Выбираем клей для потолочного плинтуса

Любая отделка помещения непременно завершается установкой плинтуса — это своеобразный закон ремонта. Сделать это можно несколькими разными способами, но самый простой, быстрый и эффективный – крепление галтелей на клей. Такую работу можно выполнить даже при отсутствии каких-либо навыков, поскольку для монтажа на клеящий состав не требуются дополнительные инструменты. Самое главное здесь – подобрать качественный клей для потолочного плинтуса.

Виды клея

Существует несколько разновидностей клея для потолочного плинтуса. Конечно, узкоспециализированных составов вы не встретите, но некоторые универсальные образцы прекрасно подходят для крепления планок.

  • Полимерный клейКлей для потолочного плинтуса

За счет универсальности такого клея, его можно применять абсолютно для любых материалов – пенопласт и его производные, пластик, полиуретановые и другие виды плинтусов.

Изначальная консистенция этого вещества довольно вязкая, а это значит, что сцепление происходит очень быстро и не потребуется дополнительно фиксировать планки к поверхности стены. К минусам некоторых марок полимерного клея можно причислить характерный, слишком резкий запах, а также долгое высыхание. Хотя, такие бренды как «Титан» и «Момент» могут похвастаться отсутствием этих недостатка.

  • Жидкие гвозди

Этот клей для потолочного плинтуса не зря имеет такое название – прикрепленные с его помощью элементы держатся намертво. Благодаря большой густоте клей можно наносить толстым слоем, что даёт возможность использовать его на самых неровных поверхностях. Так что если будущее место установки имеет неисправимые дефекты – лучше отдать предпочтение именно жидким гвоздям в качестве крепежного состава. Правда некоторые из них содержат вещества, которые разъедают пластик, так что убедитесь, что на упаковке указана совместимость с пенопластом и пенополистиролом.

  • Поливинилацентатный клей

Клей для потолочного плинтуса

Если говорить проще, то ПВА, и все его разновидности. В число его достоинств входит довольно нейтральных запах, а в число недостатков – крупный расход. Для того чтобы, такой клей для потолочного плинтуса выдал действительно качественный результат – его придётся использовать очень много. Кроме того, он достаточно жидкий и засыхает дольше остальных.

  • Шпатлевка

Выгодный и универсальный вариант, который идеально подходит для крепления потолочных планок. Шпатлевка довольно густа и обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью. Особенно приятно использовать такой клей, монтируя планки еще до нанесения внешних покрытий стены. Кроме того, такой состав можно использовать не только для приклеивания, а и для заделки трещин.

Таким образом, вам нужно всего лишь решить, на каком из представленных вариантов остановить свой выбор.

Клей для потолочного плинтуса

Как выбрать клей и рассчитать количество

Не существует универсального совета на тему, как выбрать хороший клей для потолочного плинтуса. Всё зависит от того, какой материал мы собираемся применять.

К примеру, полимерные клеи можно использовать исключительно в хорошо проветриваемых помещениях. Обращаться с тем же самым «Моментом» нужно очень аккуратно, ведь если он попадёт на какую-либо поверхность, смыть его будет практически невозможно. А поскольку этот клей прозрачный, то загрязнение вы заметите не сразу. Поэтому для его применения обязательно нужен специальный монтажный пистолет, который не всегда имеется в наличии.

Если говорить о жидких гвоздях, то тут существует специальная разновидность – неопреновые жидкие гвозди. Такой клей для потолочного плинтуса идеально использовать при низких температурах, либо же в условиях повышенной влажности в помещении.  В то же время этот вид клеящего состава довольно токсичен и требует постоянного проветривания комнаты, где проводятся работы.

Акриловый клей, в свою очередь, совершенно безвреден для дыхательной системы, однако имеет способность разрушаться при отрицательных температурах воздуха. Но это вряд ли можно счесть за недостаток, ведь в жилых помещениях не бывает минусовой температуры.

Осуществлять расчет количества клея, нужно исходя из количества планок, которые планируется установить. В целом половины литра практически любого клея хватит на 10 квадратных метров поверхности.

А если измерять площадь планок и произвести необходимые расчеты литража, то выйдет вполне определённое количество клеящего состава, необходимого для осуществления всех работ.  

Клей для потолочного плинтуса

Делаем клей из шпатлевки

Если вы решили поклеить плинтус с помощью шпатлевки, но не нашли необходимого вида, то её вполне можно сделать своими руками. Для этого нам понадобятся такие простые ингредиенты как сухая шпаклевка, клей ПВА, а также обыкновенная вода. При этом клей нужно брать в расчете 150 грамм на килограмм сухой смеси. Инструкция приготовления выглядит таким образом:

  • сначала шпатлевку разбавляют водой до состояния густой сметаны;
  • затем добавляется необходимое количество клея ПВА;
  • после смесь нужно оставить на 5 минут;
  • следующим шагом будет повторное тщательное перемешивание;
  • теперь можно приступать к работе.

Важно помнить, что собственноручно изготовленный клей из шпатлевки будет пригоден к использованию всего 2 часа, и в это время нужно уложится. Зато такая смесь имеет множество плюсов: отсутствие неприятных запахов, быстрое сцепление, возможность выровнять дефекты поверхности.

Можно сделать вывод, что выбор клея зависит только от самого потолочного плинтуса, а также от имеющихся вариантов. В любом случае, сперва следует проверить совместимость материалов, прежде чем покупать что-либо.

Видео «Чем приклеить потолочный плинтус»

В этом видео рассказывается о том, какой клей лучше выбрать для монтажа потолочного плинтуса.

(Оцените первым)
Загрузка...