Все о монтаже стеновых панелей на кухне

Особой популярности в последнее время обретают материалы для внутренней обработки помещений. Как крепить стеновые панели на кухне? Процедура крепления может быть выполнена несколькими способами, а достоинства от первого и от второго способов можно ощутить на практике.

Достоинства стеновых панелей

 

Виды стеновых панелей

Совсем недавно, а вернее – несколько лет тому назад, отделка кухни могла быть только плиткой или бумажными обоями. Однако, сегодня появился более современный способ, а новые материалы по качеству ничем не уступают старым классическим и проверенным вариантам отделки.

Особенности работы со стеновыми панелями дают им некоторые преимущества над другими видами строительных материалов. К основным преимуществам отделочных материалов можно отнести:

  1. Простота установки. Оформление стен не требует выравнивания, очистки от краски или обоев. Также для отделки стен не надо применять особые специальные инструменты. Квалификация мастера может быть средней – работа не является очень трудной.
  2. Универсальность. Панели для стен обладают высоким уровнем звукоизоляции, теплопоглощения, гигиены. Устанавливать их можно как в офисах, так и в жилых помещениях. Пространство между стеной и панелью может быть использовано для кабелей и проводов.
  3. Простота ухода. Чистить их можно раз в месяц чистой салфеткой или влажной тряпкой. Моющее средство может быть любое, без содержания абразивных частиц. Поврежденные элементы стены заменяются без труда.
  4. Экономия ресурсов. Установка панелей для стен намного дешевле стандартной краски и обоев. Площадь в сто квадратных метров позволяет сэкономить почти 21%, тем самым экономя еще и время.

Выбор материала 

При выборе материала следует руководствоваться его прямым предназначением. Для кухни самые важные факторы заключаются в соотношении установленного материала к внешнему влиянию. Вот следующие факторы, помогающие выбрать материал, который будет способен выдерживать нагрузки при работе на кухне:

  • Влажность и температура в помещении;
  • Резкий перепад температур, например при проветривании;
  • Воздействие на стены и их покрытие жировых отложений;
  • Влияние химических реагентов.

Виды стеновых панелей

Эстетическое оформление и внешний вид кухни относится к дизайну интерьера. Покрытие панелей современного образца позволяет монтировать их даже в области плиты. Оформление и цветовая гамма очень широка, и выбор можно производить, исходя из персональных предпочтений. Плиты, или панели, способны имитировать древесное покрытие, камень, плитку и даже металл. Поэтому выбрать подходящий внешний вид совсем не трудно. Стеновые панели изготавливаются из разных материалов, среди которых:

  • Натуральное дерево;
  • Фанера;
  • ДСП, МДФ и ДВП;
  • ПВХ пластик.

Влагоотталкивающее покрытие является обязательным для древесно-стружечных или древесноволокнистых плит, широко применяемых в отделке помещений. Период использования такого покрытия существенно увеличивается, как и предотвращение несчастных случаев – помимо водоупорного покрытия должно быть и отталкивающее огонь.

Подготовка

Стеновые панели имеют различные размеры, которые выбираются в зависимости от стиля оформления и особенностей монтажа. Такие же показатели влияют на их размер и форму.

  • Реечные — это прямоугольные планки, длина их составляет 2,5-3,5 метров, а ширина – 125-300 миллиметров;
  • Плиточные, или наборные – квадратной формы, 30 на 30 сантиметров или 98 на 98;
  • Листовые – большие прямоугольники, размеры которых 1,22 на 1,44 м. С их помощью облицовка большого помещения на кухне проводится очень быстро, удобны в использовании. Однако, для хрущёвки такие панели не применимы.

Подготовка помещения для начала отделочных работ должна быть выполнена полноценно, поскольку данный этап влияет на качество работы, и позволяет сэкономить время.

Виды стеновых панелей

Подготовительный этап включает в себя разметку материала. Панели для фартука размечаются карандашом. Выпиливание электролобзиком – самый удобный способ получить панель нужной формы.

Для начала работы следует запастись необходимыми инструментами. Нам понадобятся: рулетка, маркер, карандаш, уровень, лобзик электрический, дрель с насадкой, шуруповерт, направляющие из алюминия, которые служат для монтировки на них панелей. Дюбеля, шурупы и клей относятся к крепежным деталям. Мастерок и шпатель тоже необходимы, один из них должен иметь фигурные зубья.

Монтаж

Установка стеновой панели проходит через несколько этапов. Монтируется она на стену непосредственно, или же на деревянную облицовку в виде решетки. Выбирая способ монтажа, следует знать, что каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Установка и крепление на обрешетке позволяет избежать подготовки стен к приемлемому виду, а еще таким образом можно свободно спрятать кабеля от электропроводки и другое. Однако решеточная облицовка способна уменьшить площадь помещения, «украв» небольшое количество свободного пространства.

Монтаж стеновых панелей

Установка на стену может быть реализована только тогда, когда стена для работы идеально ровная. Если такой ровности изначально нет, стены для работы следует подготовить, используя штукатурку. Все плюсы и минусы того или иного способа позволяют определиться, какой из них лучше применять для вашей кухни.

Основные этапы работы

  1. Ровность стен – проверяется заранее, если надо – отделка происходит при помощи штукатурки. Алюминиевый профиль для гипсокартона может послужить альтернативой;
  2. Замеры на стене – после этого отпиливается плита нужного размера. Для замеров прикладывается к нужному участку;
  3. Ровную часть стены намазывается клеем, должен остаться слой толщиной 3-4 миллиметра. Стеновая панель намазывается шпателем;
  4. Панель клеится и измеряется уровнем;
  5. Подбивается для ровности кием или резиновым молотком.

Монтаж стеновых панелей

Чаще всего, основные этапы работы независимо от метода сходны. Сначала происходит определение размеров помещения, высчитывается количество материала, то есть, панелей. Так же надо определить количество брусьев из дерева и крепежей.

Порядок проводимых работ:

  1. Закупка и доставка материала;
  2. Установка деревянной облицовки;
  3. Монтаж панелей на стену или решетку;
  4. Уборка и удаление мусора;
  5. Сдача объекта хозяину.

Для быстрой и оперативной установки и крепления панелей для кухни лучше всего обратиться к специалисту. Монтаж в рабочих условиях строительной фирмы – это не только качество, а и экономия времени. Лучшие строительные компании могут в сжатые сроки выполнить ваш заказ, стоит только связаться с менеджером компании по телефону, или даже найдя возможность консультации онлайн на сайте фирмы.

Видео «Как установить кухонный фартук»

В этом сюжете Вам покажут как правильно установить кухонный фартук из стеклянной стеновой панели.

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Саша

    Отличное видео, очень помогло!

  • СашаМаша

    Теперь появилось желание срочно сделать ремонт)))

  • Илья

    Можете ли вы просчитать мне по количеству материалов?