Инструкция по облицовке стен керамической плиткой

Технология облицовки стен керамической плиткой — достаточно серьезное дело, в процессе которого следует учесть все нюансы. Современная плитка является долговечным, влагоотталкивающим, защитным материалом, защищающим помещение от разных испарений и придающим ему уют. Ее применение возможно в любой комнате, главное правильно подобрать нужную расцветку и вид материала.

Выбор плитки

Плитка отменного качества, которая отлично подойдет как для внутренних, так и для наружных работ, должна отвечать таким параметрам. На лицевой стороне материала вы не должны обнаружить трещин, скол, неровностей. Проведите простой тест – соедините две штуки лицевыми частями друг к другу. Если между ними визуально нет просветов, смело приобретайте такой товар. Одноцветная не должна иметь выцветших полос либо каких-то пятен. На тыльной стороне вы не должны увидеть трещины либо сколы.
Мужчина облицовывает стену плиткой
Рифленая поверхность тыльной части дает возможность прочнее соединить ее с раствором. С боку каждая плитка должна быть идеально ровной. Зазор между единицами до 0, 5 мм возможен в том случае, если не будет применяться бесшовный способ облицовки. Перед походом в магазин определитесь, сколько штук вам потребуется для выполнения работ. Произведите предварительный расчет размеров поверхности, определитесь с примерным рисунком и способом укладки.

Учтите, что даже в комплекте, имеющем первосортный товар, могут попасться несколько бракованных штук, поэтому покупать лучше всего с запасом.

Некоторые единицы в процессе выполнения работ нужно будет просверлить либо разрезать. Отбраковываться должно не более 5% товара со всей партии. Приобретать специалисты рекомендуют на 7 – 8% больше необходимого вам количества. Разнообразие продукции производителей сегодня ставит человека перед выбором. Хочется, чтобы купленный материал был не только красивым, но и качественным. Керамическую различают по конфигурации и размеру. Она может обжигаться один либо два раза, иметь необычный рисунок, покрываться глазурью. Все виды отличаются друг от друга по технологии производства и прочим характеристикам. Остановимся на самых известных.Квадратная плитка на стене

Метлахская плитка является материалом итальянского происхождения. Она производится во всех странах, которые имеют нужное сырье – карбонатную фракцию, карьерные глины, окиси железа. Покрывается глазурью, наносимой на розовый утель. Применяется чаще всего для облицовки внутренних стен. Имеет повышенную устойчивость к механическим повреждениям.

Коттофорте. Родиной материала тоже является далекая Италия. Поверхность его покрывают непрозрачной глазурью. Имеет высокую прочность и долговечность. Поддается двойному обжигу в процессе изготовления. Используется для покрытия полов в помещениях. Вытеснила собой продукцию, которую поддавали однократному обжигу.

Терралья не стала слишком популярной. Что объясняется использованием при ее изготовлении сырья, имеющего высокую стоимость, и техники войного обжига. В состав этого продукта входят флюсы, песок и глина. Имеет стандартный белый цвет, применяется для облицовки поверхностей, находящихся внутри помещения. В Италии производство этого материала практически прекращено, поскольку в фаворе пористая плитка с однократным обжигом. Пористая с однократным обжигом подразумевает обработку специальным способом утеля и глазури. Для утеля используют глину, содержащую окиси железа.Рифленая поверхность тыльной части плитки

Правильная дозировка составляющих компонентов позволяет перейти от спеченной плитки, используемой для наружных работ и покрытия полов, к материалам с более пористой структурой. Пористая, полученная в результате однократного обжига, на белой массе. Изготавливается методом обжига утеля на красной основе. Полученный утель обладает белым либо бежевым цветом. В составе массы еще присутствуют кварцевый песок и полевой шпат. Хорошо зарекомендовала себя эта керамическая плитка в покрытии полов внутри и снаружи зданий. Производство плитки такого вида для облицовки стен набирает обороты с каждым годом. Клинкер – вид продукции, обладающей устойчивостью к перемене погоды и ударам.Для ровной установки используют крестики

Плитка бывает глазурованной, неглазурованной и остеклованной. Применяется для облицовки полов и дорожек, а также для проведения наружных работ. Предлагается производителями в разных форматах. Плитка котто не подвергается глазурованию и производится в больших форматах. Все половые покрытия из нее принято пропитывать особым составом, который усиливает моющиеся и цветовые качества материала. Эта пропитка способна повредить плитку во время морозов, если применить ее при облицовке вне здания. Имеет теплые оттенки красного цвета, за что заслужила любовь дизайнеров и архитекторов. Есть примеры использования плитки котто для облицовки полов музеев и церквей, мощения площадей и внешних работ. Что подтверждает ее высокое качество.Мужчина облицовывает стену плиткой

Керамогранит на красной основе. Является спеченным типом плитки итальянского происхождения. Используется для укладки на поверхность полов, в тех местах, где ходит большое количество людей и требуется наличие прочного износоустойчивого материала. Плитка с рельефной поверхностью применяется в местах, где важен фактор трения. Широта использования керамогранита объясняется его высокой стойкостью к воздействию низких температур, долговечностью, устойчивостью к изнашиванию. Обратите внимание — при покупке в супермаркете под маркой керамогранита иногда предлагается неспеченный товар, которому не свойственны вышеперечисленные качества. Степень водопоглощения для такого материала должна составлять менее 4%.

Подготовка стен

Когда вы узнаете расценку на плитку, определитесь с количеством материала, приобретете его, приступайте к подготовке стен для облицовки. Самой долговечной считается керамическая глазурованная плитка. На проведение работ по укладке влияет ровная поверхность стен. Вертикальность можно проверить, используя нитку и любой груз – подойдет болт либо гайка. Груз на нитке поместите вдоль стены, прижмите. Отклонение нитки покажет, ровная ли поверхность стены.Коричневая плитка на стене в ванной комнате

Специалисты для проверки применяют уровень. Монтаж материала на кривые стены – дело хлопотное и неблагодарное. Так потребуется больше клея, который медленно застывает. При обнаружении неровностей, стену придется выравнивать. Это делается путем оштукатуривания ее цементным раствором либо обшиванием гипсокартоном, обладающим влагостойкими свойствами. Цементный раствор долго сохнет, для полной прочности потребуется где-то три недели. Такую работу советуют доверить профессионалу. Штукатурное выравнивание предполагает закрепление профильных реек с расстоянием до метра. После готовят раствор, который выбрасывают между маяками. По ним проводится стяжка цементно-песчаного либо известкового раствора.

Выравнивание стен гипсокартоном не требует особого мастерства. В отличие от первого способа, не потребуется ждать три недели перед укладкой, уже через день можно будет приступать к облицовке плиткой. Стены обрабатывают грунтовочным составом. Специальный клей наносят на листы гипсокартона. Надежный крепеж обеспечат дюбеля формата 6 на 40. Проверка вертикальности листа проводится полутораметровым уровнем. Листы реально отрегулировать дюбелями. До укладки производят грунтовку стен. Она поможет лучшему сцеплению плитки с клеем.Стены должны быть ровными перед облицовкой

При подготовке бетонной либо кирпичной стены, которая не была оштукатурена, можно нанести слой раствора. Поверхность предварительно выравнивают, чистят, насекают швы, моют водой. Жидкий цементный раствор советуют наносить набрызгом. Потом раствор протирается движениями рейки либо полутерка. Панель обрабатывают зубчатым шпателем. Поверхность позже можно проолифить, просушить и приступать к облицовке.

Поэтапная облицовка

Необходимо отмерить высоту для второго ряда, прочертить по маркерам линию, закрепить шурупами правило. Подойдет и алюминиевый профиль – из него делают каркас под предстоящую обшивку гипсокартоном. Обычно на глазурной поверхности плитки, которая имеет рисунок, на обратной стороне есть стрелка. Укладку необходимо производить кромкой вверх – на нее укажет стрелка. С помощью зубчатого шпателя наносим порцию клея.

Кладем кафель первого ряда, установив расстояние пластиковыми крестиками. Каждую плитку нужно простукивать, применяя для этого резиновый молоток, чтобы убедиться в ее надежном соединении с клеем. Крестики помогут задать нужную ширину для швов. Каждый ряд можно будет выровнять так, чтобы облицовка происходила максимально горизонтально. В столбец плитка должна быть вертикальной, чтобы не нарушалась прямолинейность облицовки. Важно следовать уровню, который советуют соблюдать с помощью мелованной нитки.Каждую плитку после установки нужно простукивать

Когда вы проведете облицовку стен доверху, вернитесь к оставленной под правилом пустоте. Эту полосу нужно выложить плиткой, когда закончится отделка пола. Если по неосторожности часть клея оказалась на облицовке, ее стирают. Когда она застынет, начните затирать промежутки между плитками. Крестики следует убрать. Смесь быстро высыхает, готовьте ее маленькими порциями. Швы разгладьте, используя резиновый шпатель. Их рекомендовано делать несколько вогнутыми.

Влажной губкой проведите очистку глазурной поверхности тогда, как затирка возьмется в швах. Если вы провели укладку плитки котто, ее следует протирать, пока смесь не застынет совсем. Будьте осторожны со стыками – их лучше всего не трогать. Когда будет проведена полная очистка каждой единицы, работы по ее укладке считаются оконченными.

Видео «Облицовка плиткой»

В этом видео подробно показано с чего начать облицовку стены плиткой, при условии ,что нижняя плитка должна оставаться целой, т.е.не подрезанной к половой плитке.

(Оцените первым)
Загрузка...