Как облицевать межкомнатные двери

Вы наконец закончили ремонт, но дверные проемы в вашем доме или квартире до сих пор пустуют. Тут все достаточно просто, ведь стоит лишь посетить одну из многочисленных мастерских, и нужная дверь займет своем место. Все значительно сложнее, если речь идет о косметическом ремонте, в ходе которого был кардинально изменен стиль помещения, а замена двери, которая теперь выбивается из общего вида, не была предусмотрена. В этой ситуации может спасти отделка межкомнатных дверей своими руками. К счастью, существует множество вариаций такой отделки, поэтому соответствие выбранной стилистике будет сохранено.

Подготовка к отделке

Вне зависимости от того, какая именно отделка межкомнатных дверей будет реализована, полотно двери должно быть подготовлено. Для этого понадобится клеевой раствор высокого качества и тяжелый предмет, который можно будет использовать в качестве пресса. Первый этап – освободить межкомнатный проем, сняв полотно с петель. После этого дверь нужно тщательно проверить на наличие трещин и повреждений, различных пустот и расслоений. Именно для расслоившихся участков и понадобиться клей. входная дверьЕго необходимо нанести на места расслоения и придавить сверху с помощью подготовленного заранее пресса. Если же на двери имеются более глубокие трещины, то придется уделить процессу подготовки к отделке немного больше времени. Большие трещины обычно заполняются мелкими опилками, которые смешаны со строительным клеем или мебельным лаком. Хочу отметить, что подобные манипуляции могут быть осуществлены и с входной дверью, если ей понадобиться реставрация.

Варианты облицовки и их преимущества

Пожалуй, наиболее широко распространенный вариант – это отделка межкомнатных дверей посредством нанесения на них краски. Для работы используются водные растворы красящих веществ, которые могут  иметь синтетическую или же органическую основу. Среди положительных сторон такой отделки можно выделить обновление цвета и общего внешнего вида двери. Если речь идет о деревянных конструкциях, то краска должна подбираться в соответствии с исходным цветом дерева. Вторым этапом будет лакирование, которое также актуально, если межкомнатный проем у вас закрыт с помощью двери из дерева.

Для лакирования лучше использовать паркетный лак, так как он проникает глубоко в структуру дерева. Нанесение осуществляется при помощи кисти, распылителя или валика. Я рекомендую использовать именно кисть, так как нанесение лака с ее помощью будет более равномерным. Перед нанесением лака полотно может быть обработано морилкой. Это делается для получения желаемого оттенка древесины, а также для ее защиты от плесени и насекомых. Если после морилки нанести на поверхность слой лака, то это лишь усилит яркость структуры натурального дерева. После этого можно шлифовать поверхность, чтобы добиться ее матовости, или же полировать, благодаря чему дверь приобретет зеркальный блеск.мужчина реставрирует двери

Чтобы «оживить» старые двери, которые были изготовлены из опилок или стружки, можно использовать такую технику как шпонирование. Такая отделка межкомнатных дверей превращает старые конструкции в элегантные и дорогие на вид изделия. Важный момент – это тщательная подготовка полотна в виде шлифовки. Хочу акцентировать ваше внимание на то, что процесс наклейки шпона осуществляется не между волокон дерева, а поперек или же по диагонали.

Если вы признаете тот факт, что до звания мастера на все руки вам еще очень далеко, то вам поможет отделка межкомнатных дверей с помощью виниловых наклеек. Этот способ особенно хорош в тех случаях, когда есть необходимость скрыть небольшую царапину или какое-либо повреждение, имеющееся на дверном полотне. Для установки наклейки понадобиться только мягкая тряпочка, фен, а также удобные канцелярские ножницы. Прежде чем наклейка будет нанесена на поверхность двери, ее стоит тщательно обработать, чтобы убрать весь жир и грязь. В процессе наклеивания стикера важнейшим моментом является не допустить возникновения пузырей, поэтому наклейку необходимо постоянно приглаживать салфеткой. Через пятнадцать минут после нанесения винила с него можно будет снять монтажную пленку. Если с этим возникают какие-то затруднения, можно прогреть ее с помощью фена. С помощью того же устройства отделка из винила может быть с легкостью удалена с поверхности.декупаж двери

Еще одна совсем несложная, но очень красивая отделка межкомнатных дверей может быть осуществлена технологией декупажа. Она очень удобна тем, что для ее реализации совсем необязательно привлекать сильные мужские руки. Обрабатывается не только дверное полотно, но и косяк, поэтому снимать полотно с петель не понадобиться. Если вы не планируете обрабатывать косяк, то на него стоит нанести скотч, чтобы не запачкать. Рабочую поверхность нужно тщательно вымыть и просушить, а затем загрунтовать. После этого она натирается обыкновенной свечкой, в составе которой обязательно должен быть парафин, и после она окрашивается.

декупаж двери

Декупажные карты перед наклеиванием стоит в течении десяти минут подержать в воде, затем убрать излишки влаги с помощью сухой салфетки, а на внутреннюю поверхность и на дверь нанести клей ПВА. После наклеивания карту необходимо проверить на наличие пузырей и складок, так как по прошествии нескольких минут эти оплошности исправить будет невозможно. Такой вариант отделки дверей между комнатами позволяет не только создать качественное изделие, но и уникальный элемент интерьера, который будет единственным в своем роде и точно впишется в продуманный вами заранее дизайн комнаты.

Если вы хотите, чтобы отделка межкомнатных дверей выглядела состаренной, то для этого на декупажные карты можно нанести легкие потертости, а затем покрыть поверхность акриловым лаком.

кракелюрТакже для этих целей может быть использована и техника кракелюр, которая может быть реализована с использованием специального кракелюрного лака. После его нанесения отделка двери будет выглядеть так, словно полотно было установлено несколько десятков лет назад. Подобная отделка межкомнатных дверей будет актуальна для любителей антиквариата и старины.

Еще один способ, благодаря которому дверное полотно может преобразиться, это инкрустация. Такая отделка позволяет использовать множество разнообразных материалов – стекло, кожу, бамбук, зеркало и прочее. Эта работа довольно трудоемкая, и лучше ее поручить профессионалу, так как она предполагает наличие определенных специальных знаний. Зато по итогу вы получите уникальное изделие, ничем не уступающее дорогим дизайнерским решениям, представленным в строительных магазинах.

Видео «Реставрация и декорирование старых дверей»

На записи показано как можно в домашних условиях провести декорирование старых дверей.

(Оцените первым)
Загрузка...