Облицовка лестницы деревом — красиво и надежно

Лестницы должны не только обеспечивать безопасное перемещение между этажами в помещении, но также и соответствовать созданному интерьеру. Очень важным фактором является защита конструкции от преждевременного износа, которая избавит владельцев дома от необходимости проведения частых ремонтов. Наиболее рациональным решением данного вопроса будет отделка лестницы деревом своими руками, тем более, что широкое разнообразие используемых материалов и технологий облицовки позволяет создавать невероятные интерьерные решения.

Выбираем дерево

Давайте поговорим о том, чем же может быть обшита лестница в доме. К счастью, натуральная древесина на сегодняшний день не является серьезным дефицитом, поэтому в строительных магазинах или на пилорамах представлен широкий ассортимент данного материала. В зависимости от породы дерева такая облицовка может быть и бюджетным вариантом, и более дорогостоящим решением, если,  к примеру,  вы решили не только отделать лестницу элитной породой дерева, но еще и украсить конструкцию резьбой. Если перед вами стоит цель максимальной экономии, то дерево может использоваться исключительно для отделки проступи, это значит, что вся конструкция превратиться в «открытую»,  проще говоря, без подступенков. Не стоит отбрасывать этот вариант, так как в определенных интерьерах это дизайнерское решение будет очень кстати.

Итак, облицовку лестниц деревом можно проводить с таких материалов, как красное дерево, дуб, ясень, орех, а также бук, груша или вишня. Начну я, пожалуй, с дуба. Наверное каждый не раз слышал о том, что древесина дуба имеет высокие прочностные показатели, а также славится своей долговечностью. Этот материал довольно плотный и тяжелый, поэтому чаще всего используется для нагруженных конструкций. Очень важен и тот факт, что данный материал обладает широкой цветовой гаммой, что позволяет применять его в разнообразных дизайнерских решениях. Если вы уверены в том, что отделка лестницы деревом дуба — это идеальный вариант для вашего дома, то вам необходимо знать одну особенность данного материала. Со временем древесина темнеет, поэтому для создания гармонии в интерьере изначально необходимо подбирать более светлые оттенки дерева.дубовая лестница

Не менее прочным материалом является бук. Помимо всего прочего, среди положительных его качеств стоит выделить ярко выраженную фактуру и приятный сероватый оттенок. Идеально подходит для отделки лестниц, выполненных в классическом стиле.

Если вы ищите элегантный и утонченный вариант для отделки лестницы, вам идеально подойдет такое дерево, как бук. Его древесина имеет однородную структуру, а также отличается долговечностью. Многие мастера используют бук для имитации красного дерева, после чего отделка лестниц деревом выглядит благородно и дорого, хотя цена отделки не превышает среднего уровня. Очень часто для отделки лестниц применяют экзотические породы деревьев из-за широкой цветовой палитры, которую могут предложить такие материалы. Помимо привлекательного внешнего вида такой материал довольно прочен, поэтому и долговечен.металический каркас лестницы

На изготовление подступенок идет дерево пихты, сосны или ели, так как такие породы не имеют достаточной плотности для применения их в изготовлении проступей.  Из вышеперечисленных пород именно сосна пользуется наибольшей популярностью, благодаря высокому уровню своих эксплуатационных характеристик, а также возможности обрабатывать ее своими руками. На данный момент сосна является самой востребованной породой дерева еще и из-за невысокой стоимости.

Технология облицовки

Отмечу один момент, что прочность дерева может снизиться в разы, если оно будет постоянно подвергаться воздействию избыточной влажности. Именно из-за этого отделка лестниц деревом может осуществляться лишь тогда, когда материалы будут просушены до уровня влажности в двенадцать процентов. Если же пренебречь данным моментом, то в процессе эксплуатации лестниц можно столкнуться с неприятными последствиями разбухания древесины.лестница открытого типа

Лестницы из металла

Существует две технологии, с помощью которых может быть осуществлена облицовка деревом металлической лестницы. Первая представляет собой частичный вариант, когда на ступени из металла прикрепляются проступи из дерева, при этом оставшиеся элементы конструкции также остаются металлическими. Второй вариант предполагает полное покрытие всех элементов лестницы с созданием имитации тетивы или косуров. В случае успешного завершения всего спектра работ можно получить в результате отличную лестницу, которая внешне ничем не будет отличаться от деревянной, но будет обладать прочным металлическим каркасом, который продлит срок эксплуатации всей конструкции.

Обшивка лестницы из металла деревом проводится в несколько этапов. Первый этап предполагает собой выбор дизайна конструкции и способа обшивки – полного или частичного. На втором этапе вам предстоит выбрать  древесину, с которой вы будете работать в дальнейшем. Третий этап – этап подготовки деталей и элементов обшивки, когда проводится подгон массива под размер имеющегося каркаса. Зачастую для проведения этого этапа приходится вооружиться крупным напильником и ручной пилой.

Очень важно соблюдать точность замеров, так как от этого зависит возможность дальнейшего сбора конструкции. Если идеальным для вас вариантом является полная отделка лестниц деревом, то на следующем этапе придется заняться подбором подходящей балюстрады.

Обратите внимание, что этот элемент несет не только защитные и опорные функции, но также имеет и декоративный подтекст, поэтому старайтесь выбрать максимально подходящее сочетание. Для закрепления деревянных элементов идеально подходят саморезы, которые устанавливаются в просверленные заранее отверстия в металлическом каркасе. Закручивать саморезы необходимо до того момента, пока их шляпки не будут углублены в древесину на пять миллиметров, после чего место закрепления можно закрыть от посторонних глаз при помощи деревянных чопиков.

Железобетонной лестницы

Наиболее надежными и долговечными считаются лестничные конструкции из железобетона. Дело в том, что бетон не подвержен разрушениям даже после длительного воздействия влаги, а стальная арматура обеспечивает надежную защиту конструкции от любых внешних воздействий. После отливки бетонные лестницы требуют декоративной отделки, идеальным материалом для которой будет именно натуральная древесина твердых пород. Я отмечу, что перед отделкой лестница должна отстояться не менее двух месяцев, на протяжении которых бетон отдаст лишнюю влагу, чем убережет деревянную отделку от рассыхания в дальнейшем.лестничная конструкция из железобетона

В варианте с бетонной конструкцией отделка лестниц деревом имеет некоторые особенности. К примеру, укладка деревянных ступеней производится на фанеру с толщиной в десять миллиметров. Фиксация производиться при помощи дюбелей, а затем клеевого раствора и шурупов. Когда речь идет об установке поворотных и заходных столбов, то для их фиксации применяются металлические шпильки.

Деревянной лестницы

Это может показаться удивительным, но отделка деревянной лестницы осуществляется не только с помощью краски или лаков. Отличным решением будет резьба, которая придаст конструкции оригинальности или элегантности.нанесение лака на деревянную лестницу Но все же покраска или покрытие лаком – это более бюджетный вариант, который, ко всему прочему, еще и позволяет сохранить невероятно красивый рисунок дерева. Но есть в этом вопросе и свои особенности, к примеру, сосна очень плохо поддается покраске из-за своей смолистой структуры. Именно поэтому для того, чтоб отделка деревянной лестницы была максимально качественной, необходимо должное внимание уделить подбору лакокрасочных изделий, благо, их ассортимент в специализированных магазинах довольно обширен.

Видео «Обшивка деревом бетонной лестницы»

На записи показано, как происходит процесс обшивки бетонной лестницы деревом.

(Оцените первым)
Загрузка...