Варианты красивой отделки арки из гипсокартона

Арочные проемы давно стали популярным декоративным оформлением. Появление на строительном рынке такого материала, как гипсокартон, упростило много декоративных задач, в том числе и оформление арки. Чем отделать арку из гипсокартона и какой материал подойдет лучше всего, мы расскажем в этой статье. Существует множество различных вариантов отделки арки, но мы рассмотрим самые популярные способы. А также расскажем о нюансах отделочных работ этими материалами.

Выбираем материал

Сегодня мы не можем пожаловаться на недостаток ассортимента стройматериалов. Выбор мы делаем исходя из наших декоративных предпочтений и финансовых возможностей. Но при выборе любого строительного материала в первую очередь стоит отдавать предпочтение качественной продукции. Сэкономив на качестве, мы теряем гораздо больше. Межкомнатная арка из гипсокартона   

Одним из самых популярных способов отделки арки являются обои. Итак, рассмотрим все преимущества данного материала:

  • Это один из самых экономичных вариант отделки арки. Конечно, цены могут отличаться в зависимости от типа обоев, но все же они самые доступные по цене.
  • Оклейка — процесс достаточно простой, с ним может справиться даже самый неопытный мастер ремонтных дел.
  • Различная фактура, цвета, узоры — глаза разбегаются, когда мы оказываемся в магазине с обоями. Вы сможете подобрать для оклейки арки любой стиль и дизайн. Наверное, это самый разнообразный отделочный материал.
  • Сейчас можно приобрести виды обоев, которые устойчивы к влаге, их можно мыть и даже несколько раз окрашивать. Но, соответственно, такой тип материала будет стоить дороже.

Каждый стройматериал имеет свои плюсы и минусы. Обои не исключение. Основные их недостатки:

  1. Короткий эксплуатационный термин — это главный минус данного материала. Со временем они желтеют и теряют свой первоначальный вид. Через каких-то 5-7 лет их нужно переклеивать.
  2. При повреждении их достаточно сложно будет отреставрировать. Подклейка выглядит не эстетично. Так что, обращаться с ними придется очень аккуратно.
  3. Данный материал не влагостойкий. Сейчас на строительном рынке можно найти более дорогостоящий вид, который устойчив к влажной среде.

Установка межкомнатной арки из гипсокартонаДекоративная штукатурка — также довольно популярный материал для оформления арки из гипсокартона. Декоративная шпаклевка отличается от обычной тем, что на ней можно создать различные узоры и фактуру. Проявив немного фантазии с помощью штукатурки можно создать уникальный дизайн арки. Среди основных плюсов декоративной штукатурки стоит отметить:

  • Достаточно просто наноситься на стену. Для облицовочных работ вам не понадобится специальных строительных навыков.
  • Декоративная шпаклевка отличается также низкой ценой, и это один из самых привлекательных параметров для покупателей.
  • Придать штукатурке интересный и выразительный рельеф не составит особого труда, для этого вам нужно запастись фантазией и простейшей губкой.

Стоит также отметить некоторые недостатки декоративной штукатурки:

  1. Отремонтировать поврежденный участок поверхности будет достаточно сложно, но все же проще чем с обоями.
  2. Ухаживать за декоративной штукатуркой непросто, так как она боится влаги и рельефную поверхность не так-то просто отмыть.

Межкомнатная арка, облицованный гипсовым кирпичомЛюбая поверхность, облицованная декоративным камнем, выглядит презентабельно. Камень прекрасно вписывается в любой интерьер и отлично сочетается с другими стройматериалами. Рассмотрим плюсы искусственного камня:

  • За декоративным камнем легко ухаживать, он не боится влаги и его трудно повредить.
  • Долговечность — эксплуатационный срок достаточно большой, со временем не теряет своего внешнего вида.
  • Этот материал смотрится просто шикарно, декоративный камень способен внести в любой интерьер изюминку.

Главным недостатком искусственного камня является его цена. Потому и спрос на него не слишком большой. Если вы никогда ранее не осуществляли укладку камня на поверхность, монтаж может показаться вам сложным.

Техника отделки

Каждый из вышеперечисленных материалов имеет свои особенности отделки. Рассмотрим каждый из них поэтапно.

Помните, что арка из гипсокартона имеет конструкционные сложности, которые необходимо учитывать.

Обоями

Для отделки обоями арки, изначально необходимо обработать поверхность гипсокартона грунтовкой чтобы материал лучше крепился. Также очень важно подобрать клей, который подойдет для того или иного типа обоев. Для отделки арки необходимо приготовить клей гуще чем для обычной поверхности. Способ нанесения клея для различных видов обоев разный. Потому ознакомитесь перед оклейкой с инструкцией на рулоне.Арка из гипсокартона, покрытая обоями

Первая полоса наклеивается на стену что возле арки, а затем внахлест следующая. Часть обоев должна выступать за арочный проем. Затем обрезаем полосу, оставляя припуск в 2-4 см. Таким же образом оклеиваем и другую стену.

Следующий этап — это оклейка арочного свода. Необходимо измерить глубину арки и вырезать полосу такой же ширины. Если обои у вас с узором, то вам необходимо подогнать рисунок. В случае если свод арки слишком высокий полосы можно разделить на несколько частей, а стыки делаем в наиболее незаметном месте.

Аккуратно выгоняем пузырьки воздуха с помощью тряпки. Делать это стоит сверху вниз, от центра полосы в разные стороны. По стыкам рекомендуется пройтись резиновым валиком, для того чтобы они более крепко приклеились.

Декоративная штукатурка

Сначала необходимо зашпаклевать швы и неровности гипсокартона, а также спрятать шляпки крепления. Затем грунтуем поверхность для более прочной схватки штукатурки. Отделка арки декоративной штукатуркойСпособ нанесения декоративной шпаклевки довольно прост — с помощью шпателя наносим материал на поверхность. Губкой вы можете создать простейший рельеф штукатурки, также существуют различные валики с узорами для создания более интересной фактуры.

После того как штукатурка полностью высохнет ее необходимо обработать грунтовкой. При желании вы можете окрасить поверхность. Для покраски шпаклевки подходят обычные акриловые краски.

Камень

Облицовка арки декоративным камнем процесс трудоемкий. Сложности могут возникнуть на этапе отделки свода проема. Перед тем как приступить к монтажным работам необходимо запастись терпением и точно следовать инструкциям. Изначально нужно зашпаклевать поверхность арки, чтобы устранить неровности, швы и т. п. Затем обрабатываем стены грунтовкой и даем ей высохнуть 4-6 часов. Существуют различные технологии изготовления декоративного камня: на гипсовой основе и на цементной. Соответственно для каждого вида подходят разные по консистенции растворы.Межкомнатная арка, облицованная деревом

Облицовку следует начинать снизу вверх и со стыка стены и арочного проема. Необходимо чтобы камень с внутренней стороны шел внахлест с внешней стороной. Те камни, которые идут вдоль дуги, обрезаем по форме проема с помощью ножовки, предварительно наметив границы обрезки карандашом.

После того как камень будет уложен, начинаем затирать швы. Делаем это с помощью специального затирочного средства. Наносим аккуратно с помощью маленького шпателя или шприца. Когда швы просохнут, можно обработать камень специальной грунтовкой, это будет дополнительной защитой от грязи и влаги.

Каждый из вышеперечисленных способов отделки арки может выполнить самостоятельно, соблюдая инструкции и рекомендации по монтажным работам. Прекрасно оформить арочный проем можно с помощью любого материала. Ведь главное не чем, а как. Проявив немного фантазии, вы сможете создать уникальный дизайн арки.

Видео «Интересная отделка арки из гипсокартона»

На записи показано как можно оригинально отделать арку из гипсокартона своими руками.

(Оцените первым)
Загрузка...