Как выбрать краску и валик для флизелиновых обоев под покраску

Многие люди сегодня предпочитают в качестве внутренней отделки помещений использовать обои, предназначенные под покраску. Такую отделку, в зависимости от типа материала, можно перекрашивать достаточно много раз, что значительно упрощает работу по обновлению интерьера. В этой статье мы рассмотрим, как происходит покраска флизелиновых обоев и выбирается краска и инструментарий.

Выбор краски

Флизелиновые обои (гладкие или фактурные марки wellton) являются одним из видов материала, который можно после наклеивания подвергать многократному окрашиванию. Но, чтобы каждый последующий слой получался качественно, а фактура обоев не претерпевала слишком заметных изменений, нужно подобрать правильную краску.

Рулоны флизелиновых обоев на полках магазина

Успех такой отделки зависит от следующих моментов:

  • Оптимальный подбор отделки (фактурные или гладкие материалы марки wellton или любого другого производства). Обратите внимание, что для покраски лучше выбирать фактурные виды, так как при окрашивании стен или потолка они приобретают более эффектный вид, чем, если использовались гладкие обои.
  • Правильно выполненная техника оклейки.
  • Оптимальный подбор краски и валика.

От всех этих параметров напрямую зависит качество конечного результата. При этом большая роль в успехе окрашивания отводится именно рациональному подбору краски. Ее следует выбирать перед тем, как приобретать валик.

Обратите внимание, что все материалы, а также инструменты (валик, кисти и т.д.) необходимо покупать одновременно, чтобы продавцы смогли визуально оценить тип обоев, краску или валик и подобрать наиболее подходящие друг другу материалы и инструменты.

Окрашенные в зеленый цвет обои сочетаются с обивкой мебели

Флизелиновые обои на сегодняшний день являются оптимальным вариантом для многократной покраски стен и потолка. Поэтому вопрос «какой вид краски подойдет для флизелиновых обоев» является весьма актуальным. Многие с подобным вопросом обращаются к продавцам на рынках и в магазинах. Но, чтобы купить действительно то, что нужно, следует знать некоторые нюансы. Например, флизелиновые обои (марки wellton и т.д.) можно красить только водно-дисперсионной краской. При этом она может делиться на следующие подвиды:

  • латексная;
  • акриловая;
  • водоэмульсионная.

Все эти три варианта вполне применимы для той основы, которую будут формировать флизелиновые обои. Поэтому здесь нужно быть весьма аккуратными, чтобы не купить какой-то другой вариант, который приведет, в конечном счете, к окончательной порче отделки стен или потока.

В данной ситуации можно использовать обычную водоэмульсионку, которой с помощью различных колеров путем самостоятельной либо профессиональной колеровки можно придать любой цвет. Но здесь нужно помнить о том, что колеры не должны содержать в своем составе вредных компонентов и растворители. Поэтому, перед тем, как их покупать, нужно обязательно ознакомиться с составом, информация о котором нанесена на упаковку.

Водоэмульсионные покрасочные материалы в банках

Лучше всего для покраски флизелиновых обоев (к примеру, марки wellton) использовать акриловые составы на водной основе. Они имеют широкий ассортимент, и вы легко отыщете для себя наиболее подходящий вариант. 

Также неплохо в данном вопросе зарекомендовали себя латексные смеси. Но цена на них достаточно велика. Поэтому многие люди останавливают свой выбор на акриловых красках.

Более дорогим вариантом будут составы, которые после высыхания можно протирать влажной салфеткой или подвергать мытью чистящими средствами. Эти свойства будут особенно незаменимы в ситуации, когда покраска стен и потолка проводилась в коридоре, кухне, ванной и детской комнатах. С такими свойствами стеновых или потолочных поверхностей ваш ремонт на более продолжительный период времени сохранит свой первоначальный вид, а в вашем доме все будет чисто и аккуратно без лишних усилий.

Стоит отметить, что выбор красящих составов для флизелиновых обоев не очень велик. Поэтому, перед тем как выбрать краску, обязательно убедитесь в том, что она соответствует описанным выше требованиям. В не зависимости от того, каким типом водно-дисперсионной краски вы будет пользоваться, обязательно перед нанесением состава на поверхность стен или потолка ознакомьтесь с технологией покраски, чтобы избежать возможных неприятных моментов.

Выбор валика

Краска и валик готовы к покраске

После того, как вы определились с красящими смесями, нужно подобрать подходящий для работы валик. Его подбор стоит делать не перед покупкой краски, а уже после этого. В противном случае он может не совсем подходить под свойства краски, что может негативным образом повлиять на конечный результат работ.

Стоит отметить, что правильность выбора валика стоит на втором месте после краски, так как от него зависит то, насколько тонко и равномерно смесь будет распределяться по рабочей поверхности.

Валик для окрашивания любых типов специальных обоев (особенно для флизелиновых и стеклообоев) должен отвечать следующим требованиям:

  • хорошо впитывать краску;
  • хорошо ее отжимать (после отжима красящая смесь не должна стекать по валику);
  • иметь мягкую поверхность (старые и задубевшие валики, на которых остались различные растворы, для этих целей не подойдут, даже если они длительный период времени отмачивались перед использованием).

Помимо этого валик должен иметь «шубку» с коротким ворсом из искусственного меха.

Лучше всего, если валик, каким вы будете красить флизелиновые обои, был новым. Таким образом слой краски на рабочей поверхности получиться равномерным и тонким, как и нужно по существующей технологии окрашивания.

Покраска валиком гладкого флизелинового полотна

Валик, оптимально подходящий для данного типа работ, может быть следующих типов:

  • насадка-ролик с длиной до 25 см — дает возможность равномерного нанесения слоя без создания видимых переходов;
  • насадка-ролик с малой длиной (не более 10 см) — позволяет эффективно окрасить труднодоступные места.

Лучше всего, если у вас под рукой будут оба варианта.

Обратите внимание, что если вы будете грунтовать поверхность обоев перед покраской, тогда нужно купить один запасной валик. На прогрунтованной основе краска будет лучше держаться.

Нужно ли грунтовать?

Некоторые люди задаются вопросом «нужно ли грунтовать флизелиновые обои и создать лучшую основу для окраски?». На это вопрос сложно дать ответ, так как на этот счет существуют различные мнения. Грунтовать поверхность нужно обязательно перед поклейкой обоев, но вот дальше мнения расходиться.

Покраска валиком текстурного флизелинового полотна

Если грунтовать поверхность обоев, то вы получите лучшую основу, на которую краска будет ложиться равномерно и без разводов. При этом она не будет образовывать пятна при высыхании из-за того, что краска проникла на различную глубину обойной основы. Как видим, грунтовать данный тип отделки можно и даже нужно, если вы хотите получить идеальную поверхность стен или потолка по всей протяженности. Но есть люди, которые утверждают, что грунтовать флизелиновые обои не нужно, поскольку они и так достаточно плотные и не впитают в себя достаточно смеси для создания пятен.

Стоит отметить, что данный тип обоев можно красить до шести раз. И между покрасками, чтобы получить отличный новый слой, грунтовать все же рекомендуется. Но все зависит от вашего желания, так как не всегда грунтовка может помочь избежать неравномерного окрашивания, так как к этому может привести некачественная краска или отделка, а также несоблюдение технологии окрашивания.

Если соблюдать рекомендации, приведенные в статье, вы покрасите флизелиновые обои без особых проблем.

Видео «Покраска потолка валиком»

Посмотрите, как качественно покрасить валиком потолок, на который предварительно поклеили флизелиновое полотно.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Максим

    Сколько красил обои, всегда без грунтовки. Впервые слышу, что обои нужно грунтовать перед покраской.

  • Алина

    Максим, а вот у меня без грунтовки краска засохла и пятнами взялась. Пришлось перекрашивать после грунтовки.

  • Александр

    Алина, а какой краской вы пользовались? Может она не подходит к флизелиновым обоям и дело тут вовсе не в грунтовке.