Самостоятельно облицовываем ступени лестницы плиткой, керамогранитом

В вопросе отделки лестниц существует много нюансов. Конечно, сразу нужно понимать, что облицовка уличных и внутренних лестниц отличается кардинально. И не только материалами, которые стоит использовать, но и методами укладки. Как правильно выполняется облицовка плиткой ступеней, какой материал лучше всего подобрать и стилизовать под интерьер – все это рассмотрим далее. Затронем также вопрос керамогранита, как правильно делается такая отделка и с чего надо начинать.

Свойства отделочных материалов

Коль уж речь зашла о плитке и керамограните — сначала рассмотрим, какие параметры у этой отделки:

  1. Высокая прочность. Такая облицовка ни в коем случае не будет быстро изнашиваться. Как бы ее не использовали, она очень хорошо поддается уборке, чистке и мытью.
  2. Облицовка плиткой ступеней может производиться как внутри дома, так и снаружи. Разница только в типе материала, который будет покупаться. В любом случае стоит выбрать напольный вид или уличный. Настенную класть на пол, конечно же, запрещено, поскольку она может быстро потрескаться, отколоться или поцарапаться.
    Керамогранит под дерево для лестницы
  3. Облицовка ступеней керамогранитом гораздо дороже, но толщина материала почти в 2 раза больше и плотность тоже. Поэтому износостойкость и срок службы таких ступеней гораздо выше. Рекомендую при выборе обратить внимание на маркировку. Постарайтесь купить керамогранит PEI IV. Такая маркировка обозначает высокое качество и прекрасные эксплуатационные свойства, а также то, что такая плитка подходит для любого типа помещения, даже для улицы или бассейнов.Внутренняя лестница, облицованная керамогранитом
  4. Замена частей плитки может производиться единично, поэтому при укладке рассчитайте все так, чтобы у вас осталось несколько целых элементов. В случае непредвиденных обстоятельств вы сможете легко установить новый элемент и не искать его в магазинах.
  5. Обычная и керамогранитная плитка может быть с глазурью, так и без нее. Для лестниц лучше выбирать без покрытия глазурью и с противоскользящим эффектом. В таком случае, вам не придется беспокоиться за безопасность подъема.
  6. Существует 5-я степень прочности. Она подходит для общественных мест – вокзалов, парков. Во дворе необязательно выбирать такой тип, можно и подешевле.
  7. При покупке ступеней из керамогранита продавцы в комплекте вам могут предложить «подступеньки», уголки и плинтуса. Если облицовка ступеней будет выполняться самостоятельно, то покупать таким набором лучше, поскольку он содержит четкую инструкцию от производителя.

Особенности отделки ступенек из бетона, дерева

Облицовка плиткой ступеней из бетона выполняется очень быстро, поскольку монтаж будет происходить с использованием специального клея. Бетонные ступени рекомендуется отделывать именно так. Деревянный вид лестниц лучше всего отделывать вагонкой, деревом, паркетом или ламинатом. Эти виды материала будут крепиться с помощью металлических саморезов или клея. Такая облицовка будет долговечной, если приклеиваемые детали одной консистенции.

Что же касается лестниц на основе металлических каркасов, то здесь может быть любая отделка – хоть плитка, хоть дерево, хоть керамогранит. Но, перед тем как ее класть, должна быть установлена бетонная ступень.

Инструкция отделки плиткой

Чтобы такая отделка была долговечна, ее необходимо правильно установить. Следуйте такой последовательности:

  • Подготовьте ступень – она должна быть ровной, гладкой и устойчивой. Стоит покрыть бетонную поверхность ступени грунтовкой.
  • Начинать укладку необходимо из верхней части. Бетонный марш позволит это сделать, поскольку ступени должны быть уже готовы и качественно установлены.Облицовка ступеней лестницы плиткой
  • Класть плитку можно как на бетонный раствор, так и на клей. Этот момент лучше уточнить у самого производителя материала или у продавца. Некоторые напольные виды рекомендуется класть только на бетонный раствор.
  • Облицовывать плиткой ступени можно не только из целых частей. Скорее всего, некоторые элементы вам придется резать. Для этого используйте специальный режущий станок для плитки. Отделка будет выглядеть красивее, если куски будут укладываться по краям, а не по центру. Стоит также укладывать симметрично на каждую последующую ступень.Подготовка лестницы перед кладкой керамогранита
  • Приготовьте раствор для плитки (для начала немного, чтобы понять какова скорость работ). Небольшими частями его необходимо наносить на плитку и на бетонную основу. Обратите внимание, что раствора не нужно много, в идеале он должен растекаться и образовывать слой до 1 сантиметра.
  • Ни в коем случае не кладите напольную плитку на «ляпы». Это может привести к тому, что плитка будет трескаться на стыках. Раствор должен ложится равномерно.
  • Если укладка производится с помощью клея – необходимо нанести небольшую его часть на плитку и приложить к бетонному основанию. Идеально, если он растечется по плитке, создав слой до 0,3 сантиметра.

Как отделать керамогранитом

Отделка плиткой из керамогранита очень похожая на облицовку простой плиткой. Единственное отличие в том, что ее укладывают всегда на специальный клей. При выборе клея стоит всегда обращаться к продавцу-консультанту для уточнения рекомендаций самого производителя керамогранита. Каждая ступень из этого прочного материала может быть цельной, если размеры проступи вашей лестницы совпадают со стандартными. Также могут использоваться отдельные плитки стандартного размера. В любом случае ступень должна получиться гладкой, ровной и удобной. Обязательно необходимо использовать при укладке уровень. Он может выявить неровности, которые стоит скрыть.Лестница из керамогранита под дерево

Важно проверять все ступени уровнем еще до начала выполнения отделки, поскольку клеем и самим керамогранитом неровности исправить уже нельзя.

Если вы делаете лестницу из керамогранита в доме, то можно ее оббить ковровым покрытием или ковролином. Это улучшит сцепку при ходьбе и можно будет обезопасить себя и гостей от нежелательных скольжений. Крепить ковролин можно как к ровным ступенькам, так и к косым. Стыки материала должны получаться на внутренних углах каждой ступени.

При облицовке вашей лестницы керамогранитом, плиткой или другими высококачественными материалами – позаботьтесь о том, чтобы стиль соответствовал общему виду помещения. Интерьер будет очень сильно зависеть от того, в каком дизайне вы все сделаете. Благо дело, что производители сейчас позволяют остановить взор не на одном виде материала. Разрешается соединять разные виды, рисунки и расцветки. Успехов в работе!

Видео «Самостоятельно облицовываем ступени лестницы плиткой»

облицовке ступеней лестницы плиткой">На записи показана последовательность работ при облицовке ступеней лестницы плиткой.

(Оцените первым)
Загрузка...