Оформляем кухню пластиковыми панелями

Раздумывая над дизайном и оформлением кухонной отделки, не стоит забывать о таком простом и выгодном варианте, как панели из пластика. По своим функциональным особенностям и внешним характеристикам они практически ничем не уступают плитке, но при этом имеют более доступную цену и значительно облегчают процесс отделки кухонных стен. Однако чтобы правильно выбрать и установить пластиковые панели для кухни, нужно для начала узнать максимум информации об этом финишном покрытии.

Виды пластиковых панелей

Если вам ни разу не приходилось сталкиваться с настенным пластиком, значит, самое время изучить их классификацию. Современный рынок предлагает множество видов панелей, которые принято различать по следующим признакам:

Качество покрытия:

  • Глянцевые – имеют характерный блеск и обладают светоотражающими свойствами. Глянцевая поверхность обеспечивается за счет специального покрытия лаком;
  • Матовые – отличаются текстурной поверхностью, которая может имитировать натуральные материалы и иметь свою фактуру.

Виды стеновых панелей из ПВХ

Метод нанесения рисунка:

  1. Печатные – при такой технологии внешнее оформление наносится с помощью специального принтера (фотопечати) и краски;
  2. Пленочные – внешний вид таких панелей определяется рисунком на пленке, которая наклеивается на изделие.

Виды стыка:

  • Бесшовные – в таких вариантах переходы между отдельными панелями практически не заметны, а облицовка смотрится как единое полотно;
  • Со швами – в этих случаях стеновой пластик предусматривает стыки, которые являются частью декора.

Виды стеновых ПВХ-панелей

Кроме того, существует отдельная разновидность кухонного пластика, которая называется «молдинг». Эти стеновые панели применяются как для внешней отделки дома, так и для внутренней. К их неизменным свойствам можно отнести влагостойкость, отличную переносимость перепадов температур и простоту в уходе, что сделает молдинг прекрасным дополнением вашей кухни.

Выбор панелей для кухни

Выбирая цвет, фактуру и разновидность, прежде всего, следует ориентироваться на общий дизайн, размер и степень освещенности кухни.

Виды стеновых панелей из ПВХ

Классический вариант – белые глянцевые модели с невидимыми швами. Этот вид отделки идеально дополнит как кухонное помещение, так и любую ванную. Однако многим недостаточно незатейливой белой поверхности, и хочется разнообразить помещение именно за счет фактуры стен. Здесь на помощь приходят панели с различными видами имитации, а также необычными рисунками.

Если вы собираетесь оформить классическую кухню – обратите внимание на традиционную английскую двухуровневую отделку, когда первый ярус оформляется нейтральным, светлым пластиком, а для второго применяется насыщенная облицовка с видимыми швами.

Комбинирование панелей – это отличный способ разграничить пространство, а также сделать красивый и функциональный фартук без трат на плитку. Кстати о ней: если вы не представляете своей кухни без этого материала, то в продаже имеется множество моделей пластика для стен, который очень достоверно имитирует плитку. Таким образом, вы убьете сразу двух зайцев – сэкономите на кафеле и получите желаемую облицовку на любую площадь.

Виды монтажа стеновых панелей из ПВХ

Если выбирать между матовыми и глянцевыми изделиями – лучше остановить свой выбор на вторых, поскольку отражающие поверхности добавляют света и объема даже в самое ограниченное пространство. Выбрав подходящий пластик, следует переходить к практике, а именно – к подсчету количества закупаемого материала.

Расчет количества панелей, молдингов

Посчитать количество необходимых панелей очень просто – для этого нужно всего лишь знать площадь стен помещения. Из этой цифры мы вычитаем замеры окон и дверей и делим получившееся число на площадь панелей. По предварительным подсчетам следует рассчитывать на стандартные размеры: у вагонки это 10 или 20 сантиметров в ширину и около 2,6-3 метра в длину. Листовые панели отличаются шириной до 50 сантиметров.

Монтаж стеновых панелей из ПВХ

При планировании ремонта стен следует учесть, что для обшивки понадобятся не только панели, но и реи, из которых создается конструкция обрешетки. Изначально для этого точно измеряем длину стен и высоту от потолка до пола, затем мы делим высоту потолка на расстояние между панелями (которое составляет не более полуметра) и округляем полученную цифру. Ее мы умножаем на длину стен и вычитаем метраж окон и дверей.

Для крепежа реек нам понадобится определенное количество фурнитуры. Его рассчитать проще всего, ведь расход дюбелей и гвоздей приходится по 1 штуке на каждые полметра реи.

Не забывайте, что к получившимся расчетам нужно прибавить определенный процент на расход и порчу материала, а значит взять все изделия и крепежи с небольшим запасом. Если все успешно закуплено, можно приступать к монтажу стеновых панелей.

Инструкция обшивки стен

Особая прелесть этого вида отделки состоит в том, что перед обшивкой не стоит волноваться о качестве поверхности стен – все неровности, сколы и тещины будут надежно спрятаны за слоем пластика.

Для того, чтобы правильно отделать поверхность пластиком, нужно придерживаться следующей инструкции:

Сначала, по всей высоте стен крепятся рейки. Расстояние между ними должно составлять около 40 сантиметров. При этом очень важно, чтобы все элементы конструкции размещались строго параллельно и вертикально, здесь нам понадобится специальная жесткая подложка из пластин.

Обшивка пластиковыми панелями начинается с самого центрального и ровного угла, где не понадобится подгонка и обрезка панелей. Самым важным моментом является установка первого листа, именно от него зависит, насколько удачной будет дальнейшая работа.

Монтаж стеновых панелей из ПВХ

Профессионалы советуют использовать для установки саморезы, ведь они не ослабеют со временем, а кроме того, позволят абсолютно безвредно демонтировать как пластик, так и сами крепежи. Это означает, что все элементы конструкции, по желанию, можно будет использовать повторно.

Первым делом крепятся профили, а затем панели заводятся внутрь. Крепление к обрешетке осуществляется с помощью клея, поскольку это самый простой и быстрый способ. При этом нужно перманентно проверять параллельность и вертикальность всех деталей.

Для просыхания стеновым панелям потребуется 10-15 часов, после — кухней можно спокойно пользоваться. Помните, что цветные панели следует нарезать с учетом рисунка, который на них изображен.

Оформление фартука

Фартук – это отдельный нюанс каждой кухни. От его оформления зависит функциональность рабочей зоны. Для того чтобы оптимизировать место готовки, желательно уделить участку над столешницей особое внимание и продумать его оформление отдельно.

Удачным решением будет использовать в этом месте другой вид пластика. К примеру: если вы решили обшить кухню вагонкой или молдингом, для фартука используйте классические листовые панели, за которыми будет проще ухаживать.

Виды стеновых панелей из ПВХ

В качестве яркого акцента можно подобрать модели с имитацией плитки, гранита, кирпича и других интересных текстур. Кроме того, современный выбор дает возможность подобрать целые фотоинсталляции в качестве фартука. Это могут быть изображения подводного мира, фруктов, тропические пейзажи или цветочные композиции, словом всё, что удачно впишется в интерьер и цветовую композицию помещения.

Пластиковый фартук прекрасно подойдет для ремонта эконом класса. План очень прост: стены отделываются недорогими моющимися обоями, а стратегически-важные места вместо плитки можно обшить пластиком. Он точно также легко отмывается от различных загрязнений и стойко переносит температурные удары.

Если подвести итог, то обшивка пластиковыми панелями — отличный способ оформить кухню стильно и недорого. Главное подобрать такой материал, который будет приятно созерцать каждый день.

Видео «Монтаж панелей ПВХ»

В этом сюжете показано, как правильно работать со стеновыми панелями из ПВХ при их монтаже.

(Оцените первым)
Загрузка...