Монтаж розеток в гипсокартон пошагово

Процесс отделки стен довольно сложный из-за своей многогранности. Он состоит из многих подпроцессов, из-за чего возникает множество моментов, которым нужно уделить особое внимание. Одним из финальных аккордов отделочных работ является установка розеток в гипсокартон. Зачастую данная процедура не занимает большого количества времени и доступна для самостоятельного проведения без контроля сторонних специалистов. При этом очень важно соблюдение ряда правил, благодаря которым монтаж электрической сети будет завершен успешно, а конечный результат поразит вас своей надежностью и удобством использования.

Подготовительный этап

Я настоятельно рекомендую продумать маршрут расположения проводки заранее, еще до того как начнется этап обшивки стен гипсокартоном. Это один из основных этапов подготовительных работ, поэтому отнестись к нему стоит с особым вниманием. Непосредственно сам процесс подводки проводов происходит в несколько ходов. Первый ход представляет собой процесс формирования надежного каркаса на основе металлического профиля, крепление которого происходит на несущей стене, на потолке и, соответственно, на полу. Если речь идет о создании перегородки, то каркас в таком случае с одной стороны должен быть обшит гипсокартоном, листы которого будут использоваться в качестве опоры для проводов.Сверление отверстия под розетку в гипсокартоне
На следующем этапе происходит формовка схемы электрической сети, на которой необходимо отметить не только маршрут прохождения проводов, а также и точки, в которых будут устанавливаться выключатели и розетки. Для удобства прокладки кабеля в каркасе из гипсокартона при помощи дрели проделываются отверстия. Провода, формирующие разводку под выключатели и розетки, должны быть уложены в гофротрубы из пластика и протянуты через проделанные отверстия. Я рекомендую не экономить на гофротрубах. Их стоимость сравнительно невысока, а защиту для проводки они обеспечивают довольно высокую, особенно, когда речь идет о повреждениях из-за влаги и внешних воздействий.Установка розетки в гипсокартон

Оптимальный тип кабеля, который может быть подведен к розетке, трехжильный с диаметром жилы в два с половиной миллиметра и двойной изоляцией. Наиболее подходящая разновидность кабеля определяется планируемой нагрузкой на электрическую сеть. Чтобы повысить общую надежность конструкции крепления кабеля к гипсокартону, я рекомендую воспользоватся пластиковыми хомутами и отрезками медных проводов. После того как укладка проводки завершена, можно отметить на стене маршрут кабеля и заниматься обшивкой гипсокартоном.  

Выбор места для розетки и выключателя

Определяясь с местом для установки, необходимо учитывать не только установленные строительные нормы и стандарты, но и будущую функциональность объектов. Проще говоря, они  должны находиться там, где их расположение будет наиболее удобным для использования. По нормам, установленным в Европе, оптимальная высота места размещения розетки составляет тридцать сантиметров от пола. У выключателя этот показатель составляет девяносто сантиметров. Розетки на кухне фотоВ большинстве случаев данные размерности идеально подходят, но порой приходится отступать от общепризнанных норм. Например, установка розеток в гипсокартон на кухне производится непосредственно над рабочей поверхностью, так как такое месторасположение позволяет оптимизировать работу с бытовыми приборами. По тому же принципу розетки устанавливаются на большей высоте за аквариумом, так как она будет использоваться для подключения сразу нескольких приборов. Чтобы провода не лежали на полу, лучше чтобы розетка находилась повыше.

Монтаж подрозетника

Итак, процесс укладки проводки завершен, оптимальное месторасположение выбрано, поэтому самое время приступить к подробному разбору технологии установки розетки в гипсокартоне. Я рекомендую начать с создания отверстия в листах гипсокартона, где будет размещаться пластиковый подрозетник, который и является основой любой розетки. Отверстие делается очень просто. Достаточно по созданной вами схеме проводки выбрать место, а затем отмерить нужное расстояние от пола с помощью рулетки, сделав на стене соответствующие пометки. Разметка должна происходить с использованием уровня, чтобы конструкция размещалась ровно.Подрозетники в стене из гипсокартона

Для проделывания отверстий в гипсокартоне я советую использовать дрель с особой насадкой-фрезой, острие которой необходимо разместить в самом центре отметки места монтажа, после чего можно формировать отверстие. 

Если планируется многократный монтаж розеток в гипоскартон, то я настоятельно рекомендую делать отметки под отверстия заранее, так готовые гнезда получаются более аккуратными. Следующий этап предполагает установку подрозетников в гипсокартон. Конструкция подрозетника имеет в своем составе четыре винта, два из которых фиксируют механизм, а оставшиеся – крепят наружную накладку из металла. Установка подрозетников в гипсокартон начинается с прорезания днища подрозетника.

Это отверстие понадобится для прокладки проводки в обшивке, небольшой остаток которого нужно оставить снаружи в виде запаса. В процессе установки подрозетника в подготовленное заранее отверстие необходимо следить за тем, чтобы он не пережимал проводку. Вы должны правильно установить подрозетник. Этот момент проверяется с помощью уровня, и если результаты удовлетворительны, то необходимо затянуть винты креплений.

Подключение 

После того, как подрозетник зафиксирован, осталось разобраться только с тем, как установить розетку в гипсокартон. Перед тем как начать процесс, нужно тщательно проверить выведенные провода рабочих стен на отсутствие напряжения. Я рекомендую использовать для этого индикаторную розетку. Если напряжение отсутствует, то можно начинать разбирать конструкцию розетки, снимая с нее части из пластика декоративного назначения. Затем отвинчиваются винты клеммной части, в которых фиксируются провода. Розетка во время установкиЕсли вы используете трехжильный вариант, то провод для заземления должен присоединятся к среднему контакту. Розетку с подключением необходимо аккуратно разместить в подрозетнике. Фиксация розетки к стене происходит или за счет крепежных винтов на подрозетнике, или за счет распорных элементов. Прежде чем окончательно зафиксировать розетку в гипсокартоне, нужно проверить надежность соединения между клеммной частью и проводкой. Финал – это установка рамки и защитной крышки. Крепежный винт необходимо затянуть потуже, следя внимательно за тем, чтобы он не повредил пластик.Установка рамки розетки фото

Подключать выключатели еще проще, так как для этого также нужно сделать отверстие в стене, куда устанавливается «стакан» из пластика и выводятся рабочие провода. Выключатель нужно разобрать, лишив его всех пластиковых элементов, оставив для монтажа только металлическую рамку и клеммную колодку. Именно к ней подсоединяются провода, после чего можно выполнить фиксирование металлической рамки выключателя к стене при помощи крепежных винтов. В последнюю очередь на выключатель надеваются все его пластиковые элементы – клавиши и рамки. На этом процесс установки может официально считаться завершенным, а процесс эксплуатации официально открытым.

Видео «Установка розетки в гипсокартон»

Монтаж розетки в стену из гипсокартона своими руками.

 

(Оцените первым)
Загрузка...