Клеим плинтус на потолок правильно

В работе с любой отделкой самое главное – качественная и продуманная установка. Ведь даже самое идеально подобранное внешнее покрытие можно испортить плохим монтажом. Особенно это касается такой важной детали, как потолочный плинтус, поскольку он всегда на виду и играет роль своеобразного финального штриха, логично завершающего композицию. Если вы не в курсе, как клеить потолочный плинтус, то следует посвятить этому вопросу некоторое время, прежде чем приступать к работам по установке. О процессе поклейки я расскажу в этой статье.

Особенности установки галтелей

Чтобы понять, как правильно клеить потолочный плинтус, требуется сначала выбрать и купить подходящие багеты. Любые работы по ремонту начинаются, как правило, с замеров. Нужно тщательно зафиксировать параметры комнаты, чтобы не ошибиться при закупке материала. В отличии от других видов отделки, для потолочных планок не требуется закупать расходный запас, поскольку особенности планок позволяют приклеить и подогнать их точно.

Очень важную роль в монтаже играет угол помещения, ведь именно с угла следует начинать установку. До того, как клеить углы потолочного плинтуса, нужно приобрести специализированные соединительные элементы. В их список входят:

  • Цельные элементы, которыми заделываются внутренние или наружные углы Рабочие поверхности этих уголков выполнены таким образом, чтобы пересекаться под прямым углом.
  • Небольшие отрезки, призванные образовывать угол. Срез таких деталей является абсолютно ровным, поскольку выполняется на производстве. Направления среза бывают разными, и в зависимости от них отрезки можно поклеить на внутренний, или на наружный угол.
  • Удлинённые уголки, которые представляют собой цельные и готовые к монтажу детали. Их минус заключается в том, что установка требуют идеально ровных углов.

Также для монтажа вам понадобятся специальные заглушки, которые скроют следы монтажа. Это полный набор материалов, которые требуется приобрести перед тем, как клеить плинтуса на потолок.  Если вы всё еще в раздумьях, какое изделие подойдет лучше, то мы поможем присмотреться к видам галтелей, исходя из типа их установки.Стусло для подрезки плинтусов

Монтаж

Снаружи все готовые багеты выглядят примерно одинаково, однако виды их монтажа могут существенно отличаться. Существует три ответа на вопрос «как клеить потолочный плинтус?» и каждый из них по-своему оптимален.Установка потолочного плинтуса из дерева

Недорогие планки можно крепить с помощью саморезов или даже гвоздей, которые вбиваются на декоративный слой без каких-либо дополнительных операций. Но если вы все же предпочитаете выполнить установку более-менее аккуратно, лучше всего предварительно просверлить в основе отверстия – сначала более тонкие, под дюбеля, затем конусообразные  — под шляпки. После выполнения этих действий можно крепить профиль на место. Конечно, понадобится замаскировать следы установки заглушками, воском или клеем.     

Более сложный, но и более эстетичный способ установки потолочного плинтуса называется скрытым – его желательно применять для изделий, которые имеют специальные выемки для клипс. Подобная установка осуществляется в несколько этапов – сперва по всему периметру комнаты нужно просверлить отверстия, куда потом вставляются дюбеля из пластика. Затем туда саморезами крепятся клипсы и после верхняя часть фиксируется обыкновенным нажатием.

Однако по своей простоте все эти способы не сравнятся с самым быстрым и элементарным – наклеить планки с помощью клейкого состава. Действуя таким образом, вы сможете не только сэкономить время, а и обеспечить незаметную установку любых галтелей. Но чтобы работы прошли успешно, для начала нужно разобраться, каким клеем клеить потолочный плинтус лучше всего.Примерка потолочного пластикового плинтуса

Чем клеить

Как вы уже поняли, что определяя, чем лучше клеить потолочный плинтус, нужно руководствоваться материалом, из которого изготовлены выбранные багеты.Установка белого потолочного плинтуса

Если ваш багет сделан из пенопласта и пенополистерола, то дня него подойдёт практически любой клеящий состав.

Причиной тому довольно лёгкий вес изделия из этого материала, который позволяет добиваться прочного сцепления под потолком. Единственный момент – специалисты не рекомендуют клеить на силиконовый герметик. Исключение составляют случаи, когда потолочный плинтус применяется для кафельной плитки.Клей на деревянном плинтусе

При этом, перед тем как клеить потолочный плинтус, сначала нужно монтировать его без использования состава и только потом обрабатывать клеем. Помните, что после установки таким способом повторное использования потолочного плинтуса из пластика будет невозможным, ведь демонтировать его в целом виде уже не получится.

Деревянные материалы правильно клеить на жидкие гвозди. Но здесь понадобится предварительно идеально выровнять стены и потолок, иначе прочного сцепления не будет и со временем плинтус отклеится.

Существует и универсальный способ приклеить галтели – применить строительную шпатлевку. Именно ней пользуются профессионалы при установке финишного покрытия. Шпатлёвка позволяет не только поклеить планки, а и заполнить различные трещины и выемки в потолке.Поклейка потолочного плинтуса с помощью шпатлевкиЧтобы поклеить пластиковые плинтуса, лучше всего использовать прозрачный полимерный клей или жидкие гвозди.

Теперь, когда мы выяснили, какой состав лучше всего подойдёт для конкретного материала, нужно детально изучить, как наклеить потолочный плинтус пошагово.

Как клеить

Желательно прикрепить планки еще перед тем, как приклеить потолочный плинтус. Это объясняется более качественным сцеплением со штукатуркой,  чем с краской или обоями. Предварительная подготовка включает в себя очистку стен от разного рода грязи, пыли, старых покрытий и других нежелательных наслоений. Также можно обработать места крепления грунтовочным раствором, который позволит предупредить расслоение штукатурки.

О том, как правильно клеить потолочный плинтус, конечно же, лучше всего расскажет видео-инструкция. Однако, если описать вкратце, то весь процесс выглядит примерно таким образом:

  • Для начала, традиционно, производится разметка помещения. Лучше всего сделать несложную дополнительную схему на бумаге, которую затем перенести на потолок.
  • Клей наносится не на поверхность стены, а на сам плинтус. Слой должен быть достаточно густым, чтобы распределиться по багету, но не слишком толстым, дабы остатки клея не остались на стене. В случае, если лишнее количество клея попало на лицевую сторону плинтуса, его нужно немедленно стереть тканью или губкой, пока клеящий состав не успел засохнуть.
  • После обработки клеем плинтус плотно прижимается к стене и удерживается некоторое время. Если модель сделана из мягкого материала, то лучше воспользоваться куском ткани, иначе на изделии могут остаться вмятины от пальцев. Пенопластовые потолочные плинтусы прижимать долго совсем не обязательно – они довольно легкие и быстро крепятся.

Изучая инструкцию о том, как приклеить потолочный плинтус, невозможно обойти такой важный момент как подгонка стыков, ведь именно от неё зависит качество внешнего вида отделки.

Подгонка стыков

Перед началом работ лучше не обрезать все планки сразу, а действовать по мере крепления багетов, ведь состыковать края лучше с уже приклеенным плинтусом. Особенно тщательной подгонки требует деревянный плинтус, ровная состыковка которого достигается за счёт обрезки под углом в 45 градусов.Угол потолочного плинтуса белого цветаОчень важно хорошо поработать над уголками. Для этого вам понадобится угольник, электролобзик (подойдет и ножовка), стусло и канцелярский нож. Во время распиливания действовать нужно крайне аккуратно, чтобы острые зубья не раскрошили изделия. Стусло понадобится для фиксации галтели под определённым углом – это элементарная конструкция, которую, при желании, можно сделать своими руками.

Также можно использовать карандашные отметки – для этого сначала крепится часть угла, выясняется точка пересечения и галтель отпиливается ножовкой под нужным углом. Каждое из этих действий требует предельной аккуратности и точности, чтобы  в итоге стыки остались незаметными.

Эти простые советы помогут вам избежать распространённых ошибок и понять, как приклеить потолочный плинтус, чтобы отделка вышла долговечной и качественной. Самое главное – верно оценить покупаемое изделия, клеящий состав и качество стен, на которые будет устанавливаться ваша отделка.

Видео «Чем и как клеить багеты»

Это видео о том, как профессионально и качественно клеить потолочные багеты и какие инструменты и материалы потребуются для работы с ними.

(Оцените первым)
Загрузка...