы швы были полностью заполнены клеем, благодаря соответствию этому правилу кладка будет прочной и целостной.

закладка первых рядов газобетона

Работу по возведению стены из газобетонных блоков можно упростить, используя различные приспособления. К примеру, можно по углам будущей постройки установить деревянные рейки-порядовки. С их помощью можно четко обозначить углы кладки, а также высоту укладки следующих рядов.

Особую трудность в процессе возведения могут создать торцевые поверхности блоков. Стоит принять для этого случая такие рекомендации: если стены планируется штукатурка стен с обеих сторон, то вертикальные швы не должны быть заполнены клеем, так как это повысит однородность кладки и ее свойства теплоизоляции. В том случае, если хотя бы одна из сторон стены не будет оштукатурена, то заполняться клеем должны лишь продувные кладки.

Армирование кладки

Наличие армирования кладки, а также точное месторасположение арматуры в блоках необходимо указать в проекте  здания. Если подобной информации в проекте не содержится, необходимо рассмотреть вариант устройства конструктивного армирования в плоскостях кладки. В таком случае стена может быть дополнена армопоясом на уровне перекрытий.

армирование газобетонной кладки

Учитывайте и тот факт, что армирование в домах из газобетона необходимо проводить по периметру наружных и внутренних стен, используя исключительно верхний ряд кладки. Не помешает и дополнительное армирование в зоне подоконника.

Если рассматривать более подробно данный вариант, то в этом случае укладка арматуры производится в заранее подготовленные пазы в кладке, где она должна быть полностью утоплена в клеевом растворе.

Если вам необходимо провести укладку арматуры в выбранных рядах кладки, будьте готовы к использованию горизонтальных штробов, которые по завершению процесса необходимо будет заполнить кладочным раствором. Арматура в этом случае укладывается таким образом, чтобы стена не теряла свою форму, а раствор не выступал над поверхностью блоков.

Кладка стен в два блока

схема кладки стен и перешивки  в два блока

Схема кладки стен и перешивки в два блока

Любая газобетонная стена может быть уложена в два блока. Для этого используется плашковая перевязка вертикальных швов с глубиной не менее десяти сантиметров. Когда речь идет о сопряжении стен, имеющих различное направление, сопряжение можно создавать только при помощи наклонной штрабы, глубина перевязки для которой составляет не менее двадцати сантиметров. Учтите, что вертикальная штраба в данной ситуации недопустима. Данное правило применимо, как к наружным и внутренним стенам, так и к перегородкам.

Видео «Армирование кладки из газобетонных блоков»

Видеоролик с описанием одного из этапов кладки стены из газобетона. Как укладывать армирующий материал, и для чего это нужно. 

(Оцените первым)
Загрузка...