Как проводится отделка балкона вагонкой: описание процесса

Продолжает оставаться популярной среди наших соотечественников отделка балкона вагонкой своими руками. Технология, по мнению специалистов и тех, кто уже проводил обшивку самостоятельно, будет под силу даже новичку. Сегодня мы расскажем всем заинтересованным, какие существуют виды вагонки, как провести подготовку к установке, опишем собственно сам процесс.

Какая бывает вагонка

Изначально вагонкой величали доски с гладкой поверхностью, которые использовались для выполнения качественной внутренней отделки. Теперь такое название имеет доска определенного профиля – с пазом, который располагается на одной стороне, и шипом на другой. Для обшивки открытых территорий нашего жилища в основном применяется вагонка из дерева, реже – из пластика.

Материалы для обшивки балкона деревом

Чтобы произвести такие работы, подойдут следующие породы натурального дерева: кедр, ель, дуб, ясень, ольха, липа, сосна. Самой дешевой считается вагонка из сосны, а самой дорогой – из кедра и дуба. Единственный недостаток недорогой вагонки – при повышенной температуре на поверхности может появиться смола.

Еще деревянный стройматериал классифицируется на 4 группы по качеству:

  1. Вагонка Премиум или Экстра является материалом высочайшего качества, у которого отсутствуют сучки и трещины. Соответственно и стоит она недешево.
  2. Классе А допускает наличие пары сучков на 1500 мм доски.
  3. Класс В характеризуется наличием трещин и даже смоляных карманов.
  4. Класс С – технический тип материала, для которого нормальным считается наличие на поверхности трещин, сучков и прочих повреждений. Он не рекомендован для проведения внутренней отделки.

Еще данный материал различается согласно видам профиля: есть «Шип-паз по длине», «Шип-паз и фаска по длине», «Софтлайн», «Евро». Педантичные европейцы решили сделать минимальным количество отходов и подогнать все планки под один размер. Такой материал получил название евровагонка. Евровагонкой является материал, тип соединения которого специалисты характеризуют как несимметричный.

Евровагонка для обшивки балкона

Евровагонке свойственна эргономичность, а пазы на ней сделаны производителем с тыльной стороны. Пазы выполняют важную роль – не дают скапливаться конденсату, осуществляя его вывод. Евровагонка отличается от обычной несколькими параметрами. Если у обычной шип имеет размеры 4-5 мм, то у евровагонки – 8-9 мм. Поэтому отделка евровагонкой проводится несложно, с ней способен справиться даже непрофессионал, поскольку состыковать доски при этом довольно легко.

Хоть отделка балкона деревянной вагонкой выбирается чаще, некоторые предпочитают обшить балкон пластиком. Так принято называть узкие стеновые ПВХ панели. Они с виду напоминают деревянные планки. Преимуществами перед деревянной обшивкой называют низкую стоимость пластиковой вагонки, устойчивость к чрезмерно высокой влажности, простота в уходе за такой поверхностью. К недостаткам можно отнести искусственное происхождение материала.

При покупке пластиковой вагонки есть возможность выбрать размер, расцветку и качество. Проверьте, чтобы панели принадлежали к одной партии и были выдержаны в одинаковой тональности. Чем толще будет панель, тем лучше. Внутренние ребра жесткости должны являться ровными. Для проверки качества изделия можно отогнуть край. Если не осталось следа либо он едва заметен – вы имеете дело с качественным продуктом.

Подготовка к монтажу

Перед проведением внутренней отделки следует подготовиться: закупить требуемое количество материалов, подготовить поверхность стен.

Схема отделки балкона вагонкой ПВХ

Схема отделки балкона вагонкой ПВХ

Проводятся замеры стен лоджии (нас интересуют такие параметры, как длина и высота), после чего производится расчет общей площади. Далее необходимо произвести измерение оконных и деревянных проемов, отнять их площадь от площади стен. Итогом станет чистая площадь, предназначенная под последующую обшивку.

Необходимо подготовить бруски из дерева, имеющие размеры 60 на 40 и 60 на 15 мм. Брус большего размера – для основной обрешетки, которая станет удерживать пароизоляцию, то есть между брусьями будет находиться слой утепляющего материала. А брус меньшего размера понадобится для поверхности, которая станет удерживать еще один слой пароизоляции.

Обязательно понадобится приобрести утеплитель, имеющий толщину 40 мм, специальное средство для предотвращения образования плесени и грибка, однослойную паропроницаемую и супердиффузионную мембрану, осторганную доску толщиной 20 мм для подоконника. Декорировать откосы советуют строганной доской с толщиной 12 – 15 мм. Для утепления принято применять пенопласт, но подойдет и каменная вата.

Пример обшивки балкона ПВХ вагонкой

Если выбран пластиковый материал, кроме самой вагонки понадобятся еще молдинги. Их число будет соответствовать количеству угловых соединений на балконе. Не забудьте приобрести и короткие саморезы с широкими шляпками. С их помощью будет проводиться крепеж панелей к обрешетке.

Подготовьте следующие инструменты – перворатор либо ударную дрель, шуруповерт, молоток и добойник, киянку ножовку и кисточку. Не обойтись и без уровня, рулетки, карандаша или маркера. Понадобятся расходные материалы – жидкие гвозди, гвозди и крепежные кляммеры для вагонки, дюбеля и саморезы размером 6 на 60 мм.

Подготовка стен предполагает проверку их на предмет обнаружения повреждений. Если они есть, необходимо заделать и дождаться высыхания.

Важно проконтролировать, являются ли стены ровными. Делается это при помощи уровня. Выравниванию подлежат неровности глубиной больше 10 мм.

Следует обработать стены лоджии пропиткой, которая в будущем предотвратит появление плесени и грибка. Как вариант, некоторые используют обработку ПВА шпаклевкой.

Как отделать балкон

Создание утепленного каркаса на балконе

Отделка лоджии вагонкой проводится в несколько подходов:

  • Первым делом следует создание обрешетки, проводится утепление и пароизоляция балкона.
  • Второй этап предполагает обшивку планками из выбранного вами материала.

Обязательно наносится разметка – карандашом либо маркером. Для диагональной и горизонтальной вагонки планки всегда следует устанавливать в вертикальном положении. Для планок, расположенных вертикально, бруски обрешетки нужно размещать строго в горизонтальном положении. При этом шаг, требуемый для планок, в норме составляет 50 – 70 см. Первая и последняя должны устанавливаться на расстоянии 5 – 10 см от края.

После разметки нарезают бруски и, приложив их к стене, высверливают отверстия для крепежа –первое и последнее должны находиться в 5 см от краев. Брусья надежно крепятся дюбелями. Для установки супердиффузионной мембраны понадобятся отлично зарекомендовавшие себя при выполнении такого вида работ жидкие гвозди. Далее с использованием саморезов крепятся бруски обрешетки. При обустройстве обрешетки расстояние между рейками должно составлять 0,5 – 0,6 мм. Их толщины должно быть достаточно, чтобы помещать в образованные полости утеплитель. При установке деревянной вагонки слой утеплителя между рейками обязателен. Он позволит уменьшить температурные перепады и снизить негативное влияние внешних факторов на древесину. Поверх утеплителя следует набить гидроизоляционную пленку.

Монтаж вагонки ПВХ на обрешетку

Следующим этапом после изготовления каркаса будет обшивка. Выбирать вам, как именно закрепить планки – по вертикали, в горизонтальном либо диагональном положении. У планок в обязательном порядке срезают шип и при помощи кляммеров прикрепляют их к поверхности стены, или вбитых прямо либо наискосок гвоздей, или закрепления насквозь с заглушкой.

Самым легким считается способ крепежа кляммерами. Для крепления кляммер следует вбить в первую планку несколько гвоздей – в верхние и нижние бруски вашей обрешетки. Гвозди не нужно вбивать в стену до конца. Кляммеры следует завести так, чтобы они просто зафиксировали планку в требуемом положении. Гвозди, на которых она удерживалась до этого, необходимо убрать. Следующая панель шипом по правилам должна заходить в паз предыдущей и плотно прижиматься. Киянка выступает в роли инструмента, которым понадобится добить планку. Далее проводится крепеж кляммерами. Шляпки утапливают при помощи мощного добойника. Чтобы закрывающая планка свободно поместилась, ее понадобиться подрезать.

После стены под окнами следует обшить высокие стены. Работы выполняются так же, как описано выше.

После монтажа планок необходимо обработать подоконники. Для этого доску подрезают, а основание запенивают. Ее заводят под окно. Следует оставить доску под грузом, который составляет около 10 кг. Далее следует установка плинтуса на потолок и пол. Углы будут скрыты молдингами.

Лоджия в квартире, обшитая евровагонкой

Планки пластикового материала устанавливаются аналогичено деревянным. Только вместо кляммеров понадобятся короткие саморезы с широкими шляпками.

Полезные советы

Обшить лоджию вагонкой будет под силу каждому человеку, который имеет желание и элементарные навыки владения инструментами.

Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете избежать многих ошибок в процессе обшивки балкона:

  • Поскольку закрутить вручную десятки шурупов – то еще удовольствие, вам понадобится хороший шуруповерт.
  • При сверлении бетона под обрешетку не обойтись без перфоратора.
  • Еще запаситесь ножовкой по дереву или удобным электролобзиком.
  • Поскольку площадь внутри балкона мала, заготовку материала следует проводить на лестнице или улице.
  • При проведении работ соблюдайте технику безопасности – необходимы защитные перчатки, очки и головной убор.

Монтаж провести несложно, а огрехи, допущенные в процессе, легко прячутся под внутренние либо внешние углы, которые входят в комплект поставки.

Видео «Как обшить балкон вагонкой»

Этот мастер класс поможет вам разобраться, как обшить балкон вагонкой. Вы узнаете, какой материал выбирать, чем крепить, как устанавливать и многое другое.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Владислав

    Слышал от знакомого, который недавно делал обшивку балкона, хвалебные слова в пользу евровагонки. И хоть стоит она не слишком дешево, тоже решил приобрести вместо обычной. Поскольку собираюсь впервые проводить монтаж самостоятельно, хочется, чтобы при работе не возникли сложности. Да и качество отделки производители гарантируют высокое.

  • Олег

    Спасибо автору за детальное описание процесса отделки балкона. После того, как стали понятны все ключевые моменты и особенности их проведения, решил составить список материалов и инструментов, чтобы приобрести их в ближайшее время. Надеюсь, что при помощи теоретических знаний мне удастся сделать обшивку своими руками.