Можно ли красить обои не под покраску и чем

Бывает, и средств особых на капитальный ремонт нет, и отпуск впереди. А так хочется освежить свою квартиру, добавить новизны, изюминки! Выход есть: покрасьте жидкие или виниловые обои в жилище. Если подобрать качественные материалы и разобраться в тонкостях процесса (какие разновидности обоев можно красить (к примеру, жидкие обои), а к чему прикасаться нежелательно), совсем скоро ваша квартира заиграет новыми яркими красками.

Можно ли покрасить обычные обои

Какими бы красивыми ни были ваши любимые обои, рано или поздно их цвет потускнеет либо просто надоест. Согласитесь, из года в год наблюдать один и тот же дизайн, оттенок, – все со временем начинает приводить любого человека в уныние. Нужно срочно что-то менять, но как видоизменить постаревшие обои без лишних трат и усилий? Для этого применяют их покраску. Но вот вопрос: а можно ли вообще покрасить обычное покрытие или для этого подходят лишь специально предназначенные для этого материалы?

К традиционным видам настенных покрытий относятся бумажные обои. Их можно встретить практически в каждой квартире. Если вы вдруг захотели их обновить, но не покупать новые и не проводить дни и ночи напролет за поклейкой новых рулонных материалов, будьте осторожны. Специалисты говорят, что красить обычные обои лучше не стоит. Двухслойные, однослойные обои, – данный вид настенного покрытия может пострадать от краски. Тем не менее, грамотно организованный процесс освежит давно потускневшие цвета в своем жилище. Необходимо изучить базовые требования.

Покрытие краской винилового полотна

Браться за покраску обоев можно лишь в том случае, если они не имеют серьезных повреждений. Важно, чтобы материал не был отслоенным от стены, он наоборот должен прилегать плотно к ней, иначе покупать красящий состав не имеет смысла.

Особые требования выдвигаются к уровню качества краски. Среди ее базовых характеристик должны присутствовать:

  • прочность. Обычные нужно защитить от различных механических повреждений;
  • экологичность. Если в составе красящей смеси окажутся токсичные элементы, бумажное покрытие может не пережить такую покраску;
  • стойкость. Краска должна долго сохранять цвет. Не менее важно защитить покрытие от пагубного воздействия воды – выберите состав, способный справиться с этим.

Покрасить старое покрытие можно, но делается это исключительно краской на водной основе. В данную категорию включают латексный красящий состав. Чем выгодно его применение, так это способностью укрепить даже обычное бумажное покрытие. Они становятся прочными, могут выдержать дальнейшее воздействие воды. Смело мойте настенное покрытие после использования данного материала. Акриловый состав с латексной основой – еще один популярный товар. Обычное покрытие после покраски данным материалом приобретает фактурность и менее подвергается коррозии. Можно покрасить их акриловой краской на водной основе. Тогда в комнате не появится ощущение затхлости и пар, а сам состав быстро высохнет. Самый бюджетный вариант – водоэмульсионка. Запаха она не имеет, высыхает мгновенно, однако водоотталкивающими свойствами не отличается.

Жидкие обои

Рано или поздно покраска жидких обоев также может понадобиться. Со временем на жидких обоях появляются пятна и загрязнения, выводить которые удается не всегда. Покраска – оптимальный выход из положения. Выберите качественный красящий состав и приступайте к работе. Выбор оттенков настолько разнообразен, что можно смело экспериментировать. Покупайте либо готовую краску, либо основу и колоранты: так, вы самостоятельно выведите красивый оттенок цвета для жидких обоев. Будет ли он ярким и насыщенным или наоборот, приглушенным, зависит уже исключительно от вас.

Перекрашивание обоев на потолке краскопультом

Прежде чем решиться на покраску жидких обоев обратите внимание на один ключевой нюанс: данный материал отличается шелковистостью и очень мягкий на ощупь. Но по завершении покраски жидких обоев особенности текстуры теряются, вы получаете однотонное покрытие, да еще и довольно твердое. Подойдут красящие составы на водной основе: латексные, акриловые, водоэмульсионные, а еще силиконовые. Последняя разновидность краски появилась на современном рынке отделочных материалов относительно недавно. После его применения мыть жидкие обои нужно без любых опасений. Однако и стоимость такого покрытия куда выше.

Виниловые и флизелиновые обои

Покраска цветного флизелинового полотна

В основе виниловых обоев – обычная бумага, но по сравнению со стандартным покрытием, данный товар отличается хорошими водоотталкивающими свойствами. Красят в первую очередь вспененный винил. Флизелиновый экземпляр также реально покрасить, он прочный и выдерживает механические воздействия. Красить такое покрытие возможно несколько раз: не бойтесь снова браться за такую процедуру, флизелиновое настенное покрытие от многоразовой покраски не пострадает.

Для покраски виниловых обоев используйте обычный валик, а рисунок сделайте при помощи кисточек. Не беспокойтесь, если с талантом к рисованию у вас не сложилось: в качестве альтернативы ручным дизайнам подойдут купленные трафареты, и здесь уже дать волю своей фантазии. Воспользуйтесь следующим советом: начните красить в малозаметных местах (за шкафами, диванами). Отшлифуйте свое мастерство – и вперед, на баррикады.

Бумажные обои

 

Покраска старых бумажных обоев

Для бумажных обоев подойдет практически любой красящий состав. Главное – не применять масляные жидкости. Оптимальный выбор – водоэмульсионная, акриловая, латексная краска. Преимущество покраски бумажных обоев кроется в том, что при желании вы можете смешивать красящие жидкости, стремясь добиться нужно оттенка. Выберите качественный состав – и он не будет источать жуткие запахи, быстро высохнет и не потечет. Помните: непосредственно перед проведением процедуры стоит применить грунтовку. Она предотвратит размокание настенного покрытия, и можно будет смело красить поверхность. По завершении покраски стен подождите, пока состав подсохнет, и потом при необходимости нанесите второй слой.

Видео «Краска для любых обоев»

Этот ролик демонстрирует, что краской Dulux Easy можно красить любые виды обоев, даже те, которые не предназначены для покраски.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Тарас

    Пользуюсь флизелиновыми обоями. Их и вправду хватает на раз 10! Уже девятый раз пошел, а выглядят как новенькие, и ничего нигде не отваливается.

  • Евгений

    Моим обоям уже лет 20, наверно. Их еще моя мама клеила в молодости. Сейчас нет денег на ремонт, но вот покрасить – другое дело. Хорошо, что прочитал инфо о грунтовке и видах краски, а то запорол бы все.