Как правильно крепить стеновые панели на кухне

Рынок пестрит предложениями самых разных вариантов материалов. Как крепить стеновые панели на кухне? Данный процесс выполняется несколькими способами. Отличие в достоинствах показывает практика.

Достоинства стеновых панелей

Кухонная отделка, до недавнего времени, представляла собой отделку стен в виде плитки, бумажных обоев. На сегодняшний день возник наиболее удобный способ, а качество материалов держит планку наравне с классическими и проверенными вариантами.

Виды стеновых панелей

Стеновые панели хороши благодаря особенностям работы с ними. Основными преимуществами материала для отделки считают:

  1. Простоту в установке. Для оформления стены не требуется выравнивание, очистка от покрасочных материалов или старых обоев. Наличие специальных инструментов также не понадобится. Из-за несложности работы можно нанять мастера со средней квалификацией.
  2. Многофункциональность. Высокий уровень изоляции звука, поглощения тепла и хорошая гигиена – свойства стеновых панелей. Они подходят как крепление в офисном помещении, так и для жилищной установки. Стена и панель неплотно прилегают друг к другу, что дает место для незаметного встраивания проводки и кабелей.
  3. Упрощенный уход. Влажная тряпка или чистая салфетка – все, что понадобится для чистки. Для этого процесса можно использовать любимый очиститель, но не содержащий абразивные частицы. Если же стеновую панель на кухне повредили, то любой элемент заменяется с легкостью.
  4. Сохранение средств. Стандартная краска и обои стоят гораздо дороже, чем установочные панели. На площади 100 кв. м. экономия составляет практически 21%.

Выбор материала 

Красивый и правильно подобранный фартук – мечта любой хозяйки. Выбор материала зависит от прямого предназначения. Факторы, которые важны на кухне, состоят из отношения, включающего: установленный материал и внешнее влияние. Помочь в выборе материала способна устойчивость к нагрузкам, а именно:

  • влажности и температуре;
  • резкому перепаду температуры (проветривание);
  • воздействию на стеновое покрытие жира;
  • влиянию химических веществ.

Дизайн интерьера не обходится без эстетического оформления и общего внешнего вида. Современный образец панельного покрытия дает возможность монтировки в плиточной зоне. Любые персональные предпочтения воплотятся в жизнь, ведь разнообразие цветовой гаммы и оформления достаточно широки. Имитация древесного покрытия, камня, плитки, металла присуща плитам и панелям. Исходя из этого, фартук можно выбрать на любой вкус.

Виды стеновых панелей

Изготовление панелей происходит с использованием:

  • натурального дерева;
  • фанеры;
  • поливинилхлоридного пластика;
  • ДВП, ДСП и МДФ.

Подготовка

Вариативность размеров стеновых панелей на кухню подбирают в соответствии с оформлением и особенностями монтажных работ. Данную процедуру можно сопоставить с выбором размера и формы. Фартук можно изготовить из реечных, плиточных или листовых плит.

Качеству выполненной работы и экономии времени сопутствует осуществление правильной подготовки кухни.

Виды стеновых панелей

Разметка материала – стартовая точка в подготовительном этапе. Кухонный фартук укладывается из панелей, размеченных карандашиком. Желательно наличие электролобзика для удобного получения панели с необходимой формой.

Требуется наличие необходимых для работы инструментов, а именно: рулетки, маркера, карандаша, уровня, электрического лобзика, дрели с насадками, шуруповерта, алюминиевых направляющих. От последних зависит панельная монтировка. Хорошее крепление обуславливается наличием дюбелей, шурупов, клея, мастерка и шпателя (с фигурными зубьями).

Монтаж

Фартук из панелей устанавливается поэтапно. Закрепить их можно напрямую к стене либо в виде решетки на облицовку из дерева. Каждому из монтажных способов присущи собственные характеристики, плюсы и минусы.

Обрешетка позволяет оставить стены неподготовленными, а сразу же установить и закрепить панели. Минус этого способа в уменьшении площади кухни, ведь решетки, которые крепятся к стенам, «крадут» свободное пространство.

Монтаж стеновых панелей

Для прямой установки на стену ее поверхность должна быть абсолютно ровной. Когда такая ровность отсутствует, то понадобится штукатурка для отделки стен. Персональный подбор методов зависит от преимуществ и недостатков, подходящих для работы.

Монтаж стеновых панелей

Работа состоит из основных стадий:

  1. Ровности. Ее проверка осуществляется перед работой и отделывается в случае необходимости. Профиль из алюминия послужит отличной заменой.
  2. Замеров. За измерениями следует отпиливание плиты необходимой размерности. Нужный участок измеряется рулеткой или линейкой.
  3. Клей наносится на выровненную стеновую часть. Далее происходит обмазывание стеновой панели с помощью шпателя.
  4. Прикрепите панель с дальнейшим использованием уровня.
  5. Берется кий или резиновый молоток для подбивки.

Оптимальным вариантом для быстрого и оперативного ремонта является обращение к профессионалу своего дела. Строительная фирма качественно выполнит свою работу и сэкономит время.

Видео «Как установить кухонный фартук»

В этом сюжете Вам покажут как правильно установить кухонный фартук из стеклянной стеновой панели.

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Саша

    Отличное видео, очень помогло!

  • СашаМаша

    Теперь появилось желание срочно сделать ремонт)))

  • Илья

    Можете ли вы просчитать мне по количеству материалов?