Как сделать уютную мансарду своими руками: идеи, фото и видео

Во многих фильмах – подростковых и взрослых, описываются моменты, проведенные на крыше дома. Выглядит это весьма красиво и заманчиво. Кто из нас не мечтал иметь свое укромное место на крыше собственного дома. Пора воплощать мечты и идеи в реальность. В этой статье мы не только приведем пошаговые рекомендации, но и покажем фото отделки мансарды. Отделка мансарды своими руками – это не только сложная вещь, но и весьма увлекательная.

Рекомендации по ремонту

Мансарда – это небольшое помещение, которое находится под самой крышей дома и над основными жилыми комнатами. Вход сюда чаще всего – по лестнице (встроенной или съемной). А высота потолков зачастую – около двух метров, а то и ниже в некоторых участках. Соответственно со спецификой этой комнаты, следует обращать внимание на многие моменты. Среди них следующие:

  1. Очень важным моментом является качество крыши. Если поверхность будет пропускать влагу – то проведенная работа с мансардой может быть насмарку, а вся отделка будет испорчена.

    Вариант дизайна уютной спальни
  2. Внутренняя отделка мансарды должна удовлетворять все требования, которые были возложены для этого помещения. Если оно необходимо только для летних вечеров – тогда с утеплением комнаты можно не возиться, а если она будет использоваться круглый год – тогда этот момент обязателен.
  3. Отделка мансарды своими руками очень хорошо выполняется с задействованием самих инициаторов. Если данную комнату попросил сделать вас ребенок – то пусть он станет помощником, дизайнером и модельером. Мансарда очень редко посещается гостями и всеми членами семьи. Это скорее удаленное место, поэтому оно должно полностью соответствовать вкусу будущего владельца.
  4. Для того чтобы определиться с выбором материалов, видом отделки и другим, стоит ввести запрос «фото отделки мансарды» и посмотреть готовые варианты помещений. Тогда вы точно сможете определиться, какой должна быть отделка.
  5. В зависимости от типа крыши, может быть разное помещение. Некоторые виды отделок не подходят под специализированные покрытия домов. Учитывайте это при выборе материалов.

Облицовка вагонкой, деревом, сайдингом

Отделка мансарды вагонкой – очень популярный вариант, и не только для домов из сруба. Этот материал очень теплый, а отделка – долговечна и не требует особого ухода. Ваша мансарда будет смотреться еще лучше, если взять комбинацию вагонки и широкого дерева. Может получиться необычный и интересный дизайн, если вагонка и выбранный тип деревянного бруса будут совпадать.Дизайн спальни на мансарде

Для помещения под крышей можно выбрать любой тип дерева и вагонки. Главное — чтобы материал был сухой и хорошо обработанный. Не стоит относиться к обустройству помещения как к тестовой или пробной работе. Это очень важная комната для проведения досуга, поэтому уделите ей достаточно внимания.

Правильная отделка мансарды вагонкой прослужит не один десяток лет. А если крыша не будет подтекать – то помещение будет уютным на всю жизнь. Сайдинг также очень хорош для такой комнаты, но используется не так часто по той причине, что дерево – это натуральный материал. По сравнению с деревом, сайдинг будет работать вас не так долго, хоть и имеет массу преимуществ: разные виды, легкость в чистке и дешевизна.

Отделка и утепление гипсокартоном

Отделка мансарды гипсокартоном используется не так часто, как вагонка. Хоть это и универсальный материал, он требует дополнительной облицовки обоями, краской, камнем или др. А может случиться так, что вы долгое время не будете посещать мансарду и не заметите, как там протекла крыша, залетели голуби или поселились мыши. В таком случае отделка может быть серьезно повреждена и ее придется менять.Напольное утепление мансардного помещения

Но если вы твердо решили, что вы будете выполнять отделку из гипсокартона, тогда хорошо утеплите помещение перед установкой самих плит. Это обезопасит крышу. Панель гипсокартона все же придется оштукатурить, а после — зашпаклевать.

Выбирая отделку после установки гипсокартона – помните, что верхнее помещение может быть немного сыроватое в дождливую погоду и суховатое в солнечную.

Не рекомендуется использовать декоративный камень или панели под него. Как вариант можно рассмотреть МДФ, но это также очень редкий материал для мансард. Вообще отделка мансарды гипсокартоном будет лучше всего смотреться с использованием необычных обоев – жидких, корковых или «под дерево».

Отделка потолка

Одним из основных моментов в отделке мансарды является потолок. В зависимости от крыши, он может быть ровным, косым, острым или угловатым. В любом случае его стоит дополнительно проверить на возможные протекания и утеплить. В зависимости от типа можно выбрать разный материал. Вагонка – как наиболее универсальный материал для мансард, уже был рассмотрен. Очень интересным вариантом будет пластик. Он подойдет даже для угловатой крыши, поскольку все углы можно оформить декоративными вставками. Кроме того, пластик не будет подвергаться изменениям в течении длительного периода времени.Дизайн спальни в мансарде

Мансарда может быть и с обоями на потолке. Но это очень непрактичный материал. Поскольку он близко находится к источнику тепла – солнцу, то бумажное покрытие может выцветать, менять раскраску или желтеть. Отделка с помощью подвесного или натяжного потолка также не очень эффективна, поскольку он очень дорогостоящий и его тяжело применять для неровных поверхностей. 

Про напольное покрытие

В нижней части мансарды часто используют линолеум, ковровые покрытия или ламинат. Нужно выбирать такой материал, который со временем не будет издавать звуки скрежета, скрипа или др. Ведь очень неприятно, когда над вами кто-то ходит и скрипит досками. По этой причине, деревянные доски на пол не кладут, лучше использовать толстый и мягкий материал. Подходят даже пробковые обои, которые укладываются на плотный утеплитель.Маленькая спальня в мансардном помещении

Учтите и то, что помещение под мансарду не должно быть холодным. Чтобы никто из взрослых и детей не смог простыть, лучше на обработанный пол класть также ковры. Они могут быть только в тех зонах, где чаще всего находятся люди. Допускается и полное покрытие таким материалом. Один минус у больших ковров – сложность чистки в специальных заведениях.

Поищите в интернете фразу: «Фото внутренней отделки мансарды». Вам гораздо легче будет выполнять работу, если выбрать основу из готовых дизайнов и добавить что-то свое. В работе с мансардой от каждого требуется как можно больше идей, интересных мыслей и полета фантазии. Здесь вы можете сделать все, чего не могли позволить в обычных жилых комнатах. Успехов!

Видео «Как сделать уютную мансарду своими руками»

На записи показано как обустроить помещение под крышей дома.

(Оцените первым)
Загрузка...