Оригинальное оформление дверных проемов с фото

Красивое оформление дверных проемов в доме — задача не из легких. Она достигается только при наличии большого желания, интересных задумок и свободного полета фантазии. Далее я расскажу о проверенных и надежных вариантах отделки.

Форма проема/арки

От того, какой тип двери и перехода из одного помещения в другое у нас имеется будет зависеть будущая отделка. В общей сложности, проемы бывают с дверью или без нее и открытые арки. В первом случае часть декора отдается на саму дверь. Во втором же варианте всю красоту необходимо отдать арке, которая привлечет наибольшее внимание.

Существуют такие формы проемов:

  1. Стандартный прямоугольник или квадрат;
  2. Ровный овал;
  3. Скругленный прямоугольник;
  4. Неправильный объект (с углами, овальными линиями или несколькими уровнями).

В зависимости от самой формы будет выбираться и материал. К примеру, лепнина может подойти к любому типу, а вот панели лучше монтируются для прямоугольной стандартной формы проема. Лепнина над дверью фотоОформление арочного проема лучше всего будет выглядеть и производится с помощью камня или текстиля. Эти материалы красиво и ровно покроют весь проем и он будет идеальным.

Выбирайте материал для облицовки исходя не только из формы дверного места, но и учитывая другие элементы квартиры. Межкомнатный проем может быть обработан с одной стороны одним материалом, а с другой – совершенно иным. Все зависит от того, какие способы облицовки были использованы в первом и во втором помещении.

Бывает так, что дверной проход узкий и требует расширения. Когда будет производиться такое действие – желательно сразу выбрать все параметры. Для широкого прохода очень хорошо подходит скругленная овальная форма, очень интересно ее можно отделать с использованием самых необычных материалов. Рассмотрим некоторые.

Варианты отделки

Красивое оформление дверных проемов не составляет проблемы в связи с большим выбором отделочного материала.  И даже вопрос: как оформить проем без двери уже не столь актуален, достаточно рассмотреть несколько популярных вариантов. Очень необычным и простым способом является применение штор. Они очень дешевы по сравнению с другими материалами, их легко стирать, снимать и менять. Межкомнатная арка нестандартной формыХотя этот материал по функциональности уступает многим, его часто выбирают из-за непревзойденности тканевого стиля, который может быть подобран очень необычно.

Как можно оформить дверной проем без использования дорогих материалов? Легко: обои, которыми оклеены стены комнат — идеальный вариант для простой облицовки. Если смущает то, что необходимо обрабатывать красиво углы – то для этого существует специальные пластиковые приспособления, которые скроют стыки обоев на углах. Флизелиновые, бумажные, виниловые или шелкография – любой подвид такого отделочного материала будет хорошим способом обработать межкомнатный дверной проем.

Лепнина

Оформление проема без двери лепниной использовалось еще нашими предками. Этот способ украсить дом прекрасно процветает и в наши дни. В основном, для лепнины используются два вида материала: пенопласт и гипс.

Оформление дверного прохода гипсом может показаться довольно простой работой, но это не совсем так. Для оформления необходимо выполнить ряд трудоемких работ, в том числе и изготовление подготовительных форм, которые необходимо подогнать под точные размеры. Оформление дверного проема лепниной

Этапы оформление проема без двери гипсовой лепниной:

  • Приготавливается гипсовый состав. Можно добавлять в него специальные добавки способствующие увеличению прочности изделий.
  • Выполнение формировки. Для этого необходимо залить раствор в приготовленные формы. Для больших деталей необходимо использовать армирующую сетку.
  • Последним этапом является обработка заготовок.

Для монтажа используется алебастр или лей. Особое внимание уделяется стыкам. Их нужно затирать тем же алебастром. Лепнина из пенопласта — этот вид известный для многих, так как им оформляют углы между стеной и потолком.

Процесс нанесения очень прост, единственное, на что нужно обращать внимание – углы. Наличие необходимого инструмента (стусло) позволит вам качественно и идеально ровно обрезать детали под нужным углом, таким образом, вы сможете сделать идеальные стыки на углах.  Лепнина очень часто используется для украшения дверных участков, поскольку обладает долгим сроком службы.

Камень

Оформление арочного проема натуральным или искусственным камнем не только придает дому новизны и защищенности, но и способствует долгой службе стен.

Оформление проема декоративным камнем придаст ему более натуральный вид, и не равнодушным любого человека. Камень из гипса на стенеКак можно оформить дверной проем камнем? Несколько дизайнерских решений в помощь:

  1. Для создания естественности при оформлении прямоугольного проема, желательно, верхнюю кладку сделать шире.
  2. Чтобы выделить арочный проем, выполните кладку камня, соблюдая ее кривизну.
  3. Проем, в котором отсутствует дверь нужно обкладывать камнем с обеих сторон. Это позволит сделать плавный переход к другому отделочному материалу на стене. Декоративный камень при этом может использоваться не по всей площади, а только в некоторых ее частях.
  4. В том случае, когда отделка выполняется с минимальным количеством камня, то ее можно совместить с другими элементами (полки картины, харкала)

Панели

Дверной проем практически невозможно представить без панелей. Как правило, большим спросом пользуются именно МДФ панели, которые применяются как для арочного, так и для прямоугольного проема. Все благодаря положительным качествам, сравнительно небольшой стоимости материала и простому монтажу, который можно выполнить самостоятельно.

Их преимущества состоят в следующем:

  • Экологичность и универсальность;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Простой уход.

Панели – мдф или пластиковые могут применяться в дверном проеме. Межкомнатные перегородки также можно отделывать панелями, но это делается реже по причине стандартности материала. Офисные помещения будут выглядеть идеально с использованием панелей. Оформление таким материалом имеет некую строгость.

Клинкер

Использование клинкера для отделки дверных проходов очень хорошо подходит для больших домов, помещений и квартир. Такой декоративный камень может оформляться как в формате кирпича, так и в виде плитки. Клинкером очень хорошо обрабатывать не всю площадь, а только ее нижнюю часть.Стена, облицованная клинкерной плиткой

При частичной отделке клинкерной плиткой лучше всего верх обрабатывать или же панелями или обоями или лепниной. Покраска проемов также очень интересно смотрится, но только при совмещении с камнем или другими материалами.

Текстиль

Как упоминалось ранее, тканевые шторы очень хорошо подходят для необычных интерьеров. К тому же, что одинаковый стиль можно выбрать и для оконных гардин и для переходных дверных проемов. Единственное пожелание при выборе материалов – это их плотность. Очень хорошо, если ткань плотная – она не пропускает запахи и свет.Шторы на дверном проеме

Тканевые шторы можно немного собрать вверху, чтобы они создавали объемный вид. Их можно дополнить различными аксессуарами – резинками для того, чтобы ткань крепилась к бокам стены, камнями для эффектности или деревянными объектами по стилю.

Оформление дверных проемов осуществимо при наличии желания и фантазии. Будьте уверены что у вас получится красиво и со вкусом выделить проем в вашем доме.

Видео «Облицовка дверного проема камнем»

На записи собраны разные варианты оформления дверного проема декоративным и натуральным камнем. Посмотрите запись и вы найдете именно тот вариант, который идеально впишется в ваш интерьер.

(Оцените первым)
Загрузка...
  • вася

    это ад