Облицовка стен гипсокартоном: лучшие способы

На сегодняшний день гипсокартон пользуется большой популярностью, так как он удобен в использовании, и подходит для обшивания практически любых поверхностей в доме. Этот материал является отличной альтернативой для вагонки. Облицовка стен гипсокартоном не требует знания особых технологий, поэтому монтаж можно выполнить самостоятельно без особых проблем.

Достоинства и недостатки

Как и любых других строительных материалов, у гипсокартона также есть ряд своих преимуществ и недостатков.

При производстве используются простые технологии, которые позволяют снизить стоимость листов обшивочного материала. После изготовления все листы имеют полностью ровную поверхность по всему периметру, и ее не нужно обрабатывать перед креплением на стену.Крепление гипсокартона без каркаса

Следует отметить, что гипсокартон обладает хорошим соотношением звукоизоляционных и теплоизоляционных свойств. Он хорошо впитывает влагу, не оставляя на поверхности конденсат, и поэтому в помещении сохраняется нормальный микроклимат. Конечно, крайне нежелательно, чтобы листы были влажными, так как структура может размокнуть и начать подгнивать. Поэтому для защиты гипсокартона наносят специальные растворы, которые не позволяют проникать влаге в поры облицовочного материала.

Гипсокартонные листы очень хорошо режутся и ломаются, поэтому достаточно просто можно вырезать любую форму покрытия и удалить лишние куски. Вес самого материала относительно небольшой, поэтому и один человек может справиться с работой. Сами листы переносить не очень удобно, но крепится на обрешетку легко.

При помощи данного материала можно сделать фальшстену, при помощи которой удобно скрыть проводку или другие коммуникации.

Гипсокартонные листы по стоимости выйдут дешевле, чем покупка нескольких мешков смеси для приготовления шпатлевки.

Достоинством является то, что данный материал полностью безопасен для здоровья человека. При нагревании не выделяется токсичных испарений, а гипс не воспламеняется, что повышает пожаробезопасность дома.

Есть и ряд недостатков, которые ограничивают использование гипсокартона в доме. Сам материал не рекомендуется устанавливать в помещения с высоким уровнем влажности, также он уязвим к грибку и плесени, поскольку основа имеет множество пор.Листы гипсокартона для отделки

При падении лист может лопнуть – он прочный, но хрупкий. Поэтому нужно укладывать их на ровную поверхность, иначе при перекосе или избыточной нагрузке в критической точке появится большая трещина. Хранить строительный материал необходимо в сухом месте.

Еще один существенный недостаток – после монтажных работ сложно добраться до коммуникаций, которые были зашиты листами.

Видео «Облицовка»

Из видео Вы узнаете, как правильно облицовывать стены гипсокартоном.

Выбираем гипсокартон

Материал выбирается исходя из места, где планируется обшивка.

Стандартный гипсокартонный лист состоит из слоя гипса, который покрыт плотным картоном. Бюджетный вариант, который преимущественно используется для обшивки стен внутри помещений или отделки перегородок.

Структура гипсокартона проста, но в основе могут использоваться разные вариации гипса: влагоустойчивый, огнеупорный и комбинированный.

Листы гипсокартона производят длиной в 2,5 и 3 м и шириной 1,2 м, но у производителя можно заказать панели любых размеров. Более удобные при монтаже — листы шириной 600 мм, однако их стоимость выше. Для облицовки следует покупать панели толщиной не менее 12,5 мм. Тонкие пласты (6 мм, 9 мм) используются для создания криволинейных поверхностей и укладываются в два слоя. Выбирайте такие листы, которые при установке будут требовать минимум обработки и подрезки.

Делаем внутреннюю отделку

Облицовка стен гипсокартоном относительно несложный процесс. Если придерживаться последовательности в работе, то никаких проблем не должно возникнуть.

Подготовка и разметка поверхности

Перед работой купите сразу все необходимое. Вам понадобится не только материал для обшивки, но еще и инструмент.

Нужно сделать основу, на которую будет крепиться гипсокартон – обрешетку. Для ее возведения внутри дома лучше использовать деревянные бруски.Необходимый инструмент: саморезы, нож, ножовочное полотно с меткими зубчиками, набор отверток или шуруповерт.Монтаж гипсокартона на каркас

До того как вы приступите к созданию каркаса, на стене нужно сделать разметку. Расчертите будущее расположение вертикальных балок обрешетки и основные размеры, которые нужны будут для нарезки листов гипсокартона.

Делаем каркас

На стену крепятся вертикальные деревянные балки шириной около 4-5 сантиметров. Этой ширины должно хватить, чтобы привинтить гипсокартон, попадая в основу.

Деревянная обрешетка крепится к стене при помощи анкеров и дюбелей. Она должна быть прочной, так как основа будет испытывать большую нагрузку.Монтаж каркаса профессионалом

Бескаркасная основа подходит для крепления гипсокартона в деревянных домах, если стены абсолютно ровная по всему периметру.

Установка проводки

Обычно в стенах скрыты электрические провода, которые выходят к розеткам или выключателям. Поэтому в гипсокартоне нужно будет вырезать отверстия для панелей и вывести через них провода. Если проводка слишком короткая и запас не было предусмотрен, то ее, скорее всего, нужно будет нарастить.

Наращивая проводку, обязательно обесточьте электросеть в доме. Торчащие провода нужно перевязать, чтобы во время монтажных работ они не мешали. Их желательно положить в емкость (например, разрезанную пластиковую бутылку).

Если проводки еще не было, то это упростит задачу.

Установка листов

Листы после нарезки еще раз замеряются, чтобы все соответствовало размерам. Затем прикладываются к обрешетке и крепятся на нее при помощи саморезов. Желательно закручивать их с шагом в 30-35 сантиметров. Не стоит делать маленький шаг, чтобы картон не лопнул в критической точке.Мужчина устанавливает гипсокартонные листы

Завинчивать шляпки саморезов нужно глубоко, чтобы они углублялись на пару миллиметров в основу. Потом мелкие ямки зашпаклюются штукатуркой.

Отделка стен

После завершения обшивки комнаты гипсокартоном проводится отделка стен. В качестве отделочного материала желательно использовать белую шпатлевку.Гипсовая шпаклевка для гипсокартона

Шпаклюют все шляпки саморезов, а также места стыков листов. После этого на стыки наносят армирующую ленту, а затем вновь шпаклюют всю поверхность стены. После высыхания верхнего слоя поверхность обрабатывают грунтовкой для большого сцепления. В результате стена будет ровной, и на нее уже можно будет наносить краску или клеить обои.

Видео «Выравнивание стен гипсокартоном»

Из видео Вы узнаете, как выравнивать стены гипсокартоном.

(Оцените первым)
Загрузка...