Можно ли красить обои не под покраску и чем?

Даже если выбранные вами когда-то обои были очень качественные, все равно рано или поздно поднимется вопрос об их замене. Испортится их качество либо же вам просто надоест их цвет с рисунком – вы все равно задумаетесь над тем, чтобы заняться перекрашиванием и изменить декор интерьера.

Можно ли покрасить обычные обои

Первое, что нужно подметить – под покраску подходят только обои, которые не имеют объемных повреждений и которые полностью прилегают к стене. Второе – краска, которой вы собираетесь красить, должна быть качественной и подходящей. Ее свойства должны быть адекватны таким критериям:

  • прочность (сопротивляемость механическим повреждениям);
  • экологичность (отсутствие токсичных элементов в составе краски);
  • устойчивость (сохранение цвета под влиянием солнечного света, а также сохранение вида при контакте с водой).

Покрытие краской винилового полотна

Чтобы произвести покраску на обычные обои, рекомендуется краска на водной основе. Этот вид краски делится на такие подвиды:

  • латексная (имеет свойство укреплять поверхность обоев, что предотвращает их отклеивание, промокание и позволяет их мыть);
  • акриловые с латексной основой (самые популярные, защищают от коррозии, хорошо передают фактурность);
  • акриловые с водной основой (не имеют запаха и быстро высыхают, позволяют обоям «дышать», что предотвращает образование пара в комнате);
  • водоэмульсионные (относятся к самым дешевым, оттого имеют малый перечень выбора расцветки и не переносят влагу).

Жидкие обои

Жидкие обои являются удобным материалом для отделки. Они используется для оформления потолков и стен. Жидкие обои меняют помещение полностью, оно становится более оригинальным.

Жидкие обои могут гарантировать не только равномерное окрашивание, но и нанесение множества узоров, а также изменение фактуры поверхности. Этот материал нуждается в особом уходе.

Данная отделка имеет большое количество плюсов. Одним из них является то, что как только вам надоест цветовое оформление, вы легко сможете его поменять – наносить краску на этот вид покрытия можно сразу после его поклейки и в любое другое время, по мере появления желания к смене оформления интерьера.

Перекрашивание обоев на потолке краскопультом

Перед тем, как начинать красить жидкие обои, стоит заняться подготовкой инструментов и прочих деталей, таких как:

  • валик;
  • краска (специальная);
  • пульверизатор (или краскопульт);
  • малярный лоток.

Сначала следует убедиться, что все неровности стены под жидкие покрытия зашпаклеваны. Если это не так, то стоит прибегнуть к помощи шпаклевки или же слоя обоев.

Процедура окрашивания должна осуществляться акриловой водоэмульсионной краской, которая обязательно должна быть хотя бы на тон темнее, чем уже имеющийся цвет, нанесенный на жидкие покрытия.

Наносится краска при помощи валика, пульверизатора или краскопульта. Два последних прибора покрывают поверхность быстрее, ровнее, качественнее, без потеков и с возможностью создания фактурности.

Жидкие обои не поддаются смене цвета радикально, но плавно оттенить в нужную сторону вполне реально. Для этого нужно очень внимательно отнестись к выбору краски – некачественный материал может привести к тому, что потеряется весь визуальный эффект этого вида покрытия. Может получиться так, что жидкие обои станут выглядеть, как обычная покрашенная стена.

Виниловые и флизелиновые обои, и чем их красить?

Покраска цветного флизелинового полотна

Хотя основой виниловых обоев является бумага, все же такие полотна считаются более прочными за счет своей влагостойкости. Их имеется три вида:

  • вспененные;
  • кухонные (ванные);
  • плоские (сатин).

Флизелиновые делятся в свою очередь на два вида: полностью флизелиновые и те, где верхним слоем выступает вспененный винил. Этот материал является очень прочным по отношению к механическим воздействиям. 

Красить эти материалы можно, причем от 5-ти до 10-ти раз.

Бумажные обои

Бумажные обои достаточно быстро тускнеют, стираются. Вариантом выхода из этой ситуации может быть их переклейка, а также окрашивание. Второй вариант более прост и экономен.

Бумажные поверхности можно красить любой краской, главное, чтобы она была специализирована на интерьере, а не на фасаде. Кстати, для бумажных полотен не рекомендуются масляные лакокрасочные материалы.

Хорошим вариантом будет водоэмульсионная, акриловая или латексная краска. Плюсом данных вариантов является то, что их можно смешивать, добиваясь нужного оттенка.

Ранее краску для бумажных обоев следовало долго и тщательно выбирать – множество представленных на строительном рынке видов долго засыхали, источали запах, текли. Сейчас почти все марки являются достаточно качественными, чтобы наносить их на такую легкоповреждаемую поверхность. Сохнут они примерно 3 часа, не пахнут и не создают разводов.

Покраска старых бумажных обоев

Перед тем, как приступать непосредственно к покраске, нужно закупить грунтовку – она предотвратит размокание объекта. О подходящей грунтовке стоит поинтересоваться непосредственно у продавца.

Начать покраску следует с уборки: нужно протереть покрытие стен от пыли слегка влажной тряпкой. Далее на него стоит нанести грунтовку и подождать, пока та высохнет. Проветривать в этот отрезок времени комнату нельзя, более того, все щели окон и дверей должны быть герметично закрыты. Потом производят покраску. Она совершается валиком или кистью. Следующее развитие ситуации вариативно:

  • если краска впитывается быстро, ее можно нанести вторым слоем, чтобы избежать разводов;
  • если разводы не проявляются, то на этом можно остановиться.

О том, является ли целесообразным окрашивать обои, стоит исходить из их состояния отделки и вашего желания.

Запомните, что некоторые виды покрытия сопротивляются окраске (винил), некоторые не выдерживают ее (бумажные), а некоторые вполне готовы к десятку перекрашиваний (флизелиновые).

В любом случае, при грамотном подходе покрасить любые материалы, даже самые старые, возможно. Главное ответственно отнестись к выбору инструментов и краски, а также не забыть о водоотталкивающих материалах и грунтовке.

Видео «Краска для любых обоев»

Этот ролик демонстрирует, что краской Dulux Easy можно красить любые виды обоев, даже те, которые не предназначены для покраски.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Тарас

    Пользуюсь флизелиновыми обоями. Их и вправду хватает на раз 10! Уже девятый раз пошел, а выглядят как новенькие, и ничего нигде не отваливается.

  • Евгений

    Моим обоям уже лет 20, наверно. Их еще моя мама клеила в молодости. Сейчас нет денег на ремонт, но вот покрасить – другое дело. Хорошо, что прочитал инфо о грунтовке и видах краски, а то запорол бы все.