Инструкция по монтажу пластикового плинтуса

Ни одно финишное покрытие не будет выглядеть цельно и законченно без такой важной детали, как плинтус. Поэтому, если вы решили освежить внешнюю отделку комнаты, то, при выборе материалов, плинтус попадает в список обязательных покупок. Оптимальным вариантом станет плинтус из пластика – просто, недорого и стильно. Но прежде чем думать о том, как прибить пластиковый плинтус, нужно правильно его выбрать. В этой статье я расскажу вам о видах материала и о том, как быстро установить его.

Выбираем плинтус

Существует несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание, отправляясь за покупкой плинтуса из пластика. Прежде всего, это, конечно же, положительные характеристики данного изделия:

  • Пластиковые элементы обладают абсолютной устойчивостью к влаге. Это значит, что такие планки универсальны, и подходят для установки как в жилых комнатах, так и в помещениях со сложным микроклиматом – кухни и ванной.
  • Багеты этого вида довольно пластичны и дают возможность монтажа на любую стену. А гибкие модели незаменимы для выгнутых участков стены в помещениях с нестандартной планировкой. К примеру, если комната оснащена закругленным эркером, то отделка гибким плинтусом станет самым выгодным решением.
  • Одним из самых больших преимуществ пластика можно назвать его широкий диапазон оттенков. У вас будет возможность подобрать цвет, который идеально дополнит отделку стен или будет неотличим от тона напольного покрытия. Кроме того, ПВХ неплохо имитирует натуральные материалы, так что вы вполне сможете сэкономить на деревянных планках.
  • Среди моделей пластиковых плинтусов можно найти разновидности, предназначенные специально для ковролина. Кроме того, за такими планками очень удобно прятать различные кабели. Полый изнутри пластиковый плинтус позволяет скрыть до 6 проводов.
  • Любителей самостоятельных ремонтных работ порадует простота монтажа этого вида декоративных элементов, благодаря которой его можно прибить, приклеить или закрепить, не прибегая к профессиональной помощи.
  • Ну и, в завершение, нельзя не вспомнить о доступной цене пластика. При бюджетном или скромном косметическом ремонте такой элемент отделки может стать прекрасной альтернативой плинтуса из любого другого материала.

Само собой, кроме очевидных достоинств, пластик обладает и своим набором недостатков, среди которых отмечают его невысокую прочность. Изделия из этого материала довольно просто повредить: любой механический удар может привести к образованию сколов или трещин. Хочу отметить, что багет из пластика не подлежит повторному использованию. Также он плохо переносит холод. Последний фактор вряд ли можно назвать существенным недостатком, ведь комнатные плинтусы не используются для внешней отделки.Декоративный плинтус белого цвета
По своим разновидностям эти изделия делятся на вышеупомянутые модели для ковролина и универсальные. Последние подходят любым типам покрытия: паркет, ламинат, плитка, линолеум.

Для изготовления используются разные виды пластика:

  1. вспененный ПВХ (для жестких не пустотелых);
  2. жесткий ПВХ (для пустотелых);
  3. полужесткий ПВХ (для гибких).

Выбирать тип изделия лучше всего исходя из места, куда будете его прибивать, а также функций, которые являются для вас необходимыми. Разобравшись во всех характеристиках и разновидностях багетов из пластика, нужно тщательно изучить этапы установки.Плинтус с кабель-каналом

Пошаговая инструкция монтажа

Существует три популярных на сегодняшний день способа качественной установки плинтуса. Каждый из них обладает своим порядком работ и требует разных инструментов.

На клей

Монтаж на клеевой состав можно назвать самым простым выходом. Но следует учитывать тот факт, что если стена не абсолютно ровная, то такое крепление будет не эффективным.

Резка плинтуса белого цвета ножовкойТо же самое касается тяжелых плинтусов – со временем сцепление ослабеет, и планка может отклеиться. В целом же процесс установки выглядит следующим образом:

  • Сперва приобретается специальный клей или шпатлевка. Также сгодятся жидкие гвозди.
  • Перед закреплением багеты нужно обрезать и примерять к стене. Обратите внимание на подгонку углов.
  • Затем следует установить плинтусы, прикрепить все углы, муфты и заглушки. Делать это нужно сначала насухо, и только убедившись, что элементы идеально подходят по периметру, смазать их клеем и зафиксировать окончательно.
  • Излишки клеевого состава удаляются незамедлительно, поскольку от засохшей шпатлёвки или следов жидких гвоздей потом избавиться весьма затруднительно.

Нанесение клея на плинтус из пластикаГотовым планкам нужно дать время подсохнуть, и только потом ремонтные работы можно продолжать. Помните, что демонтировать без потерь прикреплённые на клей элементы будет невозможно – внешний вид такого профиля уже никуда не сгодится.

На саморезы

Специализированные крепления хороши тем, что их использование позволяет скрыть любые следы установки. При этом состояние стены не столь важно – даже не самые ровные поверхности никак не влияют на эффективность этого способа установки.

  1. В первую очередь нужно просверлить в профиле планки отверстие диаметром 2-3 миллиметра. Расстояние между креплениями должно составлять 30-40 сантиметрам.
  2. Для того, чтобы полностью замаскировать верхнюю часть саморезов, в отверстиях нужно сделать конусное углубление. Здесь пригодится зенковка или большое сверло.
  3. Как правило, установку начинают с углов комнаты. Для этого нужно прижать планки к стене и сделать небольшие отметки в местах отверстий.
  4. Затем в закрывающей части плинтуса также делаются отверстия и вставляются сами дюбеля. Плинтус прикладывается к стене и саморезы закручиваются. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкие пластиковые элементы.
  5. Все эти операции нужно повторить по периметру комнаты, а саморезы закрыть специальными заглушками из пластика. Для большей эффективности маскирующие заглушки можно смазать клеем. Их цвет желательно подобрать под оттенок багетов.

Установка плинтуса из пластикаФинальным шагом будет обработка углов с помощью герметика.

На клипсы

Установка плинтуса на клипсыТакой способ подходит для жестких плинтусов, которые не содержат внутри кабель-каналов. При покупке креплений нужно правильно рассчитать количество клипс – их устанавливают примерно на том же расстоянии что и саморезы – 30-50 сантиметров.

  • Описываемая методика также требует предварительной разметки по периметру. Для этого клипсы прижимаются к стене и в местах сверления с помощью карандаша делаются небольшие отметки. Стыки лучше всего скрывать за мебелью – это следует учесть при заготовке планок.
  • Затем, в намеченных точках делаются отверстия. Для бетонной стены лучше запастись перфоратором, если перегородка сделана из стандартного гипсокартона, то можно воспользоваться шуруповертом.
  • Далее в просверленные места устанавливаются клипсы, для чего понадобятся саморезы и дюбеля.
  • После окончательной примерки плинтусы можно крепить на клипсы. В местах стыков лучше использовать по два крепления для большей надёжности.
  • В конце, традиционно, прикрепляются муфты и заглушки.

Если следовать этим простым правилам, верно рассчитать возможности помещения, а также количество материалов, то выбор и установка пластиковых плинтусов не вызовут никаких проблем.

Видео «Инструкция по монтажу пластикового плинтуса»

Этот видеоролик расскажет, как своими руками закрепить пластиковый плинтус, как правильно провести кабель в полости, а также как крепить углы.

(Оцените первым)
Загрузка...