Преимущества и инструкция монтажа панелей ПВХ на потолок

Ремонт, как известно, процесс долгий, утомительный и финансово затратный. Благо, современные технологии и материалы дают возможность облегчить наш труд на этом поприще. Один из непростых этапов ремонта – обновление потолка. Но и в этом случае есть выход. Отделка потолка панелями ПВХ ощутимо сэкономит время и деньги. Здесь я расскажу вам о том, как разобраться с потолками из пластиковых панелей. 

Чем хорош пластик?

Пластиковые панели изготовлены из поливинилхлорида. Этот материал имеет стойкость к кислотам, щелочам, растворителям; огнеупорен и способен выдержать низкие температуры до -15 градусов. Панели – это пластиковые «дощечки» длиной около трех метров, шириной в 25-30 см и толщиной до десяти сантиметров. По длинной стороне проходят пазы и замки. Это простое и доступное по цене, но в то же время надежное решение для отделки потолков. Потолки из таких панелей устойчивы к неблагоприятным факторам: повышенной влажности, плохой вентиляции, механическому повреждению. Это одна из причин, по которой ПВХ предпочитают устанавливать в ванных комнатах.панели ПВХ на потолке

Разнообразие цветов, размеров, текстур, всевозможные имитации и покрытия позволяют подобрать материал под любой интерьер. Такие потолки придутся к месту, если нужно быстро скрыть дефекты, замаскировать коммуникации (трубы, кабеля и проч.), провести верхний свет. Одно из важных преимуществ отделки пластиковыми панелями – простота монтажа. Потребуются лишь незначительные умения в использовании инструментов, чтобы самостоятельно сделать всю работу.

Под такой материал можно устанавливать дополнительную. звукоизоляцию и утеплители. Потолки из ПВХ имеют малый вес, что не нагружает несущие конструкции. К тому же, панели из ПВХ просты в обслуживании. Для их мытья не требуется специальных средств, кроме воды и мягкой ветоши. Согласитесь, значительно упрощает работу по дому.

Как рассчитать количество материала

Для удачного монтажа ПВХ-потолка следует провести точные вычисления:

  1. вычисляем площадь потолка;
  2. делим этот показатель на площадь одной панели. Таким образом узнаем нужное количество панелей. К этому числу стоит добавить 10% для отрезов;
  3. чертим схему потолка с соблюдением пропорций;
  4. проводим параллельные линии вдоль длинных сторон, обозначающие профиль для крепления. В реальном масштабе расстояние между реями должно составлять около пятидесяти сантиметров;
  5. количество дюбелей рассчитываем выходя из формулы: один дюбель на пятьдесят сантиметров профиля и запас.

Если вы решили установить плинтус, тогда для расчета нужного количества периметр потолка следует поделить на стандартную длину – 3 м и округлить до числа, кратного трем. 

Монтаж панелей

Как уже было сказано, одно из преимущества потолков из ПВХ-панелей – легкий монтаж. Для проведения работ по облицовке не понадобится узкоспециализированного инструмента. Большинство найдется у каждого из вас:монтаж панелей ПВХ на потолок

  • ножовка: панели придется немного подгонять;
  • перфоратор;
  • отвертки или шуруповерт;
  • резиновый молоток для подгонки в стык;
  • уровень;
  • саморезы: подходят и надежно крепят панели как на металлическом каркасе, так и на деревянном;
  • стремянка или другой устойчивый предмет, на котором можно безопасно стоять;
  • помощник: хоть монтаж и несложный, но потребует еще одну пару рук.

Прежде всего, следует снять старое покрытие, краску, после чего обработать поверхность потолка – убрать грибок и плесень и, для профилактики, применить специальные средства. Также заранее следует позаботится о проведение проводки и мест для размещения светильников.

Затем приступаем к разметке:потолок с ПВХ на кухне

  1. измерив высоту всех стен за эталонную берем ту, значение которой наименьшее;
  2. отступив от потолка около пяти-десяти сантиметров проводим ровную линию по всему периметру помещения. Внимательно следите за отметкой углов. Важно учесть, если вы намерены проводить встроенное освещение, тогда следует отступить десять-пятнадцать сантиметров и заранее отметить места крепления светильников и провести кабеля. Также, перед креплением панелей проверяется работоспособность светильников и проводки.

Переходим к монтажу каркаса. Если потолок предназначен для помещений с повышенной влажностью, тогда понадобится металлический профиль, удачным выбором будет оцинкованный профиль. Так как дерево от повышенной влажности может повести и поверхность потолка исказится. Если вы решили монтировать деревянные реи, тогда не забудьте несколько раз обработать их средствами для предотвращения гниения и дать полностью высохнуть.

  • по проведенной линии плотно крепим к стене основные реи каркаса и направляющие;
  • теперь крепим поперечные балки обрешетки по расчерченным линиям. К ним присоединяем L-образный профиль.
  • Когда крепление каркаса закончено, можно приступать непосредственно к установке ПВХ-панелей:потолок из панелей ПВХ
  • подрезаем панель по длине потолка и зачищаем край,
  • первую панель крепим начиная от стены поперек к каркасу саморезами и контролируем соблюдение горизонтали,
  • панели следует плотно вставлять в пазы, чтобы не было щелей,
  • если есть необходимость, последнюю панель подрезаем в длину.

Плинтусы крепим на клей, аккуратно нанося его на поверхность. Стыки промазываем герметиком. На этом монтаж пластикового потолка завершен. Если был предусмотрен свет, проделываем отверстия (их можно сделать и заранее) и монтируем светильники

Как видите, потолки из ПВХ-панелей прекрасно подходят как для основательного ремонта, так и для косметической отделки. Благодаря современным технологиям такое покрытие надежно, безопасно и просто в эксплуатации.

Видео «Монтаж подвесного потолка из ПВХ панелей»

Видео советы по монтажу подвесного потолка из ПВХ-панелей помогут всем, кто затеял устройство подвесного потолка в квартире.

(Оцените первым)
Загрузка...