Монтаж гипсокартона на стены: инструкция по установке

В современном строительстве применение гипсокартона для обшивки стен пользуется заслуженной популярностью, поскольку этот материал является универсальным. Монтаж гипсокартона на стены достаточно простой способ отделки помещения, если правильно подготовить каркас для крепления. После обшивки можно использовать практически любые средства для облицовки стен – шпаклевку, краску, вагонку и многое другое.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде чем начать монтажные работы необходимо приготовить материалы и инструмент.

Для начала нужно определить, из какого материала вы будете делать каркас своими руками. Обычно его изготавливают из деревянных брусков или металлических профилей. Необходимо произвести замеры всего помещения или отдельных участков, где будет закреплен гипсокартон. Учитывая сравнительно небольшую массу листов, обрешетка делается простой. Главное, чтобы было несколько перекрестных планок, куда будут завинчиваться шурупы. Готовится материал для обрешетки.Листы гипсокартона для отделки

После этого рассчитывается площадь покрытия. Покупая гипсокартон, берите материал с запасом. Если во время монтирования лопнет лист, то нужно будет искать новый или снова докупать в магазине. А это дополнительная трата времени и средств на доставку.

Когда основной материал для облицовки будет готов, приготовьте инструмент. Для работы понадобится дрель или перфоратор, шуруповерт, молоток, ножницы и нож, специальный уровень или отвес, угольник для контроля прямого угла, подвесы, крепежи (саморезы), а также рулетка и карандаш для разметки.

Тяжелый инструмент может потребоваться для демонтажа старой облицовки. При демонтаже плитки старайтесь не повредить стену и места, где пролегают коммуникации.

Видео «Как обшить стены»

Из видео Вы узнаете, как обшить стены гипсокартоном.

Подготовка стен и разметка основания

Для начала следует подготовить площадь к установке основного несущего каркаса, который будет нести все нагрузку. Это один из важнейших элементов в технологии обшивки помещения гипсокартоном.

Подготовка заключается в демонтаже старой плитки, краски или вагонки. Если вы хотите вы сделать своими руками, то для демонтажа кафеля или другой прочной основы лучше взять тяжевый инструмент. Оббивать плитку можно молотком и зубилом, топором или перфоратором, выбивая клеевую основу под изразцом. Когда поверхность будет очищена, ее нужно выровнять.Процесс снятие плитки

Зачистку можно сделать шлифовочной машиной, затем по уровню определить, насколько поверхность ровная.

Если комната была окрашена, то нужно сделать зарубки на поверхности, а затем счищать слой при помощи острых шпателей или ножа. Конечно, после демонтажа облицовки, на поверхности будет много неровностей и глубоких царапин. Их можно зашпаклевать, но это необязательно, так как все углубления будут скрыты под гипсокартонными листами.

Если в предполагаемом месте обшивке планируется установка коммуникаций или утеплителя, то нужно отступить место для удобного монтажа. После этого на стенке размечаются места, где будет крепиться деревянная или стальная обрешетка. Все основные направляющие должны быть в одной плоскости. Затем отмечается положение стоек самого профиля. Расчет нужно делать так, чтобы на края гипсокартонных листов приходились стойки, а не попадали в стыки между ними.

Когда вся разметка будет готова, можно приступить к созданию каркаса для гипсокартона своими руками.

Монтаж каркаса для ГКЛ

Если вы хотите сделать каркас для закрепления гипсокартонных листов своими руками, то достаточно все сделать по схеме. На поверхности размещаются направляющие деревянные или металлические профили. Именно от них будет зависеть надежность крепления всей конструкции. Поэтому обязательно нужно убедиться в прочности обрешетки. Крепление производится при помощи длинных дюбелей, которые закрепляются на стене. Обычно дюбели ставятся с шагом в 40-50 сантиметров друг от друга.Монтаж каркаса для ГКЛ

После этого следует закрепление монтажных отвесов по линии несущих профилей. На соседних линиях желательно смещать крепления относительно остальных, располагая их в шахматном порядке. Такой размещение придаст каркасу большей прочности. Направляющие планки крепятся к стоечным при помощи саморезов по дереву или металлу. Вертикальные и горизонтальные профили монтируются аналогичным способом.

Если используемые профили очень длинные, то их подрезают ножовкой. Для коротких используют специальные соединяющие элементы, чтобы увеличить протяженность планки.

Установка ГКЛ на стены

После установки каркаса своими руками можно приступить к закреплению на стене листов гипсокартона. Если хозяева хотят сделать в доме тепло- и звукоизоляцию, то лучше этим заняться сразу. В противном случае придется производить демонтаж отделки. Технология очень простая — между стеной и гипсокартоном укладывают минеральную вату, пенопласт. Эти материалы клеятся к стенке, а только потом зашиваются листами.

Закрепляя гипсокартон своими руками, подберите соответствующие саморезы. Для деревянных конструкций у шурупов шаг резьбы более широкий, чем для металлических основ. Листы укладываются в шахматном порядке как горизонтально, так и вертикально. Саморезы закручиваются под прямым углом, чтобы точно попасть в основание обрешетки. Шляпки шурупов завинчиваются глубоко, утапливая их в основание гипсокартона на пару миллиметров. Это позволит устранить выступы на поверхности, которые будут мешать шпаклевать.Монтаж гипсокартона на каркас

Все листы должны привинчиваться по периметру, чтобы не возникало провисания конструкции.

Данная технология монтажа имеет множество плюсов. В первую очередь устраняются все изъяны стены (выступы, углубления, царапины, сколы штукатурки), при работе с гипсокартом нет необходимости тщательно готовить основание стены или идеально выравнивать ее. Для закрепления обычно не нужно разводить никакие растворы. Дополнительно можно сделать теплоизоляцию.

Есть и свои недостатки. Из-за обрешетки и самого гипсокартона уменьшается площадь комнаты, при демонтаже возникает много сложностей, материал хрупкий и при повреждении стены изъян проблематично устранить.

Крепление на клей

Если вам кажется, что собрать обрешетку и закрепить гипсокартон на нее своими руками сложная задача, то можно воспользоваться другой технологией. Сейчас есть специальные клеевые растворы, которые способны прочно удерживать большую массу.

Этим способом часто пользуются люди, у которых комнаты небольших размеров и даже незначительная потеря площади помещения уже критична.Крепление на клей гипсокартона

Крепить гипсокартонные листы на клей можно в том случае, если хозяева уже не планируют делать в отведенном помещении звуко- и теплоизоляцию, поскольку на такой материал гипсокартон не крепится. Не подойдет этот способ и при неровных стенах, так как не вся площадь основания листа сможет хорошо контактировать с поверхностью.

Такая технология обшивания комнаты используется реже, но сам процесс более быстрый. К тому же демонтаж в подобной ситуации значительно упрощен.

Предварительная обработка стен

До приклеивания гипсокартона необходимо развести проводку. Все кабели должны быть утоплены в стены. Для этого делаются специальные штробы. Можно закрыть провода специальными кабель-каналами. Чтобы не пришлось в дальнейшем производить демонтаж гипсокартона, следует заранее вырезать отверстия под розетки и выключатели.Кабели, утопленые в стены

Для приклеивания гипсокартона необходимо подготовить стены. Их нужно очистить от обоев, старой краски, грязи, пыли и масляных пятен. При необходимости заровнять сильные впадины, а затем высушить их. Для улучшения адгезии и снижения влагопоглотительных свойств стен их следует обработать специальной грунтовкой.

Видео «Секреты монтажа»

Из видео Вы узнаете секреты монтажа гипсокартона.

(Оцените первым)
Загрузка...