Оформление кухни панелями МДФ — оригинально и экономно

Если вы задумали ремонт кухни и ищете самый экономичный, но в то же время и оригинальный материал, вам стоит обратить внимание на МДФ панели. Они приобрели свою популярность благодаря низким рыночным ценам, высоким декоративным свойствам и простоте в работе с ними. Отделка кухни МДФ панелями — это прекрасный вариант во многих отношениях.

Чем хороши панели?

МДФ — это древесно-стружечные плиты. В их состав не входят вредные для человека фенол и смолы, а связкой материала служит лигнин, который выделяется во время нагревания древесины. Выбирая материал для отделки кухни, всегда нужно учитывать особенности этого помещения. Рассмотрим параметры МДФ панелей, их преимущества и основные характеристики:

  • Легкость монтажа — для сборки не требуются специальные строительные навыки;
  • При установке — минимальная степень загрязнения помещения;
  • Звукоизоляция и теплоизоляция;МДФ панели на стене и на потолке
  • Водостойкость и высокая прочность материала — характеристики, которые очень важны для кухонного помещения;
  • Долговечность и надежность;
  • Легкость ухода, достаточно протереть влажной тряпкой;
  • Широкий ассортимент материала;
  • Доступные цены;
  • Сделаны из экологически чистого материала.

Стоить помнить, что МДФ плиты сделаны из дерева и потому легко горят. Проводку стоит зашивать специальными кофрами, чтобы при коротком замыкании они не загорелись.

Как выбрать материалы

Поскольку рынок панелей достаточно развитый и разнообразный, мы приведем вам несколько полезных советов как выбрать качественный материал для отделки кухни МДФ панелями. Существуют два вида: плиточные и листовые. Они отличаются по форме, и типам крепления. Также их поверхность может быть либо глянцевой, либо матовой. Глянец — имеет отражающую поверхность и визуально расширяет помещение.оформление кухни панелями МДФ

Матовые — хорошо подходят для фартуха кухни, так как различные пятна и капли на них, менее заметны. При покупке материала внимательно рассмотрите каждый лист или плитку на наличие дефектов. Чем толще плита или лист, тем она прочнее. Обратите внимание на структуру древесины в середине МДФ панелей, она должна быть хорошо спрессована. Проверьте материал на гибкость, после легкого выгибания — не должно оставаться дефектов.

На каждой упаковке написаны параметры влагостойкости и огнестойкости этого материала. Характеристики МДФ для кухни по этим пунктам — должны бить высокие. Разнообразие позволит вам выбрать тот цвет и структуру, которые подойдут для вас.

Практические советы по отделке

  • Если стены помещения кривые, то для панелей нужно установить каркас.
  • Стены за креплениями можно утеплить, если в этом есть необходимость.
  • Поскольку в кухне повышенная влажность, каркас лучше устанавливать металлический. Если вы устанавливаете деревянный каркас — обработайте бруски раствором, который повысить их стойкость к влаге.
  • Нижний каркас нужно устанавливать практически на уровне пола. Это облегчит процесс крепления плинтуса.
  • Первый лист монтируется под уровень, а также крепко фиксируется саморезами. Эти действия позволят избежать перекосов при установке.

Монтаж панелей

Прежде чем приступить к монтажу, приготовим инструменты, которые нам понадобятся:

  1. рулетка;
  2. уровень;
  3. молоток;
  4. ножовка;
  5. перфоратор;перфоратор для установки МДФ панелей
  6. строительный нож;
  7. каркас, направляющие;
  8. жидкие гвозди;
  9. клей;
  10. уголки — внешние и внутренние;

Как видим, для монтажа нам нужны простые строительные инструменты, а установка не требует специальных навыков, с ней справиться даже новичок ремонтных дел. Стены обработайте грунтовкой, при необходимости можно пройтись противогрибковыми средствами. Затем сделайте все замеры.

Существует два способа монтажа панелей. Если вы будете устанавливать панели на ровные стены, то проще закрепить их с помощью клея. В случае неровных стен или при необходимости спрятать проводку, плиты МДФ или листы монтируются на каркас.МДФ панели

Каркасный способ

Устанавливать направляющие нужно горизонтально. Собираем каркас из металлических профилей, а затем крепим его к стене. Обязательно проверьте наличие скрытой проводки в стене. Крепить каркас начинаем по периметру комнаты, с шагом крепежа — 40 см. Стоит постоянно контролировать уровнем процесс монтажа креплений. В зависимости от структуры стен, выбираем тип болтов или саморезов.

Установка направляющих — это самый важный этап при отделке. После того как каркас будет установлен, начинаем монтаж панелей. Благодаря клеймерной системе крепления, сборка МДФ материала не составит особого труда, они складываются словно пазл. Если последняя плита или лист не подходит по размерам, ее нужно обрезать с помощью лобзика. Материал очень легко распиливается.

 Клеевой способ

Этот вариант намного проще предыдущего, поскольку не нужно устанавливать каркас. Прежде всего, нужно выбрать клей, который будет подходить для отделки. Поскольку данный материал склонный к деформации при перепадах температур, то лучше всего взять пластичный клей. Идеально ровных стен не бывает, потому выбираем клей, который можно наносить как тонкими, так и толстыми слоями. Этим требованиям отвечают жидкие гвозди.

нанесение клея на МДФ панели

Перед монтажом подготавливаем поверхность. Стены нужно помыть и покрыть грунтовкой. После того как грунтовка высохла можно приступать и к отделке. Клей наносится непосредственно на плиту точечным способом. Затем МДФ плиту прислоняем и сильно прижимаем к стене, а затем отрываем. Отрывать нужно обязательно для того, чтобы клей на стене немного застыл и панель не отвалилась под тяжестью своего веса.

Можно ускорить процесс и нанести клей сразу на несколько плит, потом оторвать и передохнуть 5 минут. Процесс отделки кухни панелям МДФ несложный, но требует внимания и осторожности. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы самостоятельно сможете установить панели МДФ. Следует приложить немного усилий, чтобы сделать кухню красивой и уютной.

Видео «Оформление кухни панелями МДФ»

На записи показано, как отделать стены панелями МДФ, а так же раскрываются секреты монтажа панелей от самого начала и до конца.

(Оцените первым)
Загрузка...