Как сделать красивую лестницу — варианты отделки

Процесс отделки лестницы в доме — очень важный этап ремонта. Понятно, что слишком крутые ступеньки, резкие повороты и некачественные перила могут существенно ухудшить общее состояние дома и его жильцов. Поэтому в этой статье я расскажу, как правильно конструировать лестницу, выполнять ее монтаж и какой материал подбирать для отделки.

Первым делом для подъема стоит выбрать стиль и подготовить ступени. С этого пункта и начнем.

Подготовка ступеней

Для того, чтобы понять, какие ступеньки должны быть и какое их количество производить – нужно выбрать стиль и определить, какая будет облицовка. Понятно, что у круговой лестницы будут треугольные ступени, у ровной — прямоугольные, а у комбинированной могут быть самые разнообразные. Каждая лестница состоит из множества ступеней и это одно из самых главных ее составляющих.

Стоит понимать, что лестница может иметь только проступи без вертикальных планок (здесь не нужна облицовка вертикальных частей). В таком случае нужно большое внимания уделить качеству материала ступенек. Он должен быть очень прочным. А полоски каждой проступи должны быть максимально широкими. Только в таком случае лестничный марш будет удобен для ходьбы.ступень из акации

Рассмотрим, какие ступени стоит готовить для каждого вида подъемов:

  1. Ступени для кругового подъема. Здесь очень важным является процесс проектирования самого подъема. Учесть стоит высоту проема будущего сооружения, его размещение (в центре дома или в углу) и угол поворота. Учтите, что чем меньше угол поворота – тем проще и быстрее нужно будет подыматься. Любой из гостей не должен иметь возможность удариться о что-либо головой. Для того, чтобы определить какой вид будет иметь ступень, стоит начертить круг и разделить его на выбранное количество ступеней, согласно высоте. В центре круга постройте маленький круг, который будет выступать осью. Каждая ступень будет входить в данную ось. Поэтому их вид будет похож на дольку апельсина.ступени винтовой лестницы
  2. Ступени для ровного подъема будут выглядеть прямоугольно. Углы их могут быть скошенными или острыми. Главное — определить точное их количество и размеры. Для этого вымеряйте лестничный марш по длине и определите высоту каждой ступени (около 20-30 сантиметров). Разделите первое значение на второе и получим необходимое количество.прямая деревянная лестница
  3. Ступени для других видов могут быть самой разной формы. Все зависит от желаний владельца частного дома. Такие варианты зачастую выполняются мастерами с большим опытом. Самому сделать индивидуальную лестницу будет тяжеловато.

Облицовка лестниц – вопрос очень важный. Я могу с уверенностью сказать, что самый популярный материал для ступенек – это дерево. Ступень из дерева проходит следующие этапы производства:

  • сушка материала. Может производиться на свежем воздухе с помощью солнечных лучей и тепла, но это не самый лучший способ. Гораздо качественнее будет выполняться такой процесс в специальной машине. В противном случае, можно приобретать уже просушенный материал.сушка дерева
  • нарезание и склейка. Поскольку широкая полоска дерева может с течением времени потерять свой первозданный вид и форму, то такое в построении не используют. Гораздо качественнее будет выглядеть лестница из склеенного дерева.
  • полирование. Чтобы облицовка лестниц не оставляла на руках и ногах заусениц и заноз – дерево нужно очень хорошо отполировать. Использовать нужно разные виды наждаков, чтобы поверхность была максимально гладкой.
  • лакирование или покраска. Облицовка лестниц может осуществляться и чистым деревом, а покрасить или полакировать его можно позже. Но в таком случае могут быть труднодоступные места, которые тяжело покрыть лаком так же, как и основную часть.

Монтаж основания

Частный монолитный дом будет выглядеть еще красивее, если лестница будет правильно смонтирована. Основание для будущей конструкции может быть из металла (это самый прочный вариант), из дерева (один из самых распространенных), из бетона (быстрый способ монтажа) или других материалов.

Основные важные моменты при монтаже основания – это:

  1. Выполнение работ точно по уровню. Это важно для того, чтобы будущая лестница была безопасной. Не стоит делать «на глаз» ни один момент при монтаже основания.
  2. Наличие помощника (или нескольких). Самостоятельно сделать основу будущей конструкции очень тяжело даже опытному специалисту, поэтому позаботьтесь лучше о наличии напарника для работы.
  3. Готовый точный план-проект под рукой. С его помощью можно легко и без особых затруднений выполнять всю работу.

В случае монтажа металлического каркаса (вне зависимости от того, какая будет отделка), необходимо уложить две железных планки, толщиной около 10-20 сантиметров по краям будущего марша. На каждой такой планке симметрично должны быть наварены металлические планки под прямым углом, которые будут основанием для ступенек. Под большими металлическими сваями также должен быть блок, который будет их удерживать и не позволит «расползтись» подъему. При этом помните, что отделка металлической лестницы ничем не будет отличаться от деревянной.

С деревянным основанием происходит все также, только учесть нужно мягкость материала и увеличить толщину свай на 5-10 сантиметров.

В случае монтажа бетонного каркаса у вас уже должны быть заготовлены бетонные ступени, которые сформированы в готовый марш. Его прикрепляют внизу и вверху очень крепко, чтобы такое основание было неподвижно.

Выбор материала отделки

Отделка металлической лестницы или деревянной может быть самой разнообразной. Безусловно, самые популярные материалы для этого – это дерево и ламинат. Поэтому на таких видах мы зацикливаться не будем, а рассмотрим первым делом как выполняется облицовка лестницы плиткой.лестница, облицованная плиткой

Отделка металлической лестницы с помощью плитки возможна только в том случае, если кроме крайних металлических свай, уложены также переходы или ступеньки. Плитка – не самый универсальный материал, поскольку он легко поддается механическим повреждениям, сколам. А еще один минус – это скользкость. Но тем не менее, для невысоких подъемов она очень часто используется. Если подразумевается не один пролет, а несколько – тогда лучше выбрать другой вид. Облицовка плиткой может быть только ступенчатая, сам лестничный проем лучше оформить деревом или ламинатом.

Облицовка лестницы плиткой будет выглядеть красиво. Я хочу выделить ее основной плюс – легкость в уборке и невозможность ее поцарапать.

Стыки плиток будут обработаны замазкой в цвет основного материала. Можно использовать цвета на контрасте, но очень осторожно, чтобы не нарушить общую цветовую гамму.

Отделка лестницы плиткой должна быть максимально прочна. Поэтому выбирают напольные виды материала. Обычные настенные материалы не используются. Если вы твердо решили, что облицовка лестницы плиткой – идеальный вариант, тогда вперед в магазин за выбором материала. Не забудьте с собой взять план, который создан специально для конструирования. Посчитать дома количество необходимого материала будет трудновато, поскольку вы еще не знаете размеры плитки, которую выберите. Это можно сделать в магазине во время покупки.

Облицовка лестницы плиткой будет выглядеть отлично в соединении с металлическими перилами. Сочетание таких материалов на первый взгляд кажется не очень правильным. Но в действительности смотреться такая лестница будет просто сногсшибательно.лестница с металлическими перилами

Полная декоративная отделка лестницы состоит из нескольких этапов — отделка ступеней лестницы и отделка перил и проема. Первый из указанных этапов важен для комфорта. Ничего не должно скрипеть, отходить. Если какая-то ступень будет установлена не по уровню или ее отделка будет косить – это чревато тем, что кто-то из жильцов или гостей может повредиться при ходьбе.

Отделка ступеней лестницы должна выполняться с помощью очень качественных связующих материалов. Если выбран материал ковролин – то нужно крепить его специальными скобами и гвоздями, если отделка выполняется с помощью ламината – клей должен совмещаться с саморезами и т.д.лестница, покрытая ковролином

Облицовка металлической лестницы требует таких же усилий и материалов, как и деревянной. Она доступна для выполнения и мастерам и новичкам. Единственное различие состоит только в том, что облицовка металлической лестницы органично будет смотреться с металлическими перилами. А сама отделка лестничных маршей может быть самой разнообразной.

Облицовка металлической лестницы очень красиво смотрится, если используется при облицовке гранит или керамогранит. Такая отделка очень дорого стоит, но и выглядит не дешевле. Установка гранитных плит очень схожа на монтаж плитки, поэтому мы не будем второй раз об этом рассказывать. Единственное, что стоит помнить, что такая облицовка часто очень холодная.

Ваша лестница в доме будет выглядеть лучше, если внешняя облицовка будет сочетаться с общим дизайном комнаты. Учитывайте, что отделка лестницы меняется крайне редко. Это же не обои, которые можно переклеивать каждый год. Поэтому выполняйте работы заранее качественно и хорошо.

Видео «Особенности укладки плитки на ступени лестницы»

На записи показано на что стоит обратить внимание перед укладкой плитки на ступени.

(Оцените первым)
Загрузка...