Оформление кухни фальш панелями

Очень часто красивой мебели и качественной отделки бывает недостаточно, чтобы сделать кухонное помещение идеальным. И тогда на помощь приходят более фундаментальные элементы интерьера, такие как фальш панели. Это универсальный материал, который способен выполнять одновременно маскировочную, декоративную, разделительную и другие функции. Если вы приняли решение установить фальш панели для кухни, в первую очередь нужно разобраться в принципах их использования, а также материалах изготовления, и только потом приступать к выбору изделий.

Из чего делают фальш панели

На данный момент рынок в состоянии предложить бесчисленное количество панелей на любой вкус, вам нужно только определиться с выбором и количеством материала:

  • Дерево

Самый благородный и эстетически привлекательный материал, который используется для кухонь в стиле «классика» и «кантри». Само собой, по эксплуатационным качествам с натуральной древесиной не сравнится ни одно другое сырье. Помимо неповторимой текстуры и приятного натурального оттенка, вы получите целиком и полностью экологичные перегородки, которые прослужат очень долго.

Виды материалов фальш панелей

Конечно, возникает логичный вопрос: каким образом натуральное дерево приспособится к постоянной повышенной влажности? Ответ очень прост — на современном производстве материал покрывается специальным водостойким покрытием, не дающим древесине впитывать воду. Единственным препятствием может стать цена – а у деревянных фальш панелей она наиболее высокая среди прочих.

  • ДСП и МДФ

Древесно-стружечные плиты – этот тот материал, из которого чаще всего изготавливаются кухонные гарнитуры. По виду некоторые модели просто невозможно отличить от дерева, не взглянув на разрез изделия. Применяются очень широко, и весьма популярны на кухнях благодаря широкому выбору расцветок, приемлемой цене, а также хорошей устойчивости к влаге. Если отталкиваться от таких характеристик как прочность и долговечность, то лучше отдать предпочтение МДФ, поскольку эти плиты изготавливаются по более современной и усовершенствованной технологии.

  • ДВП

Самый дешевый из всех вышепредставленных материалов. Принцип изготовления такой плиты просто не позволяет делать их достаточно толстыми, поэтому ДВП лучше не подвергать большим нагрузкам. Кроме того, этот материал плохо переносит длительное и частое воздействие влаги, а значит, в рабочей зоне его лучше не устанавливать. Рекомендуется использовать в качестве фальш панелей тогда, когда иные варианты отсутствуют.

Применение фальш панелей в интерьере

  • ПВХ

Простой и практичный материал, который обладает водостойкими и огнеупорными свойствами. Отличается хорошей гигиеничностью, что делает уход за такими панелями простым и легким. Гладкая поверхность не накапливает грязь и подходит для монтажа в любой части кухни. Кроме того, ПВХ сравнительно недорого стоит и имеет широкий спектр расцветок, что делает его идеальным вариантом для изготовления панели для кухни.

  • Камень

Украшенные камнем фальш панели, используются для оформления помещений с богатым интерьером и обширной площадью. Выбирая такой материал вы должны знать, что обойдется он не дешево, и подходит для установки только в определенных местах кухни. Зато натуральный и искусственный камни всегда выглядят уютно и одновременно роскошно, как раз для кухни оформленной со вкусом.

Виды материалов фальш панелей

Кроме этих основных материалов, многие дизайнеры используют для украшения фальш панелей металлическую мозаику, смальту, оргстекло и даже зеркальные элементы.  Но для того чтобы вмонтировать все это, сперва нужно установить прочную и качественную основу.

Варианты оформления на кухне

На самом деле возможности использования фальш панелей практически не ограничены. Этот элемент можно применять для любых целей и в любом месте – лишь бы материал позволял.

Чаще всего панели используют для маскировки каких-нибудь нежелательных участков. Например, с их помощью можно скрыть промежутки между кухонным диваном и стеной, или же между кухонными тумбами и полом. Также панели можно установить в районе плиты и прикрыть ими щель между задней стенкой и стеной, или же скрыть мебельные ножки.

Очень удобно маскировать с помощью таких перегородок внешние коммуникации, которые довольно ощутимо портят внешний вид интерьера. Если у вас на кухне имеются счетчики, водонагреватель, или просто некрасивый старый радиатор, для них также возможно смастерить экран, который скроет все недостатки элементов, не подлежащих переносу в менее заметное место.

Использование фальш панелей в интерьере

Еще одним вариантом использования фальш панелей может быть сокрытие недостатков помещения. Неровные стены, трещины и впадины поверхностей, ненужные ниши, пустоты и прочие дефекты прекрасно прячутся за плитами из любого материала.

Очень удобно применять такие изделия для маскировки вытяжки или напольного газового нагревателя, если вас не устраивает их внешний вид.

Нередко фальш панели выступают в качестве альтернативы плитке в области кухонного фартука. Не всем по карману выложить хорошим кафелем пространство над столешницей и плитой, и тут на помощь приходят перегородки из разных материалов. Выглядят они куда лучше дешевого кафеля, легко отмываются и в целом ничем не уступают плиточной поверхности по своим характеристикам. Благодаря большому ассортименту, вы всегда сможете подобрать панель в тон основному гарнитуру и отделке стен, что сделает композицию цельной и законченной.

Использование фальш панелей в интерьере

Иногда фальш панели используются с исключительно декоративными целями. Например, с их помощью очень просто разделить обеденную и рабочую зону небольшой перегородкой, которой можно найти множество применений: оснастить ее полочками или крючками для полотенец, прикрепить к ней барную стойку или небольшие ящики для горшков с цветами, просто повесить зеркало или светильник, в конце концов.

Применение фальш панелей в интерьере

В целом фальш панели достаточно универсальны и не требуют особого ухода за собой во время уборки. Единственное, чему стоит уделить должное внимание – это их качественной установке на выбранном месте.

Как крепить

Процесс установки зависит только от того, куда именно вы собираетесь крепить фальш панель. Существует несколько основных, проверенных временем способов:

  1. Если вы собираетесь заделать стены фальш панелями, сперва необходимо будет хорошенько выровнять поверхность. Для этого подойдет простая штукатурка и шпатель. Сами перегородки устанавливаются еще до сборки кухонного гарнитура, а это значит, что такое решение нужно будет продумать заблаговременно;
  2. Любая установка начинается с разметки, и наш случай не исключение. Нужно наметить точки, где будет располагать «скелет» наших фальш панелей, то есть рейки. Чем жестче используемый материал, тем шире можно расставить крепежные элементы. Среднее расстояние между рейками, как правило, составляет около 40 сантиметров. Для дерева, МДФ И ДСП эта величина может быть больше, если же в качестве материала выступает пластик, рейки лучше подвинуть ближе друг к другу. Также не следует забывать, что в местах расположения розеток и выключателей необходимо будет проделать отверстия, а значит, их тоже нужно будет замерять;
  3. После монтируются сами рейки и каркас под установку панелей. Здесь вам понадобятся специальные крепежи и шуруповерт. Проверять параллельность реек обязательно на протяжении всего процесса, иначе придется их демонтировать и все начинать сначала;
  4. Сборку панелей нужно начинать двигаясь снизу вверх, при этом каждую из них необходимо приставить к рейке и прикрутить. В паз предыдущей панели вставляется следующая и крепится, и так до самого верха. Последнее изделие нужно примерить, и по необходимости подрезать. В конце следует обязательно вмонтировать плинтус, чтобы сгладить углы, и скрыть щели между панелями и кухонным гарнитуром.

Применение фальш панелей в интерьере

Кроме такого капитального способа существуют более простые методики прикрепить мелкие фальш панели. К примеру, нижние щели можно закрыть при помощи перегородок с прикрепленными к ним магнитами. Также используется крепление через защелку. Эти способы удобны тем, что в любой момент панели можно демонтировать и обеспечить доступ к пространству, которое находится за ними.

В общем и целом фальш панели – это незаменимый предмет интерьера, если правильно выбрать материал и установить его с умом. Так что прежде чем продумывать сверхсложные решения и конструкции, просто вспомните об этих простых перегородках.

Видео «Фальш стена из гипсокартона»

В этом видео продемонстрировано как правильно создать фальш стену на кухне.

(Оцените первым)
Загрузка...