Инструкция по установке пластиковых окон своими руками

Монтаж окон – непростая процедура, которая, однако, не требует специального оборудования. При четком соблюдении всех правил с ней можно справиться самостоятельно. Давайте рассмотрим, как провести монтаж окон своими руками.

Как сделать замеры для заказа окон

В замерах важна абсолютная точность. Если конструкция окажется меньше проема, вам придется заполнять пустоту запениванием или наращиванием откосов. При этом не исключено, что спустя несколько лет или даже месяцев возле окна появятся трещины, само оно начнет деформироваться и промерзать зимой. Еще больше трудностей возникает, когда оконная конструкция оказывается больше проема.

С окно нужно правильно снять замеры

Но нельзя допускать, чтобы рама упиралась в проем – благодаря так называемому монтажному зазору (от 2 до 4 см) конструкция получает возможность естественно расширяться.

Проемы бывают с «четвертью» (то есть четвертью кирпича, выступающей по внешней части периметра) и без нее. Принципы замера для них отличаются.

Сперва узнаем, как замерять обычное окно. Формула подсчета ширины: измерив расстояние снизу, посередине и вверху проема, выбираем самое маленькое. Из него вычитаем монтажный зазор. Чем сильнее кривизна стены, тем больше должен быть его размер (2–4 см).

Формула подсчета высоты: из замеров справа, слева и по центу берем наименьший, вычитаем 3 см для подставочного профиля и 1,5–2 см для монтажного зазора.

Проемы с «четвертью» требуют расчетов посложнее.

Формула подсчета ширины: измерив расстояние между откосами снаружи, добавляем 4–6 см для завода конструкции за выступ. Это значение не должно быть больше расстояния между откосами в помещении и точками их примыкания к раме.

Формула подсчета высоты: меряем расстояние между основанием и верхним откосом, вычитаем из него 1–2 см на монтажный зазор и 3 см на подставочный профиль (если он будет в конструкции), затем добавляем 2 см на заход конструкции за выступ сверху. Это значение не должно превышать расстояние от низа подоконника до верхнего откоса в помещении.

Правильная установка пластикового окна

Замеряем подоконник: к ширине проема внизу окна добавляем 1–2 см. Чем глубже проем, тем шире подоконник. Конечно, если есть старый, просто измеряем его.

Замеряем отлив. Длина: ширина проема снаружи плюс 6–8 см. Ширина: расстояние от рамы до края проема плюс 3–5 см.

Подготовка к установке

Унесите из помещения ценные и хрупкие вещи, особенно технику, чтобы случайно не задеть ее при монтаже и не забить пылью. Мебель и пол накройте пленкой.

Демонтируем старую конструкцию: избавившись от отлива, подоконника, створок и наличников, распиливаем коробку снизу, монтировкой выворачиваем доски рамы – сначала нижние, потом средние и, наконец, верхние. Очищаем проем: выбрасываем старый утеплитель, смываем грязь. При необходимости старые нащельники распиливаем на кусочки по 5–6 см – они будут оконными опорами.

Корректируем неровности и сколы на четвертях – лучше всего для этого подойдет быстротвердеющая строительная смесь.

Если вы хотите усилить наружную гидроизоляцию при помощи ПСУЛ-ленты, заранее подровняйте четверти штукатуркой, чтобы она прилегла плотнее.

Подготовка к установке окна, демонтаж старого

Сколы и трещины на откосах зашпаклюйте водостойкими составами и покройте грунтовкой. Это усилит защиту от промерзания и обеспечит лучшее сцепление с пеной.

Монтаж пошагово

Подложки (деревянные или пластиковые) помещаем на нижний торец оконного проема. В процессе выставления рамы по высоте не забываем, что потребуется вставлять подоконник и подводить отлив. Кроме того, должно оставаться свободное пространство для пены. Уголки москитной сети не должны заходить за четверть.

Вместе с помощником устанавливаем на подложки окно и при помощи колышков закрепляем конструкцию по бокам. Колышки забиваем ближе к верхнему краю, чтобы рама не прогнулась.

Водным уровнем (он точнее, чем популярный пузырьковый) проверяем горизонтальность конструкции. Если нужно, добавляем подложки. Для проверки горизонтального уровня рекомендуется использовать отвес.

Удостоверившись, что конструкция ровная по всем плоскостям, начинаем крепить ее анкерами.

Как правильно производить монтаж

Закрепление

В некоторых оконных конструкциях на одной или двух сторонах есть специальные металлические пластины для крепления с уже готовыми отверстиями.

В таком случае плечо крепления изгибаем в виде ступеньки так, чтобы оно как можно плотнее прижималось ушком к стене, после чего сверлим отверстие в стене для анкера. Закрепляем нижнюю часть, потом среднюю и, наконец, верхнюю. На каждом этапе проверяем уровни.

Можно закрепить окно через раму. Заранее готовим на ней отверстия и сверлим стену прямо через них. Затем закрепляем с обеих сторон нижнюю часть рамы, но не закручиваем анкер до конца. Снова проверяем вертикальный уровень, после этого бурим отверстия посередине и наверху. Вставив все анкера, окончательно проверяем вертикальность и закручиваем крепления (не слишком туго, чтобы рама не треснула и не деформировалась).

Вставляем отлив в специальный паз.

Теперь запениваем зазоры. Не выдавливаем много пены – она расширяется и может получиться много излишков. По необходимости убираем их растворителем или позже соскабливаем ножом. Клеим гидро-пароизоляционную клейкую ленту на внутреннюю часть окна по периметру (кроме нижней части) – она обеспечит дополнительную защиту от запотевания и промерзания. Клеим паропроницаемую влагостойкую полосу на внешнюю часть окна – она не допустит попадание влаги внутрь, но будет выводить ее изнутри.

Закрепление и запенивание зазоров

Когда пена подсохнет, приступаем к финишной сборке.

Чтобы поставить створку, устанавливаем ее нижнюю петлю на штырь навеса, закрываем створку и забиваем шпильку верхней петли (только резиновым молотком).

Если окно глухое, ставим стеклопакет на место в раму и закрепляем сперва верхними и нижними, затем боковыми штапиками. Чтобы защелкнуть их до упора, легонько постукиваем по ним резиновым молотком.

Теперь регулируем запорный механизм, устанавливаем ручки и другую фурнитуру. Защитный скотч не снимаем до завершения всех работ.

Подрезаем подоконник по краям так, чтобы он зашел под раму и уперся в подкладочный профиль. Уровень выставляем при помощи колышков. Пространство под подоконником либо заполняем раствором, либо запениваем. Наконец, при помощи саморезов прикрепляем подоконник к раме, вкрутив их посередине и по краям со внутренней стороны рамы.

Видео «Монтаж пластикового окна своими руками»

Из этого видео вы узнаете о том, как монтировать пластиковые окна самостоятельно.

(Оцените первым)
Загрузка...