Обои или покраска: что лучше выбрать

На многочисленных форумах для тех, кто интересуется строительной тематикой, разгораются нешуточные дискуссии между теми, кто предпочитает оклеивать стены обоями и сторонниками нанесения на поверхность краски. Каждый из таких способов отделки имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы помочь новичкам разобраться во всех нюансах, мы расскажем, чем отличаются такие материалы по различным критериям. Но выбирать придется все-таки вам самим.

Сравнение характеристик краски и обоев

Чтобы разобраться в вопросе, что же лучше выбрать для своих стен – обычные обои либо покраску – следует знать обо всех плюсах и минусах использования таких материалов.

Текстурные обои под покраску

Всеми любимые и привычные каждому обои обладают массой неоспоримых достоинств. Перед тем, как их поклеить, не понадобится готовить стены. Флизелиновые, виниловые или обычные бумажные обои смогут отлично скрыть небольшие недочеты на поверхности. При условии применения специального клея обои будут отлично держаться и на бетоне. Они изготавливаются из материалов, которые не вызывают аллергию. Поверхность такого материала очень мягкая, что позволяет наполнить любое помещение теплом и уютом. Бумажные имеют прекрасные шумо- и теплоизоляционные свойства, обладают пропускной способностью – стены получают возможность «дышать», что предотвращает появление плесени. Поклеить обои на стены сможет даже человек, который делает это впервые. Главное сделать грамотную нарезку листов, чтобы потом нормально совместить на стенах рисунок.

К недостаткам обоев стоит отнести сложность при снятии старого слоя при проведении ремонта, так как данный вид материалов прекрасно держится на стенах. Еще с такого рода поверхности будет тяжело убрать грязь, поскольку нельзя размачивать ее влажной губкой, если только это не моющиеся обои. Плохо отмываются даже современные материалы моющегося типа. Домашние животные иногда любят точить о стены когти и могут портить такое покрытие. Бумажный вид обоев не подходит для того, чтобы поклеить его в помещении с чрезмерной влажностью. Такое покрытие служит максимум до 7 лет, после чего его придется менять. Возможно повреждение отделки вследствие воздействия острым предметом.

Ярко зеленая окрашенная стена спальни

К плюсам покраски стен относятся качественные предварительные работы. Они позволят улучшить состояние помещения, заделав трещины. При выборе покраски стен реально поправить только те участки, которым требуется ремонт. Это обойдется дешевле, чем поклеить всю поверхность обоями. Если покрасить стены, в случае загрязнения их можно с легкостью отмыть от пятен чая либо кофе, маркера и так далее. Такие поверхности не будут испорчены домашними питомцами. Покраска стен позволит использовать любую из предложенных производителями фактур, цветов и их насыщенности.

К минусам покраски стен относят трудоемкость предварительной подготовки, проведение окрашивания всей поверхности целиком. Поэтому новичкам будет трудно справиться с покраской стен. Монотонную краску для отделки, которая стоит дешевле дизайнерских или фактурных, многие считают скучной и довольно холодной. Если вы не уверены, что самостоятельно осилите покраску стен, лучше воспользоваться услугами специалистов.

На какие моменты следует обратить внимание при нанесении обойного либо красочного слоя?

Подготовительные работы

Шикарные шелковые обои в гостинной

Как уже упоминалось выше, готовить стены под окрашивание гораздо сложнее. После снятия обойного слоя со стен их понадобится прошпаклевать, нанести штукатурку и грунтовку. Отлично, если поверхность окажется ровной. Но даже, если это не так, обойные материалы с большой толщиной позволят замаскировать имеющиеся недочеты. Для окрашивания подготовить поверхность понадобится тщательно – обнаруженные трещины и выемки следует заделать, используя гипс либо акриловую шпаклевку, а щели обязательно заполнить предназначенным для этого раствором. При окрашивании даже в несколько слоев скрыть мелкие неровности не удастся. Если поверхность не будет максимально ровной, краска не ляжет равномерно, а по истечении времени начнет трескаться и отпадать.

Нанесение покрытия

Тут лидерская позиция остается за красками, поскольку наносить их в одиночку легче, чем клеить обойные полотна. Причем при выполнении такой отделки потребуется меньше сил и времени. Самостоятельно придется решить, какой из материалов лучше выбрать, когда дело дойдет до получения на стене желаемого рисунка. Так же, как при оклеивании следует уметь подгонять рисунок, так и при нанесении его на поверхность краской потребуются определенные навыки. Поэтому есть смысл запастись теоретической базой и позвать на помощь приятелей, которые уже выполняли такую работу.

Практичность и надежность

Пример градиентной покраски стен

Если вы предпочтете оклеивать стены обоями, то обычные бумажные материалы в дальнейшем не станут трескаться. А благодаря существованию моющихся видов обоев с прочной поверхностью можно будет легко удалить загрязнения. Окрашенную поверхность тоже допустимо мыть, но вследствие удара краска может отвалиться кусками, после чего покрытие придется восстанавливать. Обойные материалы не могут быть использованы в помещениях с повышенной влажностью, поскольку не станут держаться на стене.

Лучше воздержаться от оклеивания материалами светлых тонов комнат, в которых проживают дети либо домашние питомцы, иначе придется их часто менять.

Если в семье имеются маленькие дети либо животные, оптимально для верхней части помещения выбрать отделку бумажными материалами, а низ отделать бордюрами либо моющимися панелями. Практичнее будет для помещений, где неизбежны частые загрязнения (таких, как прихожая ), выбрать моющиеся материалы.

Нежные персиковые стеклообои в спальне

Многие производители, беспокоясь о здоровье потребителей, выпускают настенные покрытия из натуральных материалов – тростника, бамбука, водорослей. Они получаются методом переплетения волокон растений. Если говорить о текстильных, бумажных, виниловых или флизелиновых видах, то стоит изучить их состав на упаковке. Первые три разновидности принадлежат к экологическим, если в составе нет синтетических добавок, а рисунок сделан чернилами на основе воды. Виниловые являются безопасными для здоровья, если не выделяют вредных летучих органических соединений.

Стоимость

Окрашивание поверхностей обойдется вам дешевле, нежели оклеивание их различными материалами. Хотя бывают и не очень дорогие обои, а краска профессионального уровня (текстильная либо профессионально-прикладная) всегда дороже той, что предназначена для ремонта своими руками.

Стены столовой, окрашенные желтой краской

Отличным вариантом, с точки зрения специалистов, станут виниловые обои. Они не только имеют доступную стоимость, но и обладают длительным сроком службы – от 10 до 20 лет. Этот критерий разнится в зависимости от вида материалов. Для сравнения, окрашенные поверхности понадобится обновлять хотя бы каждые 3 года. Также виниловые разновидности обоев при желании можно покрасить. В случае необходимости их реально отодрать от поверхности при проведении следующего ремонта без замачивания и прочих трудностей.

Стоимость инструментов для окрашивания и оклеивания будет примерно одинаковой.

Общий вывод

Однозначно ответить на вопрос, каким из вышеперечисленных способов стоит произвести отделку поверхностей, сложно. Но чтобы легче было определиться, решите для себя некоторые моменты.

Собираетесь ли вы проводить ремонт самостоятельно или приглашать специалистов? Провести оклеивание можно и одному – достаточно будет даже инструментов, которые имеются дома (ножа для бумаги или ножниц, посудины для разведения клея и валика). Для окрашивания потребуется подготовка. Нормально выровнять поверхность при помощи оштукатуривания и использования армирующей сетки может быть не под силу новичку. В данном случае придется потратиться на бригаду специалистов.

Виниловые обои, окрашенные в благородный бургунд

Если вы не хотите или не можете потратить много средств, не стоит выбирать окрашивание. Даже современные моющиеся материалы будут стоить меньше, нежели подготовка к покраске и само окрашивание. Но если вы планируете производить ремонт в помещении, где на поверхности нет трещин и поверхность идеально ровная, то отделка краской может оказаться не такой дорогой.

Если в ваши планы не входит менять покрытие каждые 3 года, смело выбирайте краску – она позволит забыть о ремонте даже на 10 лет.

Приобретая краску, реально выбрать любой оттенок на свой вкус. Если приобрести обойные материалы, то вы получите то, что предлагает производитель.

Стоит учитывать и стиль вашего интерьера. Для современного дизайна оба способа подойдут одинаково хорошо. Для помещения в классическом английском стиле советуют предпочесть материалы в клетку или с цветочками. Если есть желание освежить интерьер с крашеными поверхностями, создайте акцент – требуется лишь оклеить стену материалами, на которые нанесен красивый рисунок либо орнамент. Чтобы нанести краску нетривиальным способом, достаточно остановиться на полосках, горизонтальном либо вертикальном разграничении поверхности и так далее.

Видео «Что лучше для стен: покраска или обои»

Воспользуйтесь полезными советами, которые помогут вам принять решение, какую отделку лучше выбрать для стен – обои или покраску.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Ирина

    Мы с мужем уже не первый раз оклеиваем стены обоями, поскольку этот способ более привычный, и уже имеются необходимые навыки. Но после прочтения вашей статьи задумалась – может в этот раз, начиная ремонт, покрасить стены, чтобы потом много лет не думать о переклеивании обоев, потому что они утратили первозданный вид. Протерла тряпочкой поверхность – и вуаля, наслаждаешься дальше.

  • Арсений

    Очень приятно, что появляется все больше таких статей. К примеру, понравилась идея для семей с маленькими детьми и животными – чтобы верх оклеить бумажными обоями, а них моющими. Считаю такой вариант практичным, который сможет по достоинству оценить каждая женщина.