Монтаж карниза своими руками

Но во много финальный вид будет зависеть от того, какое было выбрано крепление карниза к стене. Я советую обращать внимание не только на внешний вид, но и на функциональную нагрузку, которую в себе несут разновидности карнизов и способы их крепления, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая. Это очень важно, так как современные квартиры и, к примеру, сталинки или хрущевки, существенно отличаются друг от друга высотой потолков и возможностью установки конструкции карниза.

Виды карнизов

На сегодняшний день на рынке представлено широкое разнообразие карнизов, каждый из которых может поразить или даже удивить своим неповторимым внешним видом и изысканностью. Они могут быть классифицированы по некоторым признакам. Во-первых, материал. Пластиковый  –  самый простой, поэтому и наиболее широко распространенный вариант. Его положительные стороны – наличие широкого спектра форм и цветовых решений при сравнительно невысокой стоимости. Минус этого материала – невозможность выдержать тяжелые портьеры, из-за чего со временем может возникнуть деформация и начаться процесс разрушения конструкции.Женщина вешает шторы на карниз

Деревянные же наоборот очень надежны, функциональны и имеют привлекательный внешний вид за счет возможности украсить их декоративной резьбой. В основе металлических карнизов находятся такие материалы как сталь, латунь или алюминий. В качестве декора могут применяться элементы пластика или дерева. Если они сделаны из стали или латуни, то без проблем выдерживают тяжелые портьеры, а вот алюминиевые модели должны использовать исключительно для легких штор. Особого внимания заслуживают также и кованые модели, имеющие уникальный дизайн и высокий уровень надежности, благодаря прочности материалов.

Еще одна классификация производится на основании главных конструктивных особенностей. Я начну с профильных, которые изготавливаются из алюминия или пластика и могут быть оборудованы любыми креплениями. Отличительная черта такой разновидности – невысокая цена, а также простота монтажа. Такой карниз можно без труда спрятать в потолочной нише или за драпировкой из ламбрекена. Профильные, в свою очередь, делятся на жесткие с одним внутренним рельсом, состоящий из одной рейки и защелки, чтобы обеспечить возможность крепления кронштейнов, и гибкие с внешним или внутренним рельсом.Карниз закрытого типа фото

Первый тип выпускается однорядным, но его можно без труда согнуть или разрезать. Если возникла необходимость в обеспечении нескольких рядов, то можно параллельно установить сразу нужное количество профилей. Второй тип изгибается непосредственно в заводских условиях. Последняя разновидность профильных карнизов – шинные, которые невозможно гнуть, но можно обеспечить ему эркерный вид за счет использования соединительного элемента поворотного типа. Продолжая классификацию по конструктивным особенностям нельзя также не выделить багетный тип – декоративно оформленная планка, надежно прячущая кронштейн. Имеет невысокую стоимость и не самый презентабельный вид.

Далее поговорим о штанговых металлических или деревянных карнизах, которые могут иметь фигурное, круглое или обыкновенное прямоугольное сечение. Для фиксации его на стене может быть использовано открытое или закрытое крепление с помощью кронштейнов. Последняя разновидность карнизов по конструктивным особенностям – это струнные, используемые для легких штор или тюля. Это решение довольно бюджетное из всех упомянутых, но поэтому и наиболее ненадежное, ведь струна начинает провисать уже под воздействием совсем небольшого веса, из-за чего возникает необходимость в ее постоянном натягивании.Деревянный карниз на стене

Еще один вариант классификаций делит потолочный карниз сразу на несколько типов, но уже по способу крепления. Нужный способ во многом зависит от материала, с помощью которого отделаны стена и потолок, на которых производится монтаж. Монтаж конструкции производится непосредственно к потолку, что дает возможность существенно увеличить визуально помещение. Он способен выдержать большой вес штор, а также скрыть недостатки отделки потолка. При всем этом стоит он сравнительно недорого. Недостатки данного типа – скромность дизайна, ограничение монтажа из-за невозможности крепления на натяжные потолки. Второй тип – настенные, имеют широкие декоративные возможности и простоту монтажа.  При этом они будут визуально уменьшать высоту комнаты, а также создавать сложности в пошиве штор из-за вероятности неправильного подсчета их длины.

Монтаж к потолку

В наше время наиболее широко распространенными типами отделки потолка является обшивка гипсокартоном, различного рода шпаклевка с дальнейшим окрашиванием водоэмульсионными или акриловыми красками. Также не редки и случаи облицовки натяжными потолками. Хочу отметить, что отделка потолка влияет на тип используемого крепления для конструкции карниза. Оптимальное расположение конструкции должно строго определяться двумя факторами: длиной карниза, которая в обязательном порядке должна превышать ширину имеющегося оконного проема на сорок или даже пятьдесят сантиметров, а также шторы при закрытии не должны задевать батареи и подоконники.Кронштейн для крепления потолочного карниза

Натяжному

Фиксировать потолочный карниз на натяжных потолках можно лишь при использовании закладного бруска, который должен быть установлен заранее между натяжным и капитальным потолками. Это лучше сделать до установки натяжного потолка. Размер бруска рассчитывается на основе высоты каркаса, который необходим в процессе натяжения пластикового полотна. Прежде чем начать сверлить, отверстия в натяжном потолке должны быть укреплены кольцами из полимера, а затем прожжены. Отверстия сверлятся на глубину дюбелей, на которых затем и фиксируется карниз.

Бетонному или гипсокартону

Если используется шинный карниз, то необходимо отрезать нужную длину и надеть крючки. В середине шины сверлиться отверстие двумя сверлами различного диаметра. В первый раз используется сверло, немного превышающее по диаметру размеры шляпки шурупа. Досверливается отверстие сверлом уже меньшего диаметра. Такие отверстия должны создаваться с шагом в 50 сантиметров по всему карнизу. Если речь идет о многорядной модели, то отверстия должны быть в два ряда или же зигзагом.Установка потолочного карниза фото

Затем конструкцию нужно приложить к потолку, отметив карандашом место центрального отверстия, после чего необходимо в этом же месте просверлить отверстие уже на глубину дюбеля. После установки дюбеля шина фиксируется центральным креплением, затем можно делать отверстия для остальных креплений и продолжать фиксацию. Если потолок облицован листами гипсокартона, то вместо обыкновенных дюбелей целесообразно будет применить дюбеля-«бабочки».

Способы крепления            

Любое крепление карниза к стене осуществляется по одной схеме. Правильная установка предполагает соблюдения ряда правил.

К примеру, необходимо обеспечить, чтобы радиаторы не мешали шторам свободно свисать. Кованый карниз и тюльВыбор штор также немаловажен, я рекомендую раз и навсегда запомнить тот факт, что для тяжелых штор фиксирующие кронштейны должны располагаться через каждый метр, а для среднетяжелых – каждый полтора метра карниза.

К стене

Кронштейны оборудованы отверстиями, поэтому их нужно соединить с карнизом и приложить к стене для отметки мест бурения отверстий, куда будут вставлены дюбеля, на которых и фиксируется карниз.Мужчина сверлит дырку в стене

Между стен

Необходимо вымерять расстояние от потолка и от стены с оконным проемом на каждой стороне стены до места крепления. Это позволит не отклоняться от горизонтального расположения карниза. Далее процедура идентична с креплением к стене.

Скрытый монтаж

Данный тип монтажа предполагает установку карниза в нишу из натяжных или гипсокартонных потолков. Для этого используется закладной брус, тип которого выбирается в зависимости от типа карниза, который по завершению монтажа должен быть зашит гипсокартоном или скрыт натяжным потолком.

Видео «Монтаж потолочного карниза»

На записи показан процесс установки полиуретанового карниза к натяжному потолку. Посмотрите это видео, и вы с легкостью сможете повторить всю процедуру самостоятельно.

(Оцените первым)
Загрузка...