Свойства и техника нанесения масляно-клеевой шпатлевки

Прежде, чем приступить к финишной облицовке стены, ее нужно привести в идеальное состояние, то есть сделать гладкой. От этого зависит, как будет выглядеть облицовка в конечном итоге. Шпатлевка нужна для исправления дефектов поверхности перед финишной отделкой. Материалов для этих целей на полках магазинов представлено предостаточно. Разные по составу, свойствам, они имеют различные технические, производительные характеристики и области применения. Одним из таких средств является масляно-клеевая шпаклевка (например, марки Текс или Кнауф), произведенная согласно ГОСТ. Об этом материале речь пойдет в нашей статье.

Состав и свойства

Шпаклевка (согласно ГОСТ «шпатлевка») – это густая пастообразная масса, в основе которой связующее вещество с примесями пигментов и различных наполнителей. Она используется преимущественно для внутренних работ для выравнивания поверхностей из дерева, бетона, предназначенных под покраску.

Сухая клеевая смесь в бумажном пакете

Технические характеристики предполагают, что связующим веществом в масляно-клеевом составе является олифа. Наполнителями являются клей КМЦ, мел, пластификаторы, сиккативы, вода и прочие наполнители, которые производители добавляют для улучшения качества и потребительских свойств материала.

Характеристики шпатлевки у разных производителей могут отличаться в зависимости от того, какие технические условия у каждого завода. Государственные стандарты это допускают.

Бывает в продаже смесь сухая и готовая к применению. Готовую можно использовать сразу после открытия тары, сухие порошкообразные смеси (на основе гипса или цемента) нужно разводить. Ту, которая идет на основе цемента, можно использовать для внутренних работ.

Материал производится согласно ГОСТ. Идет различными фасовками. Например, сухая шпатлевка имеет фасовки по 1,5, 5, 8, 15, 30, 50 кг, а паста упакована в ведра объемом 0,5, 1, 1, 5, 3, 5, 10, 15, 30 л. Это же касается шпатлевки бренда Кнауф и Текс.

Срок хранения у товара также зависит от производителя и составляет от шести месяцев до года. Например, шпатлевки Текс и Кнауф хранятся один год от даты производства (в соответствие с ГОСТ).

Пластиковое ведро с масляно-клеевой пастой

Расход материала зависит от марки производителя. Например, для Текс это 1,7 кг/ 1 м2/ 1 мм, для Кнауф – примерно 1 кг на 0,8-1,6 м2. Это в пределах норм, установленных ГОСТом.

Есть материалы, которые имеют специфичный запах, есть без запаха. Например, у продуктов Текс и Кнауф запах отсутствует.

В соответствие с требованиями ГОСТ использовать материал нужно при температуре не менее 5 градусов и относительной влажности не более шестидесяти пяти процентов.

Преимущества и недостатки

Масляно-клеевая смесь имеет отличные характеристики. Одно из преимуществ данного материала является то, что эта шпатлевка универсальная. Она может использоваться как для оштукатуренных поверхностей, так и гипсокартонных стен и деревянных проемов. Со шпатлевкой легко работать, она довольно пластична, доступна даже начинающим строителям. Данный материал быстросохнущий, что позволяет сократить время ожидания просыхания. В результате нанесения получается долговечное покрытие. Клеевая смесь экологично чистая благодаря ее безвредному составу (если продукция соответствует ГОСТ). Ее можно использовать в любых жилых помещениях. Также шпатлевка — довольно бюджетный материал по сравнению с другими.

Шпаклевка деревянного поля масляно-клеевой смесью

Из недостатков можно выделить то, что эта шпатлевка не пригодна для наружных работ, а также на поверхностях, поддающихся механическим нагрузкам. Также не стоит ее использовать в помещениях с повышенной влажностью (см. ГОСТ). Стоит знать, что у масляно-клеевой шпаклевки недлительный срок хранения, поэтому не стоит ею запасаться впрок. Также не стоит поддавать ее воздействию низких температур (в упаковке хранить при t выше нуля), вследствие чего она теряет свои свойства и становится непригодной к использованию. Правда есть производители, которые выпускают морозостойкий материал.

Нанесение

Прежде всего, на поверхности проводится осмотр на наличии щелей. Если они имеются, их нужно заштукатурить. Далее всю поверхность следует покрыть грунтовкой (только затем наносится шпатлевка). Если не стене есть остатки старой краски, ее нужно максимально снять, зашкурить стену и затем загрунтовать. После проведения подготовительных работ, поверхности следует дать просохнуть. На этом этап подготовки закончен.

После вскрытия емкости со шпатлевкой, ее нужно размешать. Если она довольно густая — можно разбавить олифой. Далее масляно-клеевая шпаклевка наносится металлическим (из нержавейки) шпателем толщиной не более двух миллиметров (компании Текс и Кнауф рекомендуют не более одного).

Шпаклевка бетонных стен масляно-клеевым составом

Если из-за особенности поверхности требуется нанесение большего слоя шпаклевки, она наносится другим слоем. По требованиям ГОСТ первый и каждый последующий слой должны просыхать в течение двух-четырех часов. Каждый последующий слой наносится перпендикулярно предыдущему.

Спустя минимум восемь, а лучше двадцать четыре часа после покрытия финишной шпаклевкой поверхность нужно зашлифовать (Текс и Кнауф можно шлифовать через четыре часа). По окончании всех предыдущих работ для предотвращения появления возможных некрасивых масляных пятен, поверхность нужно покрыть грунтовкой глубокого проникновения (возможно, Текс или Кнауф).

По завершении остатки масляно-клеевой шпаклевки следует сдать в места сбора бытовых отходов. Производители Текс и Кнауф рекомендуют не допускать попадания материалов в водоемы, почву, канализацию.

Видео «Шпаклевка смесью Knauf»

Это видео демонстрирует правильную последовательность и приемы штукатурных работ с использованием шпаклевки Knauf.

(Оцените первым)
Загрузка...