Оклейка жидкими обоями потолка — достойная альтернатива бумажным

На сегодняшний день на рынке строительных материалов жидкие обои стали приобретать все больше популярности. Этот материал стал альтернативой обычным обоям и декоративной штукатурке. По сути, жидкие обои имеют мало общего с традиционными, так как в их состав не входит бумага или винил, они отличаются способом нанесения и своей структурой. А процесс отделки потолка жидкими обоями — выглядит намного проще, чем любыми другими материалами.

Плюсы и минусы

Прежде чем отдать предпочтение этому материалу, стоит рассмотреть все его преимущества, а также обратить внимание на недостатки. Главное преимущество — легкость нанесения данного материала на любую поверхность. Поверхность, перед оклейкой, не требует специальной и тщательной подготовки. Они легко наносятся на труднодоступные места например: возле розеток и выключателей, дверных и оконных проемов.жидкие обои на стене

Жидкие обои достаточно экономны, в том плане, что при использовании этого материала практически не остается остатков. Микропористая структура позволяет материалу «дышать» и в то же время они обеспечивают теплоизоляцию и звукоизоляцию. Антистатичность жидким обоям обеспечивает их составляющие материалы, в сочетании с естественным компонентами смеси, например, в виде текстильных волокон, целлюлозы и хлопка.

Они не впитывают запахов, а также являются экологически чистыми и огнестойкими строительными материалами. Стоит отметить и их долговечность, во-первых из-за гибкости составляющих данного материала, они не подвергаются усадке и деформации. Во-вторых, по сравнению с краской и обычными обоями, они не выгорают со временем. Они прослужат более 10 лет без видимых изменений цвета и структуры.

Материал прекрасно заделывает все щели между стенами и потолком, а также при оклейке, невидно швов и стыков. Большим преимуществом является легкость замены испорченных мест без видимых следов. Готовый к работе состав можно сохранять в герметичной упаковке в течении нескольких месяцев. Материал не только легко наноситься, но и снимается.

Высокие декоративные свойства — еще один плюс данного материала. С помощью жидких обоев вы можете создавать различные декоративные аппликации на потолке и стенах. Что касается минусов, то их значительно меньше чем плюсов. Некоторых покупателей может смутить цена, самые дорогие — шелковые, целлюлозные — стоят дешевле.жидкие обои на потолке

Этот материал не отличаются высокой водоустойчивостью, потому их нельзя мыть, а также клеить в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванна или кухня. Для того чтобы их поверхность была более устойчива к влаге, они покрываются лаком.

Нанесение на потолок

С отделкой потолка жидкими обоями справиться не трудно. Процесс нанесения не требует специальных навыков, и осилить это дело можно даже в одиночку. Мы поэтапно предоставим вам информацию о том, как нужно подготовить поверхность к нанесению материала, а также, как правильно провести отделку потолка жидкими обоями.нанесение жидких обоев шпателем

Подготовка поверхности

Итак, сначала нужно подготовить поверхность к поклейке материала. Процесс подготовки начинается с удаления старых обоев или краски. Выводить поверхность потолка или стены на «ноль» — необязательно. Но мы советуем, все же пройтись стартовой шпаклевкой, для выравнивания. Поверхность не должна иметь перепадов более 3 миллиметров на один м2. Фоновый цвет должен быть равномерно белым или же максимально приближенным к цвету выбранных вами обоев.

Способ грунтовки и шпаклевки потолка и стен зависит от материала покрытия.

  • Бетонно-известковое покрытие перед грунтовкой следует зашпаклевать смесями на гипсовой основе, так как они прекрасно впитывают водорастворимые грунтовки. После этого наносится слой грунтовки с глубокой пропиткой. Затем два слоя белой акриловой или фасадной краски>
  • Гипсокартон необходимо полностью шпаклевать гипсовыми смесями, а не только стыки между листами. Два следующих грунтовочных слоя — белая воднодисперсионная акриловая краска;мужчина наносит жидкие обои на потолок
  • Участки, которые ранее были окрашенные масляными красками или эмалями, необходимо проверить на наличие вздутий. Такие участки необходимо тщательно зачистить, затем нанести гипсовую шпаклевку, и окрасить водоэмульсионной краской в два слоя.

Будьте внимательны с покрытиями, на которых есть ржавые подтеки или следы бывших протечек воды, так как после проклейки могут проявиться подтеки в виде пятен. Если не придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, то жидких обоев может понадобится гораздо больше, а также на поверхности могут проявится различные пятна, которые будут отличаться по цвету, от других участков потолка или стен.разнообразие жидких обоев

Приготовление смеси

Существуют два вида смесей — готовая жидкая и сухая фасованная. На подготовку жидких обоев уходит приблизительно от 6 до 12 часов, в зависимости от типа и марки материала. Вы можете заготовить их до, или в процессе подготовительного этапа поверхностей. Смесь нужно высыпать в емкость (таз, ведро и т. п.), разбавить с соответственным количеством воды, которое будет указано на упаковке, затем тщательно размешать руками, так чтобы не было комков.

Дополнительные декоративные детали, такие как блестки или волокна, необходимо вымешивать в воде, отдельно от общей смеси, для того, чтобы при оклейке они не сбивались в одном месте.Пропорции воды должны четко соблюдаться, соответственно инструкциям, это очень важное условие.

Помните, что размешивать можно только по одной целой упаковке. Не соблюдение этих условий может повлечь за собой неравномерность окрашивания поверхностей и неоднородности консистенции.

Раствор следует аккуратно размешивать руками, механическое размешивание может повредить структуру материала. Приготовьте смесь в таком количестве, чтобы ее сразу хватало на всю площадь поверхности, это обеспечит отсутствие видимых цветовых переходов.

Отделка потолка

Отделка потолка жидкими обоями напоминает процесс нанесения шпаклевки. Рабочий раствор нужно наносить на потолок с помощью шпателя сделанного из органического стекла, либо из нержавейки. Для удобства нанесения смеси на потолок, лучше всего принять такое положение, чтобы потолок находился как можно ближе к уровню глаз. Угол между шпателем и потолком должен быть небольшой, приблизительно 25 градусов.отделка потолка жидкими обоями

Не рекомендуется сильно нажимать на шпатель при нанесении смеси на потолок, она не должна быть спрессована. Идеально если масса будет рыхлой, это создаст эффект рельефности поверхности. Шар смеси не должен быть толще 2 миллиметров. Одной упаковки хватает приблизительно на 4 м2. При нанесении раствора на неровности и углы, затраты его увеличиваются.

После того как вся поверхность будет покрыта смесью, внимательно осмотрите нет ли неровностей, пробелов или горбов на потолке, если таковые будут обнаружены, необходимо быстро исправить их. Смесь рекомендуется наносить быстро и без остановок. Жидкие обои высыхают в течении 24-48 часов.

В завершение — лакировка

Лакировка поможет защитить их от влажности. Лучше всего для защиты данного материала подходит акриловый лак, который можно добавить в смесь при ее замешивании. После полного высыхания, также поверхность следует покрыть тем же лаком, который вы добавляли в смесь. Если лак не добавлялся непосредственно в раствор, необходимо нанести два слоя на всю поверхность.

Как ремонтировать жидкие обои

Преимуществом данного материала, является возможность ремонтировать поврежденные его части. Изначально нежно снять обои с помощью воды, наносить воду необходимо пульверизатором. Размяклую смесь шпателем поместите в чистую емкость. Стену обязательно обработайте грунтовкой и дайте ей высохнуть. Обои, которые вы сняли, нужно вымочить и тщательно помешать. Наносите смесь на участок равномерно, используя шпатель.

жидкие обои на потолке
После высыхания отремонтированный участок ничем не будет отличаться от всей поверхности. Жидкие обои — это прекрасный отделочный материал, как для потолка, так и для стен. С помощь данного материала вы сможете создать орнаменты, что сделает ваш интерьер уникальным и оригинальным. Они хорошо комбинируются с другими отделочными материалами.

Видео «Как наносить жидкие обои своими руками правильно»

В этом видео представлены основные принципы нанесения жидких обоев своими руками, описано как правильно наносить жидкие обои на примере реального объекта и работы мастера, а также каким инструментом предпочитают работать мастера и прочие тонкости в процессе нанесения.

(Оцените первым)
Загрузка...