Стоит ли облицовывать фасад керамогранитом?

Если у вас возник вопрос о внешнем виде вашего дома, то облицовка керамогранитом фасада заслуживает вашего внимания. В этой статье я расскажу вам об этом виде материала и о его свойствах.

Преимущества и недостатки материала

В первую очередь керамогранит защищает дом от разрушений. Дело в том, что этот материал сам по себе имеет достаточно высокую прочность. Он не боится воздействия влаги и изменения температурного окружения. Также он устойчив к действию различных агрессивных веществ.фасад здания из керамогранита

По причине своей прочности этот материал не потянет дополнительные расходы на поддержание его в пригодном виде или ремонты. Ваши расходы на эксплуатацию дома или офиса с фасадом, выполненным из керамогранита, будут минимальны. Его покрытие имеет еще одно преимущество – оно отталкивает грязь. Частички пыли, которых так много на наших улицах, не смогут прочно засесть на гладкой поверхности. Поэтому мыть ее придется нечасто. Довольно непросто и оставить след на таком материале. Про царапины и сколы можно тоже забыть. Облицовка керамогранитом фасадов выдержит нагрузку в несколько сотен килограмм. И еще один немаловажный момент – негорючесть. Да, этот материал абсолютно устойчив к воздействию прямого огня.

фасад дома из керамогранита

Внешний облик вашего фасада может быть любой, какой только пожелаете. И форма и размер, не говоря уже о цвете и текстуре, удовлетворит самого требовательного покупателя. И, конечно, стоит отметить, что сегодня это очень модно.

За счет дополнительной защиты фасада улучшится и микроклимат внутри вашего дома или офиса. Таким образом, вы можете сэкономить на утеплителе.

Итак, остановимся на основных преимуществах еще раз:

  • надежность и прочность;
  • долговечность;
  • экономия на эксплуатации;
  • простота в уходе;
  • негорючесть;
  • эстетичный внешний вид;
  • разнообразный дизайн;
  • улучшение микроклимата внутри здания.

Недостатков у керамогранита не так уж и много. Во-первых, это, конечно, цена.  Если в смете на облицовку керамогранитом фасадов вы увидите приличную сумму, удивляться тут нечему. Так как действительно цена на него высокая. Еще одним недостатком является значительный вес плитки. Транспортировка требует в связи с этим особых условий. Да и фасад также должен выдерживать этот вес. плитка керамогранитная для фасада

Монтаж

Существует несколько способов крепления керамогранита. Это — механический, клеевой и комбинированный.

Механическое крепление

Оно представляет собой металлический каркас, который состоит из продольных профилей. Они крепятся к стене. Поперечный профиль тоже крепится в четырех точках. На него крепится керамогранит. Анкерные дюбеля вставляются в заранее подготовленные отверстия. Их сверлят с обратной стороны плиты. Встречаются и уже готовые отверстия под крепление, предусмотренные производителем заблаговременно для большего удобства и быстрого монтажа. Четырех точечное крепление считается достаточно надежным. Оно может применяться также и на высоких зданиях. В случае надобности необходимый элемент можно быстро и легко заменить. В таком случае крепление остается невидимым внешне.монтаж плитки из керамогранита

Я уверен, что вы встречали и видимое механическое крепление. Этот вид отделки фасадов керамогранитом выполняется с применением специальных зажимов из алюминия. Конечно, они будут видны человеческому глазу. Вы скажете, что керамогранитный фасад портит внешний эстетический вид? Возможно алюминиевые зажимы и бросаются в глаза, но уже сейчас производители могут вам предложить аналогичные зажимы в цвет к выбранной вами облицовке.

На клей

Выполняя облицовку при помощи одного клея, вы сэкономите много времени. Я бы сказал, что это самый быстрый по трудоемкости способ облицовки керамогранитом фасадов, но не самый надежный. Со временем клей не сможет держать облицовку достаточно крепко из-за сильных перепадов температур, характерных для наших широт. Раствор из клея просто потеряет свои первоначальные функции. И вы с досадой обнаружите, что некоторые плиты начнут отслаиваться. Я советую вам все тщательно обдумать перед выбором данного способа отделки.

Комбинированный способ

Он сочетает в себе два описанных мною выше способов. Вначале керамогранит прикрепляется к горизонтальному профилю при помощи клея с двух сторон. Затем выполняется крепеж с применением двух анкерных дюбелей. Такая отделка фасадов керамогранитом существенно снизит ваши затраты по времени по причине меньшего количества болтов по сравнению с первым способом. Только здесь снова таки придется немного больше потратить на маленькие плиты.фасад здания из керамогранита

Вентфасад

Главным достоинством фентфасада является то, что не нужно специально готовить для этого стену. Такую систему можно монтировать непосредственно на старую поверхность стены. То есть выравнивать стены и проводить реконструкцию поверхности  не нужно. Таким образом снижается себестоимость работ.

И конечно же, как гласит само название, вентилируемые фасадные системы обеспечивают циркуляцию воздуха. Из-за разницы температуры снаружи внутри воздух в такой системе движется, обеспечивая за счет движения удаление влаги. Именно благодаря этому стены зданий остаются в прекрасном состоянии. Стены строения благодаря такой системе вентиляции не дадут трещины. Подушка из воздушной массы, которая получается внутри системы, служит дополнительным изолятором. Зимой она защитит дом от холодов, а летом поможет справиться с жарой.

При наличии  необходимости можно установить и дополнительный слой утеплителя. Если зимой в вашей местности градусник опускается низко, эта мера оправдает себя снижением потребления энергоносителей.плитка керамогранитная

Я расскажу еще и о том, как происходит облицовка керамогранитом фасадов при вентилируемых конструкциях. В самом начале таких работ я составляю предварительную смету, то есть произвожу предпроектную подготовку. Затем стену размечаю, устанавливаю кронштейны, выполняю монтажные работы по теплоизоляции и защите от ветра. Для защиты строения от ветра крепится специальная пленка и термопрокладка. Далее выполняется непосредственно монтаж вентфасада и несущих направляющих. На последнем этапе происходит сама отделка керамогранитом фасадов.

Гладкая поверхность керамического гранита не дает атмосфреным явлениям разрушать стену. Она отражает солнечный свет и имеет водоотталкивающий эффект.

В основе керамического гранита каолиновая глина. Этот природный материал является не только отличным тепло, но и звуко изолятором. Технология вентфасада с отделкой из керамогранита очень долговечна. Она будет иметь идеальный внешний вид не один год.

Облицовка керамогранитом фасадов в сочетании с вентиляционной системой будут служить вашему дому надежной защитой от непогоды, жары и холода, ветра и летнего зноя. Данный материал открывает безграничные возможности по дизайну экстерьера зданий. Широкий спектр выбора цвета и фактуры, а также возможность создания дополнительных декоративных элементов из этого материала делают его универсальным. Возможно, вы даже не узнаете свой дом после облицовки фасадов керамогранитом. Однотонные стены сделают строение визуально больше. Если дом большой, ему можно добавить динамики за счет применения более одного цвета в отделке.

Облицовка керамогранитом фасадов зданий процесс достаточно сложный. Я бы советовал доверить это дело профессионалам. Думаю для принятия решения об облицовки дома нужно еще раз все обдумать и учесть все достоинства и недостатки этого материала. Такие конструкции возводят на года. Удачного вам ремонта!

Видео «Монтаж керамогранита на фасад здания»

На записи показано, как происходит процесс монтажа навесного вентилируемого фасада с облицовкой плитами из керамогранита.

(Оцените первым)
Загрузка...