Как выбрать краску для обоев под покраску: советы специалистов

В современных домах уже давно используются хорошие обои, которые создаются по новым технологиям. Их главной особенностью является то, что структура может впитывать краску, позволяя придать помещению любой внешний вид, который пожелают хозяева. Для этого нужна специальная краска для обоев под покраску, чтобы она могла долго оставаться на поверхности, не отслаиваясь.

Выбираем тип краски

Краска для обоев под покраску является важным этапом в подготовке. Конечно, в первую очередь хозяева обращают внимание именно на цвет покрытия, но это уже второстепенный фактор. Важно правильно выбрать именно тип краски. Несмотря на специфику обоев, выбор красящего средства все равно остается важным решением.Процесс покраски обоев

Выбор будет зависеть от нескольких факторов – тип обоев, освещение, площадь пространства, которые нужно окрасить, а также ряд специфических условий, способных повлиять на характеристики краски.

Лучше всего остановить свой выбор на таких типах краски: акриловая, водоэмульсионная, латексная. Водоэмульсионная продукция имеет в своей основе клей ПВА. Достаточно дешевая продукция, но ее нельзя использовать в помещениях, где высокий уровень влажности. Если на поверхности водоэмульсионной краски появится грязное пятно, то его очень сложно удалить, чтобы ничего не было заметно.

Латексная краска имеет отличные характеристики. Она устойчива к влаге, механическому истиранию, отлично наносится на стены. Структура может быть глянцевой и матовой, что дает хозяевам дома возможность экспериментировать с дизайном комнаты.

Большой популярностью пользуется акриловая краска. Акриловое красящее средство имеет хорошие эксплуатационные свойства и богатую цветовую гамму.

Видео «Чем красить»

Из видео Вы узнаете, чем лучше всего красить обои.

Выбор оттенка

Выбрать цвет для обоев не самая сложная задача. Главное, определить будущий оттенок стен, а затем правильно вымешать краску.

Чтобы получить нужный цвет и его оттенок, производители предлагают широкий ассортимент пигментов. Они добавляются в белую краску, а затем тщательно перемешиваются при помощи специального миксера. Если перемешивать вручную, то в ведре всегда будет оставаться белая жидкость, которая проявится на стене при ее нанесении.

Так, из одного пигмента может быть составлена огромная цветовая палитра, в которую будет входить сотки оттенков. Например, у финской компании «Тиккурила» есть более 263 оттенков разных цветов. «Тиккурила» известна своим качеством.

Очень важно помнить, что желательно сразу правильно рассчитать необходимое количество краски, и купить сколько нужно пигмента. При замешивании внимательно измерьте объем добавленных пигментов, так как даже незначительное отклонение может кардинально изменить цвет.

Если помещение большой площади, то желательно сразу развести столько краски, сколько нужно на всю поверхность. В нескольких ведрах замешивается средство при помощи венчика. После замешивания, из одного ведра, жидкость переливается в другие емкости и замешивание повторяется. Через несколько циклом можно будет получить однородную массу одинакового оттенка.Разные цвета красок

Если во время окрашивания комнаты у вас закончится жидкость, то это может стать проблемой. Дело в том, что разводя пигмент второй раз можно ошибиться и сделать краску на несколько тонов светлее или темнее. Если сразу этого не будет заметно, то после высыхания ее на обоях это будет видно отчетливо. По этой причине рекомендуется сразу приготовить нужное количество красящего средства и закончить работу за один раз.

Если вы не рассчитали пигмент, то нужно заказать такой же колер в магазине, указав цифровой код, находящийся на упаковке.

Особенности покраски

Хорошая краска для обоев под покраску должна ложиться равномерным слоем, не оставляя никаких разводов на поверхности. Иногда производители предусматривают добавление воды в жидкость, чтобы покупатель мог самостоятельно изменить оттенок цвета, сделав его более светлым. Поэтому нужно убедиться, что вы покупаете не подделку. В противном случае вы можете испортить не только раствор, но и обои в своем доме.Покраска обоев белой краской

Несмотря на различие свойств и характеристик, любой из типов краски, который предназначен для нанесения на обои, легко ложится на поверхность. Они быстро сохнут. Так как покраска производится на поверхность с маленькими порами, то расход материала небольшой.

Для флизелиновых обоев лучше всего брать водоэмульсионную краску. Для винилового типа подходят все виды, так как у них хорошая основа.

Стоимость, расчет объема и расхода

Если вы хотите выбрать подходящую краску для ваших обоев, то можно посоветоваться в строительном магазине с консультантами. Возьмите дома образец обоев и покажите им их. Специалисты могут вам посоветовать, какой вид лучше всего подойдет в вашем случае.

Стоимость будет зависеть от типа краски и объема. Чем больше емкость вы приобретаете, тем дешевле будет стоить сама продукция.

Существует простой способ определения количества красящего вещества, которое вам понадобится для комнаты. Расчет производится в следующей последовательности:

  • осуществляется измерение площади поверхности, требующей покраски (здесь необходимо исключить из показаний площади оконных и дверных проемов);
  • полученное значение делится на норму расхода красящего вещества;
  • добавляется 10-15% запас к полученному значению.

Это условный метод, но лучше расчет производить по определенному методу, чем делать это «на глаз». В среднем на квадратный метр приходится 150-170 мл водоэмульсионного раствора.Прилавок с разными красками

Сейчас в интернете уже можно найти специальные калькуляторы, которые помогают произвести необходимые расчеты.

Видео «Как выбрать обои»

Из видео Вы узнаете, как правильно выбрать обои.

(Оцените первым)
Загрузка...