Чем обработать стены от плесени: средства и методы

Довольно часто от влажного воздуха в квартире или в определенных комнатах может появиться так называемый грибок – плесень.Данная проблема возникает практически у каждого жителя квартиры. Скопление влажного воздуха образуется от плохой тепловентиляции, т.к. большинство населения ставят в квартирах пластиковые окна, которые не пропускают воздух. С одной стороны – это значительное преимущество – зимой тепло, но есть и обратная сторона – воздух не циркулирует, влажность увеличивается и в результате образовывается положительная среда для образования налетов плесени. Для борьбы с данным вредителем необходимо знать, чем обработать стены от плесени.

Находим причину появления

Плесень никогда не образовывается на пустом месте. Для ее появления необходимы максимально оптимальные условия. Причинами возникновения плесени являются: недостаточность в тепловентиляции, повышенная влажность помещения, а также недостаточная утепленность стен.

Это и есть три основные причины появления грибка. Борьба с вредителем различными средствами лишь на время удалит грибок, необходимо устранить причину ее возникновения. Зачастую плесень появляется в ванной комнате, т.к. именно здесь повышена влажность, поэтому хозяевам необходимо проверить вытяжку, не засорилась ли она и только после очистки вытяжки приступать к применению различных средств по борьбе с грибком.

обдирание старой заплесневелой облицовки

Может случится и так, что стены в комнате не достаточно утеплены, поэтому необходимо позаботиться о их утеплении, как снаружи, так и внутри.

А что касается циркуляции воздуха, то можно прибегать к помощи различных приборов, которые регулируют влажность – это на тот случай, если вентиляционное отверстие ремонту не подлежит, либо же пропускает небольшой поток воздуха.

запущенная комната с плесенью на стенах

Устранив причину появления плесени можно смело приступать к косметическому ремонту. Если плесень поразила ванную комнату, то здесь немного проще, т.к. в ванные комнаты имеют в основном кафельные покрытия, которые грибок поражает не глубоко!

Их можно обработать антисептиками, после чего промыть поверхность теплой водой. Если же плесень появляется под обоями, то дела обстоят плохо, ведь косметический ремонт и замена обоев – неизбежны. Для того, чтобы побороть такого вредителя, как плесень, нужно использовать специальные средства.

Средства для борьбы с плесенью

Для того, чтобы избавиться от грибка раз и навсегда, необходимо использовать специальные средства, которые в своем химическом составе имеют все необходимые компоненты для уничтожения паразитов.

На современном рынке существует огромное количество препаратов, которые способствуют уничтожению грибка, но стоит отметить, что все они токсичны и для работы с ними нужно применять ватно-марлевые повязки, а также специальные перчатки, чтобы защитить кожу и дыхательные пути от токсинов.

средство против плесени

Также можно применять и «народные» средства в борьбе с вредителем. Очень эффективным средством является перекись водорода трехпроцентая. Нужно ее добавить в распылитель и произвести обработку на поврежденных поверхностях.

Перекись незамедлительно вступает в реакцию со споровыми образованиями грибов и поражает их очаги, тем самым приводит к отмиранию спор и очищению поверхности. после данной процедуры, необходимо вытереть поверхность, чтобы она была совершенно сухой. Данную процедуру рекомендовано повторить несколько раз для достижения максимального эффекта.

Этапы обработки

Обработка поврежденных участков плесенью осуществляется по этапам. Для начала необходимо снять полностью все обои в комнате или же на данной стене. Это нужно для того, чтобы уничтожить споры гриба, которые на данный момент еще не проявили себя. Далее необходимо содрать слой штукатурки, данное действие лучше всего осуществлять с помощью шпатыля, т.к. он наибольшим образом захватывает поверхность.

средство для избавления от грибка на стенах

После зачистки необходимо высушить стену. Лучше всего это действие выполнить с помощью стройфена или же просто поставить рядом обогреватель. Данная процедура приведет к уменьшению влажности воздуха. Когда поверхность высушена, необходимо нанести химическое средство, которое уничтожит очаги возгорания грибов. После нанесения средств нужно высушить стену, иначе не будет желаемого результата. Последняя процедура заключается в нанесении шпаклевки на те участки, где она необходима. Строители рекомендуют в шпаклевочную смесь добавлять противогрибковые средства, чтоб уже наверняка избавиться от данной проблемы.

появление плесени на стене

Все это должно высохнуть и только после завершающего этапа борьбы с грибком наносить декоративные средства на поврежденную поверхность. Все этапы нужно соблюдать безукоризненно иначе вся работа будет проведена впустую.

Для того, чтобы нормализировать влажность воздуха можно использовать несколько методов.

  1. Проверенным является метод использования бытового осушителя воздуха. Данный прибор позволит контролировать влажность в комнате, предотвращая образования среды, приемлемой для грибковых появлений.

  2. Для комнат с пластиковыми окнами и плохим воздухообменом, можно использовать такой метод, как проветривание. Несколько раз в день, проветривая комнату, можно предотвратить скопление влаги.

  3. Также будет эффективным метод перепланировки расположенности технических предметов, которые могут либо поглощать, либо наоборот увеличивать влажность в комнате.

Видео «Как избавиться от плесени с помощью хлорки»

Видеоролик рассказывает о том, как можно, используя раствор хлорки, в народе «Белизны», раз и навсегда избавится от плесени на стенах.

(Оцените первым)
Загрузка...