Простая инструкция монтажа раковины на стену

Если ремонт в ванной уже закончен — наступил момент установки сантехники. Очень важно правильно разместить всю сантехнику, а главное — удобно. Вопрос планировки ванны и умывальника особо актуальный для квартир, в которых это помещение очень маленькое. Решением данной проблемы является крепление раковины к стене. Если вы определились с размещением, то не спешите вызывать сантехника, ведь мы подскажем вам, как правильно установить умывальник самостоятельно и подключить его к водопроводу и канализационной системе.

Подготовительные работы

Перед приобретением новой раковины для ванной комнаты вам необходимо рассчитать ее оптимальный размер, а также определится с местом размещения. Популярным вариантом является монтаж раковины на стену, так как такой способ отлично сэкономит пространство в помещении. Если вы выбрали именно этот способ, то убедитесь, что стена, на которую вы собираетесь крепить умывальник, прочная. Стена из гипсокартона не выдержит раковину, потому вешать ее на перекрытие этого типа нельзя.Проверка водопроводных труб раковины

Чтобы что-то построить новое, необходимо сломать старое. Если вы собираетесь крепить новую сантехнику на место старой, демонтируйте старую раковину. Аккуратно открутите смеситель. Перед демонтажем сифона воду из него необходимо слить. После того как кран и сифон отсоединены от раковины, вы можете ее снять.

Если вы планируете установить умывальник в другом месте, то вам нужно подвести под него трубы для горячей и холодной воды. Существуют различные виды труб:

  • металлические;
  • металлоплопластиковые;
  • ПВХ;
  • медные;

Канализационная труба должна размещаться ровно по центру раковины. Очень важно установить умывальник на правильной высоте, чтобы им было удобно пользоваться всем членам семьи. Обычно высота колеблется от 80 до 90 см от пола. Все замеры необходимо отметить на стене, чтобы вам было удобно монтировать сантехнику в будущем.Нанесение горизонтальной линии на стене

Инструменты и материалы

Перед установкой раковины следует подготовит все необходимые инструменты и материалы. Для монтажа нам понадобится:

  1. дрель;
  2. перфоратор;
  3. дюбеля;
  4. саморезы;
  5. уровень;
  6. рулетка;
  7. линейка;
  8. молоток;
  9. герметик;
  10. раковина;
  11. гаечный ключ;
  12. маркер.

В строительном магазине вы сможете найти необходимый набор крепительных элементов для раковины. Поскольку влага и сырость — вечные спутницы ванной комнаты, выбирать силиконовый герметик нужно с особой тщательностью. В продаже есть специальные герметики, предназначенные именно для ванной (особо влажных помещений). Если вы правильно подберете данный материал, то он не будет со временем чернеть.Приклеивание раковины к стене с помощью силиконового герметика

Несколько способов монтажа

Способ монтажа будет зависит от раковины которую вы приобрели. Ниже мы рассмотрим несколько популярных вариантов крепления. Перед тем как начать монтаж необходимо перекрыть воду в трубах. А также выполните все подготовительные работы, которые мы описывали выше.

Для начала нужно отметить уровень установки сантехнического устройства. Изначально отметьте выбранную высоту на стене. Оптимальная высота составляет 80-90 см. Для того чтобы стенки чаши выдержали напор кронштейнов необходимо знать их толщину. Измеряем ее и переносим на уже существующую горизонталь (высоту). После делаем отметки.Этапы установки раковины фото

Следующий этап — обозначаем разметки крепления раковины к стене. Перевернув чашу обозначаем на выемках с обратной стороны для установки каркаса. При этом нужно выровнять умывальник с помощью уровня. Поскольку данную работу выполнить одному человеку достаточно трудно, лучше всего подключить к этому процессу еще кого-то. Следите за тем, чтобы все намеченные вами линии совпадали.

По разметкам необходимо проделать отверстие для кронштейна и умывальника. Затем вбиваем в отверстия втулки, они должны быть в комплекте с умывальником. В них вкручиваем винты. И затем можно устанавливать опору.

Следующим этапом является установка и закрепление чаши. На кронштейны ставим чашу и делаем наметки для ее закрепления, затем сверлим по ним отверстия и устанавливаем раковину на свое место. Очень важно контролировать глубину шпильки, на которую будет установлена чаша. Длина выступающей части шпильки должна превышать ширину чаши на 10-15 мм.

Если вы делаете отверстия на поверхности керамической плитки, то для того чтобы сверло не скользило рекомендуется прикрепить на место сверления специальную монтажную липкую ленту.

Перед тем как вставить сантехническое устройство на свое место обязательно нанесите на края чаши герметик. Для более лучшей защиты стыка между стеной и верхней частью чаши можно прикрепить специальную пластиковою планку. Она крепится на силиконовый герметик. Если вы выполнили установку правильно, то умывальник будет плотно прилегать к стене и не шататься.Установка умывальника на стену

Модель умывальника, которая не имеет кронштейна и крепиться непосредственно к стене устанавливается похожим способом. Разметив место крепления, сверлите отверстия для шпилек. Учитывайте, что крепление будет закручиваться болтами, потому она должна выступать на 1,5-2 см. Еще один вид монтажа — это крепление на стену раковины к которой будет приставлена тумба. В данном случае необходимо убедится что элементы тумбы не будут мешать канализационной системе и смесителю. Сантехническое устройство крепится к стене с помощью болтов, а тумба на кронштейны.

Подключение водопровода и канализации

Завершающим этапом будет установка водопровода и канализационной системы. Пред тем как установить смеситель его необходимо собрать. Делать это нужно четко по инструкции, которая должна быть в упаковке с устройством. Помните, что резиновые прокладки должны плотно прилегать к отверстиям в чаше, также они не должны быть смещены. Проверьте их также на дефекты, прокладка не должна иметь трещин. На резьбовые соединения вентиля необходимо намотать уплотнитель. Затем с помощью разводного ключа закрепите шланги смесителя.Подключение раковины к водопроводу

Сифон также требует предварительной сборки. Особых трудностей в этом процессе вы не встретите. Главное — не забывать о резиновых прокладках и о том, чтобы они правильно и плотно прилегали к раковине. Отводной шланг вставляется в канализационную трубу. Если размеры расходятся необходимо использовать уплотнительный манжет. Его также можно посадить на силиконовый герметик.

После того как все монтажные работы выполнены необходимо включить воду в кране и проверить все системы. Если следовать всем вышеперечисленным рекомендациям, то монтаж раковины покажется вам очень простой работой. Помните, что при приобретении сантехники необходимо проверять наличие всех деталей для крепления. Качественную сантехнику легче устанавливать.

Видео «Монтаж раковины»

Представляю вашему вниманию видео-обзор процесса монтажа умывальника с подробными инструкциями и советами по инсталляции. После просмотра вы без особого труда сможете самостоятельно установить умывальник.

(Оцените первым)
Загрузка...