Кладка стен из кирпича: лучшие методы

На сегодняшний день кирпич является одним из самых распространенных строительных материалов, который используется для укладки фундамента, стен зданий и даже для облицовки. Существует множество видов этого камня, отличающихся между собой структурой, составом, формой, внешним видом и расцветкой. Если вы хотите, чтобы положенная кладка стен из кирпича прослужила долго, то необходимо соблюдать соответствующие технологии и СНИП.

Инструменты для кладки

Вне зависимости от того, какой вид кирпича вы будете использовать в строительстве, вам нужно взять подходящий инструмент.Процесс кладки кирпича

Обязательно для создания укладки следует подготовить кельму, по возможности возьмите два вида. Нужен также молоток-кирка, специальная расшивка и порядовка для обработки декоративных швов в местах стыка кирпичей.

Когда кирпичи укладываются в одну цельную конструкцию, нужно убедиться, что все ряды будут лежать ровно. Для этого используют тонкий шнур или леску, а также отвесы и специальный уровень. Эти инструменты помогают заметить перекос кладки и возможно изменение угла относительно горизонта. Ни один профессиональный строитель не работает без этих вещей.

Чтобы сэкономить свое время, делая цементный раствор, устанавливается бетономешалка. Отлично подходит для замеса большого количества раствора, к тому же вам не придется тратить много сил, перемешивая составляющие. Достаточно будет залить нужное количество воды, поддерживая определенную консистенцию цементной массы. Можно вместо бетономешалки использовать перфоратор со специальной насадкой – венчиком. Им в небольшой емкости взбивают раствор, понемногу добавляя воду.Внешний вид бетономешалки

Если кирпичная кладка стен достаточно большой протяженности, то можно использовать гидроуровень. Он позволяет контролировать горизонтальное положение самой стены.

Инструменты также нужны для устранения дефектов в определенных участках конструкций.

Видео «Кладка своими руками»

Из видео Вы узнаете, как делать кладку своими руками.

Подготовительные работы

После того как вы подготовить весь необходимый инструмент для укладки несущих и внутренних стен, вам нужно подготовить строительный материал. Перед работой желательно произвести подсчет нужных вам объемов цемента, песка, кирпича и прочего.Продажа керамического кирпича

Помните, что лучше всего приобретать все с запасом, так как во время монтажных работ всегда будут непредвиденные расходы: разбился кирпич, дефекты, высох раствор и т.д.

Самое важное – правильно рассчитать, сколько уйдет кирпича на внутреннюю и наружную стену. В противном случае вам нужно будет в процессе строительных работ докупать недостающий камень или другой материал, который несвоевременно закончился. Объем камня рассчитывается исходя из толщины будущей несущей стены, на внутренние обычно уходит меньше камня. Для этого определяется высота стен, затем длина самого кирпича, в зависимости от метода укладки.

Для внутренних стен кирпич могут стелить на раствор в длину, а для несущих – поперек линии стены. Соответственно в последнем случае только полкирпича будет выходить наружу. Поэтому для несущей стены расчет объема производится с другим значением – шириной камня, а не длиной.

Если вас самостоятельно сделать правильно подсчет необходимого строительного материала сложно, то можно сразу обратиться к специалистам.

Затем нужно будет определить, сколько потребуется для работы песка и цемента. Обычно раствор готовят в соотношении 4 к 1. Цемента всегда кладут меньше, и такое соотношение оптимально. Вода добавляют в зависимости от того, какую хотят получить консистенцию. До того как залить воду, песок с цементом перемешивают, так как потом это делать будет сложнее. Масса должна напоминать густое пюре. Таким образом, раствор не будет стекать после нанесения на камень и быстрее будет сохнуть на стене. Когда масса будет подсыхать, нужно будет добавлять немного воды, поддерживая раствор вязким.Приготовление цементного раствора

Когда у вас будет размечено место, где будет делаться кладка, нужно разложить купленный кирпич вдоль фундамента, чтобы во время работы вам не нужно было заниматься переноской материала.

Перед работой на фундамент укладывается рубероид и края подрезать не нужно, пусть лист выходит за границы стенки. Это поможет стекать лишней влаге.

Виды кладки

Количество необходимого строительного материала для работы всегда зависит от вида кирпичной кладки. Их обычно различают по системе перевязки стыков, когда камень укладывают рядом.

Один из распространенных видов – однорядный. Чаще всего используется для внутренних стен и перегородок. Тычковые ряды чередуются с ложковыми и идут друг за другом.

Многорядный идет один тычковый ряд и несколько ложковых (от 5 до 7). Обязательно первый ряд должен быть тычковым, а ложковый будет перевязываться следующим слоем с небольшим смещением (в полкирпича).Кладка белого кирпича

Трехрядный – особая разновидность многорядного вида, когда подразумевается монтаж трех ложковых рядов и тычкового. Ложковые также перевязываются швами в полкирпича.

Есть также колодцевый способ кладки. Колодцевая кладка позволит выполнить толщину стены в полкирпича, а перевязку – через один в три ряда.

Наиболее современный вид кладки – модернизированная колодцевая. В этом случае перевязка заменяется легким бетоном, который при всем выступает в виде дополнительного утепления. При этом через один, три ряда со стен надо выпускать тычки кирпича. Именно они позволят соединить образовавшуюся новопостроенную конструкцию, выступая в качестве анкеров.

Заполнение колодцевой кладки производится при помощи щебня, керамзита, пенобетонной крошки, горного песка, шлаков или пенополистиролом.

Вне зависимости от вида кладки они могут различаться по заполнению – сплошная и облегченная. Если в первом типе все заложено камнем, то в облегченном наполнителем выступает утепляющие материалы или звукоизоляция.Процесс кладки красного кирпича

По толщине слоя: кладка в полкирпича, один, полтора, два целых и два с половиной кирпича. Полкирпича – это около 120 мм. Если слоев больше, то к толщине можно прибавить слои раствора (5-10 мм).

Кладка декоративным кирпичом чаще всего производится в один слой. Эта технология позволяет сэкономить на материале.

Технология кладки стен

По технологии строительства возведение несущих стен начинается с углов. Обозначается граница и все углы. Для этого берется П-образная конструкция, при помощи которой мы обозначим углы. В землю вбиваются высокие колышки, а затем через них протягивают леску или тонкую веревку, чтобы создать условную границу будущей стены. Очень важно вывести все диагонали к единому размеру – это будет означать, что углы прямые и одинаковые.

После этого по шнурам выкладывают полдесятка камней при помощи порядовки.

Внимательно осматривайте кирпич на наличие дефектов. Если у него есть незначительный дефект, который может привести к образованию трещин при высоком давлении, то лучше всего такие камни не использовать. Можно ими заполнить полую часть многослойной кладки.

Если для несущих стен будет использоваться колодцевый вид кладки, то нужно учесть, что для этого необходимо дополнительное место. Для колодцевой кладки нужно две стенки, которые расположены на расстоянии до 35 сантиметров друг от друга. Перевязка производится в четверть кирпича. Утеплитель в колодцевой кладке должен быть тщательно утрамбован.Колодцевый вид кладки

Через каждые 50 сантиметров в высоту на утеплитель заливается специальный раствор, который будет защищать его от влаги и других факторов.

Для внутренних стен обычно используют кладку в полкирпича – простая технология и не требует большого объема строительного материала. Можно использовать декоративный кирпич, если вы хотите придать помещению необычный дизайн.

Если хозяева планируют в дальнейшем производить наружную отделку дома, то следует учесть, что декоративный кирпич увеличит толщину стен. Отсутствие лишнего пространства ограничит вас в выборе отделочного материала.

Ремонт кирпичной кладки наружных стен производится в зависимости от степени дефекта. Если дефект представляет собой небольшую трещину, то достаточно замазать ее раствором. Конечно, это не подходит для декоративных отделок.

Декоративная стена создается специально для создания красивого внешнего вида дома. Поэтому в данном случае нужно заменить все части, на которых наблюдается дефект. Декоративный кирпич нужно извлечь из стенки. Для этого вырезается шлифовочным инструментом часть стены с камнем, а вместо него ставится другой целый декоративный кирпич. Щели обязательно нужно равномерно заполнить раствором. После того как все высохнем можно взять мелкозернистую наждачную бумагу, и зачистить места, где раствор попал на декоративный камень.

Если в качестве декоративной отделки использовались другие материалы, то устранить дефект бывает не так просто (в зависимости от технологии). Для этого может потребоваться снимать целый слой облицовки и менять ее на новую.

Видео «Виды связки»

Из видео Вы узнаете про виды связок.

(Оцените первым)
Загрузка...