Технология отделки балкона панелями: ПВХ, МДФ

После процедуры утепления или капитального ремонта квартиры обычно осуществляется отделка балкона панелями ПВХ. С их помощью можно добиться желаемого внешнего вида балконной конструкции. На сегодняшний день разработано множество технологий, упрощающих этот процесс, благодаря чему отделка балкона пластиковыми панелями своими руками – это обыденное дело в наше время.  Очень важно разобраться в основных аспектах монтажа, чтобы результат оправдал ожидания, а для этого необходимо подобрать правильные материалы, фурнитуру и технику установки.

Преимущества панелей

Хочу сразу отметить, что панель ПВХ может быть использована для отделки жилых и производственных помещений, а также использоваться, когда необходима отделка фасадов, балконов и лоджий. Этот материал – это отличная альтернатива другим популярным материалам, таким как камень, мрамор или кафель. ПВХ в последнее время стало очень популярным, благодаря своим потребительским характеристикам, позволяющим осуществить различные оригинальные дизайнерские решения. балкон, обшитый панелями ПВХСреди несомненных плюсов стоит выделить ее абсолютную гладкость, позволяющую выровнять любую поверхность без использования шпаклевки. Внутренний тип отделки также не обходится без таких панелей, так как они позволяют создавать удобные ниши для прокладывания коммуникаций.

Внешний вид ПВХ остается неизменным на протяжении десяти лет в случае умеренных условий эксплуатации, но некоторые разновидности способны выдерживать температуру до -40 градусов и до 115 градусов Цельсия. Продолжая тему преимуществ ПВХ, нельзя не упомянуть о том, что этот материал идеально сочетается с любыми другими отделочными материалами. разновидность панелей мдф для балконаЭто позволяет избежать ситуации длительного подбора материалов, которыми будет отделываться балкон. Далее нельзя не упомянуть, что отделка лоджии панелями ПВХ может быть осуществлена без привлечения ремонтной бригады, то есть своими руками. Более того, этот процесс не требует использования специального оборудования, а значит и не повлечет за собой дополнительных серьезных финансовых затрат.

Среди дополнительных плюсов, которыми обладает подобная отделка стоит выделить ее абсолютную экологичность и безопасность для здоровья человека, благодаря отсутствию в составе материала любых токсических веществ. Я хочу добавить, что внутренний тип отделки панелями ПВХ также пользуется огромной популярностью из-за того, что данный материал полностью пожаробезопасен и предотвращает процесс распространения огня. Помимо всего прочего, ПВХ можно мыть обыкновенными дезинфицирующими средствами без особых усилий, так как пыль и любые загрязнения с поверхности удаляются очень легко.панели ПВХ на балконе

Теперь давайте поговорим об МДФ. О существовании и возможностях применения этого материала, пожалуй, знает каждый, кто когда-либо занимался ремонтными работами. Основа данного материала – это спрессованная специальным методом древесная стружка, связанная лигнином, который выделялся при нагревании древесины. Стоит отметить важный факт о том, что в процессе изготовления МДФ не используется фенол или эпоксидные смолы.

Если рассматривать положительные качества такого материала, необходимо упомянуть тот факт, что МДФ хорошо обрабатывается, поэтому сложностей в работе с ней возникать не должно. Она также является универсальным материалом, который может быть использован и в жилых, и в офисных помещениях, обеспечивая не только качественную отделку, но и функции теплоизоляции и звукопоглощения. Нужно сказать, что отделка балкона МДФ панелями не потребует никакого дополнительного ухода. Достаточно ежемесячно протирать их обыкновенным моющим средством, в составе которого отсутствует абразив. Если же конструкция повредиться, то балкон можно отремонтировать очень быстро, просто заменив нужный элемент.внутренняя отделка лоджии панелями ПВХ

Отдельный плюс, которым обладает отделка балкона МДФ панелями – это отсутствие необходимости предварительной обработки поверхностей. То есть процессы выравнивания и удаления остатков обоев, которые до сих пор могут «украшать» балкон можно пропустить. Можно сразу приступить непосредственно к тому моменту, когда монтируется пластиковый материал или обрешетка.  На основании вышеприведенных фактов можно сделать вывод о том, что лоджия может быть отделана МДФ без привлечения специалистов и использования особого оборудования. Использование такого материала позволяет сэкономить не только время, но и деньги, так как его стоимость сравнительно невысока.

Создание обрешетки

Единственный необходимый этап подготовки, который предполагает отделка балкона панелями ПВХ или МДФ – это создание реечного каркаса, на котором и будут закреплены панели. Обрешетка может быть создана из дерева или металла, а технология ее сборки практически идентична той, которая используется при монтаже конструкций из гипсокартона.

Нужно отметить, что если отделка балкона пластиковыми панелями предполагается уже после процесса утепления, то изолирующий материал значительно затруднит крепление обрешетки напрямую к стенкам. В таком случае, лучшим решением будет установить на балкон независимый каркас.

Плюсом такой конструкции будет полученная идеально ровная поверхность. Естественно, не обойдется без минусов, так как каркас уменьшит балкон на пять сантиметров с каждой стороны.

Если же ваша лоджия обошлась более тонким слоем утеплителя или осталась вовсе без него, то можно создать обычную обрешетку, в основе которой будет рейка толщиной двадцать миллиметров. Данная разновидность каркаса наиболее простая в монтаже и не требует специальных навыков. Создается прочная основа, на которой может быть закреплен пластиковый или деревянный отделочный материал.

Монтаж

После того как обрешетка сформирована, начинается отделка балкона пластиковыми панелями. Лучше всего выбрать для начала процесса наиболее удобный угол. Отметьте, что первая панель всегда выставляется с помощью уровня, а закрепляется к поверхности при помощи саморезов, гвоздей или даже строительного степлера. Дело в том, что иногда отделка из МДФ крепится за специальную кромку, но есть разновидности, которые фиксируются за счет кляймера.монтаж панелей ПВХ на балконе

Первая панель должна размещаться в углу и крепиться при помощи самореза насквозь. Советую вам не забывать о том, что шляпка самореза должна быть закрыта впоследсвии декоративным уголком. После этого отделка балкона панелями ПВХ может продолжаться, главное в процессе подрезать их в соответствии с требуемыми размерами, для этого всегда держите под рукой электрический лобзик. Удивительно, но пластиковый материал режется довольно легко, поэтому важно не пропустить сделанный отметки.отделка балконов панелями МДФ

Разметку для резки на пластиковый материал стоит наносить непосредственно на месте, если же такая возможность отсутствует, то не забывайте брать в учет возможность усадки. Если вы хотите, чтобы ваша лоджия была комфортной, то позаботьтесь о том, чтобы на ней остались розетки и выключатели. Для этого отделка должна предполагать наличие отверстий в панелях, которые стоит проделать заранее.

После этого начинается отделка балкона панелями ПВХ по откосам дверей и окон, что принято называть стартовым профилем. Как и любой другой этап в процессе ремонтных работ отделка балкона пластиковыми панелями предполагает наличие финишного действия. В данном случае им является этап, когда на конструкцию монтируется пластиковый уголок. Благодаря этому этапу, лоджия приобретает завершенный вид. Стоит отметить, что такая отделка осуществляется при помощи жидких гвоздей, а сам уголок универсален. Именно поэтому отделка балкона пластиковыми панелями с их помощью позволяет закрыть и внутренние, и внешние углы конструкции.

Видео «Монтаж панелей ПВХ на балконе»

Посмотрев запись вы узнаете, как правильно своими руками утеплить балкон или лоджию панелями ПВХ, сэкономив при этом значительную сумму из семейного бюджета.

(Оцените первым)
Загрузка...